首頁 健康醫療 孩子「一口牙不整齊」怎麼辦? 醫:別錯失8至14歲黃金觀察治療期

分享
文章

孩子「一口牙不整齊」怎麼辦? 醫:別錯失8至14歲黃金觀察治療期

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

牙齒排列不整齊,不僅影響外表美觀,顳顎關節功能的缺失更降低生活品質,常造成生理與心理的雙重折磨,醫師就提醒家長,牙齒年齡與骨骼生長發育的個人差異化不小,處理時機也有所不同,除每年得固定帶孩子前往牙科檢查牙齒狀況之外,8至14歲更是早期或全口齒顎矯正的重要觀察與治療期。

今年20歲的王小姐就因為從小顱顎顏面異常,導致牙齒排列不整、嘴巴也無法緊閉,咬合不良更造成進食上的困擾,甚至出現下顎骨後縮壓迫到呼吸道,產生睡眠呼吸中止的現象,所幸經過顳顎關節整合治療,終於找回自信笑容。

萬芳醫院口腔顎面外科主治醫師姜厚任表示,顳顎障礙是由許多咀嚼系統問題集結而成,建議初期以非侵入性且可逆的保守治療為主,例如藥物、飲食調整、咬合板等,大約8至9成的患者可減緩症狀或恢復。

不過,若仍有持續關節疼痛者,則可進一步考慮使用微創治療,包括像是關節沖洗、玻尿酸注射、微創顳顎關節內視鏡手術;合併有嚴重咬合問題或顎顏面發育異常患者,可考慮接受齒列矯正或正顎手術治療。

萬芳醫院牙科部主任李勝揚表示,顳顎障礙的患者因疾病嚴重度不同,應考慮不同的治療方案,家長最好每年固定帶小孩至牙科檢查牙齒狀況,而8至14歲更是早期或全口齒顎矯正的重要觀察與治療期,若有矯正需求可把握時間儘早評估。

至於若因顏面不對稱、歪斜、戽斗等情況,想合併接受正顎手術,李勝揚則建議尋求專業評估,且待骨骼發育成熟之後再接受治療,以免受發育影響造成復發。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小孩跑去翻別人包包,家長不但不制止還反罵人,台灣的恐龍家長真的很棒! 噓!不要跟別人說!10個家長都會做,但死都不會承認的事情~ 等不及要「長大」?9個「幻想vs.現實」的插畫告訴你長大其實一點也不好!第6幅完全說中現代人的生活了... 光復節放假亂象多 南市私校自行放假成爸媽「惡夢日」 光復節放假亂象多 私校自行放假成爸媽「惡夢日」 一階篩選人數爆炸 家長轟招聯會惡搞學測 花20萬買到英語庫存教材 百名家長集結抗議 【陳鈞凱專欄】下體灌可樂、倒立瞎扯殺精… 九月墮胎潮進化暑假求藥潮 「我家也有罕病兒」 病童母親談照顧心路歷程 LIVE/「我家也有罕病兒」 病童母親談照顧心路歷程
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」...

首頁 健康醫療 孩子「一口牙不整齊」怎麼辦? 醫:別錯失8至14歲黃金觀察治療期