首頁 健康醫療 影/10大死因都與缺氧有關!打呵欠、打呼....是缺氧警報?

分享
文章

影/10大死因都與缺氧有關!打呵欠、打呼....是缺氧警報?

健康2.0
影/10大死因都與缺氧有關!打呵欠、打呼....是缺氧警報?

圖/TVBS提供

 

氧氣存在於我們四周,人無時無刻都在呼吸,但有些人卻讓身體處於「缺氧」狀態而不自知。當身體開始慢性缺氧,疾病也會跟著來!位居十大死因中的心肌梗塞、癌症等疾病都和缺氧有關!從姿勢不良到久坐辦公室吹冷氣,都有可能造成身體缺氧。頭暈頭痛、打哈欠及打呼,這些日常中的小症狀就是身體缺氧的訊息!TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,特別邀請醫師、專家教大家吃三種營養素、訓練呼吸,提高身體含氧量,補滿精氣神!

輕度缺氧會失眠、疲勞、打哈欠、頭暈、頭痛、易掉牙、牙齦紅腫。中度的狀況是記憶力衰退、胸悶、喘氣急促,這些日常中的症狀就是身體缺氧的訊息。重度甚至會血壓升高、睡眠呼吸中止、心律失常,因為當組織缺氧而能量短缺,身體必須增加血液的供應,此時心臟必須加強推力,就可能造成暫時性高血壓,缺氧問題不容小覷!

圖/TVBS提供

 

牙科醫師趙哲暘表示,姿勢不良、吹冷氣、不運動都會使身體耗氧過量,身體平衡和大腦有關,若姿勢不正會使肌肉張力不平衡,大腦必須過度工作才能解決,尤其是坐在辦公室盯著電腦不動,冷氣房會使肌肉、關節收縮,微循環不好易缺氧,只要坐著4-5個小時就會感覺頭昏頭痛。另外缺乏運動心肺功能會下降,血液循環變差,細胞獲得氧氣的速度也就跟著變慢。

什麼人最容易缺氧?研究發現,人一旦缺鐵,氧氣運送的效能就會降低,尤其是女性。而發胖者體內脂肪過多,會使身體發出發炎警訊,引發肝臟生成鐵調節蛋白,讓鐵質吸收率下降,所以更有缺鐵的風險!美國臨床營養學期刊就指出,體重過重的女性,鐵吸收率比正常體重女性少了1/3!要補氧、補鐵可以吃三種營養素:維生素C、鐵、Omega-3。維生素C能促進鐵質吸收率,像是芭樂、奇異果、花椰菜等都含量多,還可吃含鐵食材,例如黑色食物(紫菜、芝麻)、紅色食物(紅莧菜、紅豆),再來是含Omega-3的亞麻仁油、紫蘇油。

圖/TVBS提供

 

10大死因都與缺氧有關!打呵欠、打呼是缺氧警報!(完整版)

 

有種職業的人,體內含氧量比一般人多!他們是海女,浮到海面時用「磯笛呼吸法」,像吹口哨般縮小嘴巴呼吸,如此潛水能長達2-3分鐘。胸腔內科醫師黃軒表示,這跟治療缺氧的方法一樣,原理就是「鼻吸口吐」,關鍵在吐氣,像吹口哨般又慢又久,改變呼吸道的壓力,使呼吸順暢避免缺氧。要了解增加「身體含氧」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跨年得標13次有問題? TVBS:柯市長認知有落差 UBA大專籃球聯賽TVBS甜心主播簡懿佳聯手徐展元LIVE轉播 新冠肺炎大流行原因曝光...小心你每天都在犯!如何避免病毒透過黏膜入侵全身? 一降落就是海拔3600多公尺!TVBS特派員林宏宜深入世界遺跡祕魯馬丘比丘,他竟然靠當地「這種方式」舒緩高山症 空汙傷全身 出門多這步驟 救自己一命 「要成為一項東西的專業,就必須喜歡上它」 TVBS熱血主播藍于洺透過這些方式,培養體育方面的專業! 口臭只是火氣大?!小心是身體這些部位出問題...三大原因導致! 曾沛慈和鍾承翰「成人式吻戲」長達15分鐘,她竟然還「全身濕」,原因太羞了... 影/72kg-->48kg!韓星姜素拉聰明減「醣」,瘦身20公斤!如何吃出易瘦體質? 身體硬塊不規則、潰爛? 小心可能是癌症徵兆  原來登上歐洲屋脊少女峰如此難過?! TVBS主播一到平地就將近三百元台幣的泡麵吐光光! 影/佛系減醣法!掌握減醣飲食關鍵,想瘦身也可以吃好吃滿... 顏清標換肝恐因這習慣 出現這些症狀 小心肝病上身! INX慶祝成軍滿100天2度來台光棍節化身帥氣王子陪粉絲 郭靜自曝其實是「句點王」!首度獨挑大樑主持《星鮮話》,因對自我要求極高,導致身體出狀況尿血尿... TVBS第二屆新人營重量級講師登場 楊丞琳化身金鐘評審 睡前要泡腳?!簡單4招,專家教你超有效的健康養生法,排除體內老舊廢物,增強免疫力! 影/賈靜雯做好月子,竟脫胎換骨!產後這樣做,揮別漏尿夢靨,更打造易瘦體質... 生死謎團! 川普話中洩玄機 金正恩真身、替身難辨? 以為被附身 患者恍神如「紅衣小女孩」 醫生曝:「因缺這營養素!」
大家都在看
快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒...

首頁 健康醫療 影/10大死因都與缺氧有關!打呵欠、打呼....是缺氧警報?