首頁 地方新聞 嘉縣「一季園主」 素人青農增加實務經驗

分享
文章

嘉縣「一季園主」 素人青農增加實務經驗

台灣好新聞
嘉縣「一季園主」 素人青農增加實務經驗

記者謝敏政/嘉義報導

為了傳承農業永續經營,嘉義縣政府與嘉義縣精緻農業協會合作持續舉辦第4屆「一季園主」活動,同時提供嘉義甜姐兒之稱的美濃瓜栽種技術,讓參加活動的素人青農增加實務經驗。


由行政院農委會農業試驗所之「設施蔬果栽培培訓」計劃,結合縣府與精緻農業協會推動的「一季園主」活動,無償提供土地、設備及完整的栽培技術。素人參與「一季園主」活動,需要經過農業試驗所內為期3週的農業訓練後,再進行田間實作。協會方面負責提供栽培技術與行銷通路指導,縮短素人農業創業的摸索期。


25日縣長翁章梁、六腳鄉長陳川崎、六腳鄉農會理事長陳國文、前總幹事陳有文及精緻農業協會理事長謝俊宏的陪同下,共同和7位青年園主到六腳溫室裡種植高品質甜瓜「嘉玉」及「翠妞」的瓜苗。


「農業是國家的根本」縣長翁章梁表示,農耕需要有一些經驗跟知識,一季園主活動吸引各地剛踏入農業的青年參加,透過農業訓練與田間實作體驗,從中了解到土壤品質、氣候關係對農產的影響,讓青農少走一點冤枉路;翁章梁指出,嘉義縣為農業大縣,每一種產業都有機會變為夕陽產業只有農業不會變成夕陽產業,精緻農業與設施農業在未來已經是不可或缺。會後他也提到這些青壯農都是台灣的寶,希望青年農民返鄉加入農業行列,並實際留下務農,永續傳承農業文化。


精緻農業協會理事長謝俊宏說,過去幾年已有不少青年返鄉從農,無奈萬事起頭難,農業要永續必定要傳承,藉由「一季園主」的活動,由前輩們手把手的教導與傳授各方面經驗,從溫室設施的精緻農業到消費者指定的獨特品牌,協會都會全程陪伴。


六腳鄉農會理事長陳國文與前總幹事陳有文皆表示,看好農業未來的發展,希望能吸引更多年輕農民投入農業生產,並讓參與一季園主活動的素人,不需花費過多的農事成本,就能實際從事農事,提升從農意願與興趣。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北FUN街頭決賽 超級菁英拼史上最高冠軍獎金 2017熱氣球嘉年華6/30展開 要帶來更多層次的驚喜 宗教團體推動公益 發揚孝親暨環保公益  任時完11日入伍 入伍前將進行簡單問候 竹市感恩季迎聖誕 大仁哥親臨點燈 小小稅務員營隊 80位小朋友初體驗 【幸福一日捐】 台南龍潭國小集食行善 韓粉力挺韓國瑜選總統要辦造勢大會 韓國瑜:不會參加 嘉大園藝週 促銷鳳梨幫農民發大財 中廣超級美食家「寄明信片」活動 溫馨趣味
大家都在看
為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交...

首頁 地方新聞 嘉縣「一季園主」 素人青農增加實務經驗