首頁 藝文創作 尼安德塔人的驚人天賦

分享
文章

尼安德塔人的驚人天賦

草根影響力新視野 喬依絲編譯

尼安德塔人是生存於舊石器時代的史前人類,1856年於德國尼安德河谷首次被考古界發現一批古人類化石,因此以該河谷為其命名。尼安德塔人專精於藝術和運動,同時也是許多不同且複雜難解學科的專家。

尼安德塔人是游泳健將

今年8月華盛頓大學的研究人員宣布,他們調查了23隻尼安德特人的耳朵遺骸,發現大約一半的骨頭生長狀況顯示出水中覓食是他們生活方式的重要一環。這些骨質被稱為外部聽覺外生骨疣或所謂的“衝浪者耳朵”,這一類的增長在現在社會通常是在衝浪者身上以及那些花大量時間處在潮濕和寒冷環境的人身上才會發現到的。

JGBY07

尼安德塔人是短跑運動員

考古界在過去很長一段時間一直認為尼安德塔人是耐力跑者,但近期根據英國伯恩茅斯大學(Bournemouth University)John Stewart博士的說法,比起耐力慢跑,尼安德塔人更喜歡“爆發力衝刺”。John Stewart博士的結論來自於兩大證據 : 第一,這些人類祖先所佔據的區域是森林而不是苔原,森林環境適合較短距離的狩獵 ; 第二,根據基因分析確定了在現代爆發力運動員中也會發現到的高比例基因變異。

尼安德塔人是藝術家

世界上最古老的洞穴壁畫是去年在西班牙所發現到的,這些洞穴壁畫可追溯到65,000年前,距現代人類到達歐洲已有兩萬多年。壁畫中的藝術作品包括動物和幾何圖案的圖片,考古學家們將這些作品都歸功於當時唯一生活在非洲大陸上的族群,也就是尼安德塔人。

尼安德塔人會製作珠寶

在克羅埃西亞尼安德塔人遺址發現到的鷹爪顯示出切痕和磨損圖案,表明這些鷹爪是拿來作為珠寶佩戴的 ; 在其他地方也出土了可以穿入項鍊的珠子、貝殼和羽毛。美國堪薩斯大學的David Frayer認為這些就是尼安德塔人製作且佩戴個人飾品的明確證據,除了做為裝飾,並沒有其他明顯的實際用途。

尼安德塔人會生火

荷蘭萊頓大學的Andrew Sorensen和其同事們發現,在十幾隻尼安德特人的燧石斧頭的平坦側面上有微小的刮痕,這表明尼安德塔人使用斧頭來撞擊黃鐵礦,目的是為了生火。

ReferenceThe five: surprising talents of the Neanderthals

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 真實世界的哈比人:佛羅勒斯人 [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車 影/為什麼黑猩猩沒有進化為人類?「日本國民男神」高橋一生被擬真猿人「電到」?! 尼安德塔人的驚人天賦
大家都在看
花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 影/被問有沒有對同劇女演員配合動... 影/「準時下班是有勇氣的證明喔!... 南方澳斷橋第9天啟動拆除 300... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 景氣不佳 桃市無薪假13家 資遣... 韓妞狂瘦20公斤變超正!IG公開...

首頁 藝文創作 尼安德塔人的驚人天賦