首頁 養身保健 賺了錢卻賠上家人健康!三明治族最該擔心這些事

分享
文章

賺了錢卻賠上家人健康!三明治族最該擔心這些事

image source:pxhere

文/勞倫溼

你知道什麼是三明治族嗎?許多現代人因為經濟壓力的關係,就算結了婚以後夫妻倆仍都需要上班工作,靠兩份薪水支撐家庭沉重的經濟開銷。然而上班忙碌之餘,還必須勞心傷神,一肩擔起家庭照顧的重責大任,終日奔波於工作與家庭之間,成為被夾在中間的三明治族。但其實隨著科技快速發展,有許多款方便又實用的APP可以解決各種問題,其中也包含三明治族會面臨的煩惱!今天就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友們最常討論的三明治家庭困擾排名,以及相對應的APP究竟有哪些?

image source:pxhere

 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查結果發現,最多人討論到的困擾就是「沒時間顧小孩」,近一年的網路聲量多達1937筆,除了養小孩很花錢之外,對於三明治族來說雖然擁有兩份收入,背後犧牲的卻是沒有時間能夠照顧小孩,造成很多人依然不敢生;其次因為夫妻兩幾乎都要長期在外工作,「家中有狀況無法即時得知」則以864筆網路聲量名列第二名;第三名則是「家人健康難以顧及」,近一年網路聲量有738筆。其他像是「沒時間理財」、「沒人幫忙做家事」、「沒時間好好造人」、「經常不知道家人行蹤」等困擾也都入榜。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間2018年06月29日至2019年06月28日)

 

雖然三明治族的問題不少,但拜科技進步所賜,很多問題其實只要透過一個APP就可以輕鬆化解。以下,針對三個網友最常討論,透過APP就能解決的困擾,一起來看三明治族群如何利用這幾個超好用的小工具,從夾縫中喘一口氣,釋放自身壓力的同時,也擁有更多時間給予家人最重要的關懷。

 

#家人健康難以顧及→「全民健保行動快易通」APP

為了工作整天四處忙碌奔波,別說是家人的健康狀況,連自己的身體要顧好恐怕也有困難,只要是三明治族絕對都有這樣的煩惱。

不過這樣的心聲衛生福利部中央健康保險署也聽到了,日前推出雲端整合健保病歷的「全民健保行動快易通」,只要登入就可以使用「健康存摺」的功能,從近三年西醫、牙醫及中醫就醫紀錄及用藥資料,到就診行事曆、就醫提醒、過敏資料、器官捐贈或安寧緩和醫療意願與肝癌風險預測等功能應有盡有,就醫時也能供醫生參考,幫助醫生快速掌握個人情況,大大提升就醫品質。

image source:衛福部

image source:衛福部

 

除此之外,更厲害的是不僅自己的健康狀況,就連家人的身體狀況也能夠一目了然。只要申請查閱長輩或小孩的健康存摺,使用眷屬健康管理的功能,你就可以隨時隨地掌握家人的健康體況,不管是用藥資料、就醫紀錄、就醫提醒等等,還是各項風險預測提醒,都能夠一手掌握,讓你在忙碌之餘,依然能夠撥出時間來貼心叮嚀父母、小孩,是否又到了安排洗牙、成人預防保健、慢連箋領藥與回診建議時間等等,全家健康一把罩!

image source:衛福部

image source:衛福部

點我下載:IOS下載處Android下載處

 

#沒時間理財→「碎碎念記帳」APP

忙到沒時間理財不僅是許多三明治族的心聲,也是大部分上班族會有的困擾,然而「人兩腳,錢四腳」,如果不懂得理財,就算再辛苦工作賺錢恐怕也只會淪為窮忙族。很多人以為理財是一件困難的事情,但其實只要做到「開源節流」,先搞懂自己把錢都花到哪裡去,減少不必要的開銷,接著就可以把多出來的錢拿來投資運用。

image source:Unsplash

 

首先踏出投資理財的第一步當然是從記帳開始,現在有不少既實用又方便的記帳APP,像是這款網路上討論度超高的「碎碎念記帳」,採對話式的方式,只要輸入今天的花費項目、金額,就會有人回應你的花費,你也可以自行更改暱稱、圖像,建立一個自己喜歡的助手形象來每天陪你對話。

此外這些項目不是只能採用APP內建的分類,還可以自訂記帳項目,甚至能支援掃描發票的QRCode,每月的結果也有圖形化的統計分析,不管是用前十名還是九大類支出分析,都能清清楚楚的知道自己花費細項,搞懂錢花到哪裡之餘,讓記帳也再也不枯燥乏味!

image source:碎碎念記帳

點我下載:IOS下載處Android下載處

 

#經常不知道家人行蹤→「Zenly」APP

許多人都有的另外一個困擾,就是忙了一整天回到家後卻空無一人,不知道長輩、小孩又跑去哪,擔心之餘慌忙打電話過去,才想到對方去參加某個前幾天在飯桌上說過的聚會活動,自己卻因為一時忙碌而忘記。其實如果只是想知道對方行蹤,根本不需要這麼麻煩!現在有一款國高中生、情侶之間相當流行的手機定位程式「Zenly」,只要打開APP馬上就能看到大家人在哪!

image source:venturebeat

 

這款APP剛推出時曾引起網友轟動,原因是不少男女朋友拿來作為監控定位對方的手段,讓網友直呼「太變態」,不過實際上你可以自行決定要不要給對方看到自己的位子,也可以隨時選擇終止更新位置,或是使用模糊位置,不顯示自己所在的準確地點。

只要是在雙方事先都同意使用的情況下,忙碌之餘如果可以隨時透過APP,知道對方現在的所在地點,相信對於不少只要失去對方行蹤,就會感到不安的人來說,絕對可以大大提升自己的安全感,同時解決三明治族的困擾。

image source:Zenly

點我下載:IOS下載處Android下載處

 

 

衛生福利部廣告 使用菸品健康福利捐

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網友高調炫富「存款兩千萬怎麼花」 下一秒被打趴在地「超紓壓」 新年最火紅符號揭曉!魔性筆畫讓網友停不下手 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒內建沾醬神器你一定不知道! 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗? 離職一年感情依舊?前同事每月請吃飯 恐怖真相讓他嚇出冷汗 養樂多「童年吃法」被推爆!釣出老司機傳授搭配「神器」美味秘訣 別再下載衛生紙!「洋蔥系」貼圖作者故事太感人…網友邊用邊鼻酸 影后大爆冷門!2019奧斯卡得獎完整名單出爐 單身狗不哭!這三大排隊名店超商全吃得到 網讚:還原度超高
大家都在看
台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 921失去5名家人生命勇者劉... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分...

首頁 養身保健 賺了錢卻賠上家人健康!三明治族最該擔心這些事