首頁 養身保健 老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他

分享
文章

老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他

健康醫療網
老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他

【健康醫療網/記者林怡亭報導】南投一名96歲的姚姓阿公,平時身體健朗,也可自行在家附近走動,某次不慎在浴室跌倒,緊急送至急診,經檢查發現,左側肋骨第五至第十骨折,因考量阿公年紀,先開藥止痛,讓他返家休息,但因阿公痛到不敢移動、甚至連呼吸都感到煎熬,經國軍台中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師評估,採以肋骨骨折固定手術治療,術後恢復良好。

高齡者骨折機率高 易出現併發症

謝志明指出,包括跌倒、車禍、高處墜落,甚至太用力咳嗽等任何外力的衝擊,都可能造成肋骨骨折,當撞擊力道過大、或骨質疏鬆問題時,會使肋骨斷裂、甚至錯位的程度加劇;尤其高齡長者一旦遭遇創傷時,發生骨折機率高,更容易合併血胸、氣胸、肺炎及呼吸衰竭等情形,嚴重恐危及生命。

肋骨骨折固定手術 有效舒緩病患疼痛

謝志明解釋,治療上可以採肋骨骨折固定手術,透過術前3D列印、確認斷裂的位置,手術時藉由超音波定位,將斷裂錯位的肋骨精準復位,並使用鈦合金骨板固定,縮短患者復原時間,也有效降低感染風險,舒緩病患疼痛;謝志明主任強調,老年人接受手術風險較高,反使許多人都會選擇改以保守治療,但其實除了年齡,包括手術種類、病人身體狀況及過往病史也都是影響麻醉的主要因素之一。

術前仔細評估 才能真正對症下藥

因此,究竟肋骨骨折到底需不需要接受手術治療呢?謝志明主任提醒病患和家屬,需與醫師詳細溝通且評估,包括患者的嚴重程度、疼痛指數、過往病史及其他併發症等,一併考量,才能對症下藥,解決病患病痛,恢復生活品質。

【延伸閱讀】

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

不靠修圖依然亮眼! 微整形自然不穿幫

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43288
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
車禍肋骨骨折 不治療恐胸壁畸形 車禍多處肋骨骨折 微創術讓他隔天就下床 預防骨鬆採階段性策略 降低骨鬆骨折機率 銀髮族跌倒易骨折 肌力訓練可預防 不可思議! 中醫針灸救治骨折鳥 乳癌治療拖不得! 切勿兩天捕魚三天曬網 五樓墜地大難不死 鈦合金骨板助肋骨斷裂復原 老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他 六旬男多處肋骨斷 量身訂製骨釘板助恢復 腰痠背痛好不了? 恐是肺癌骨轉移作怪 中西醫聯手急救 車禍腦傷高一生重生 連擦屁股都困難? 醫:解除「五十肩」疼痛這樣做 哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌 長期五十肩疼痛 體外震波治療可紓緩 人生大逆轉! 做志工讓她揮別病苦陰霾 醫院要錢又關床 消基會批衛福部無能 只餵母乳未營養均衡 小心幼童引發佝僂症 國中生膝蓋腫痛 原來是謝拉德症惹禍 膝痛難行? 機器人置換術讓你輕鬆邁大步 從此不鼻塞! 鼻竇磁導航術助顏損者重生
大家都在看
快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 台中市公車「10km免費」 明年... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一...

首頁 養身保健 老翁跌倒肋骨斷 幸好3D列印固定術救了他