首頁 玩車情報 沒有方向盤的自駕小巴國人自研Win Bus正式亮相

分享
文章

沒有方向盤的自駕小巴國人自研Win Bus正式亮相

Goo2手車訊
沒有方向盤的自駕小巴國人自研Win Bus正式亮相
近期我們一直針對「自動駕駛」相關議題做出大篇幅報導,首要原因不外乎是它的能見度愈來愈高,連百萬以下國產車款都有配備達到Level 2等級的自駕系統;其次則是消費者開始重視安全與駕駛輔助配備,希望在有限預算下能買到配置最齊全的車子,對自己的行車安全能有進一步保障。在8月26日,由經濟部專案支持、ARTC與國內科技產業所共同打造的自駕電動小巴Win Bus正式發表,雖然它只是個起頭,但足以證明台灣已有相關技術與人才,可在全球自動駕駛領域中佔有一席之地。
 

車內能容納15位乘客,9人有座位,另6人則須站立。

這次亮相的Win Bus,係由多家知名科技大廠,包括:技嘉、英業達等數十家廠商合作打造,外觀相當流線,加上可前後雙向行駛的擬人化表情車頭,相當具科技感;內裝則是採用遊艇概念設計,能容納15名乘客(座位9人、站位6人),並結合車內外的顯示幕,讓車內乘客與車外行人都能掌握車輛動態。因其自動駕駛模式已達到SAE Level 4─也就是車內沒有方向盤、煞車及油門踏板,在特定路段及環境下可不需駕駛人就能行駛。因此,Win Bus車頭及車尾都備有感測器,包括攝影機、2D與3D光達和雷達,以便蒐集不同環境資訊,並立即做出決策,以控制車輛的行駛方向和速度。


因為可以雙向行駛,因此車頭車尾一個樣,可以用燈色來區別。白色為車頭,紅色則為車尾。
 

車身四個角落設有2D光達,可精確判斷車輛與障礙物位置。

目前經濟部已規劃於明年起推動「自駕車實證運行計畫」。而在此之前,自駕小巴將於今年第四季起先於ARTC所在地彰濱工業區投入運行,串聯周邊觀光工廠之公共接駁運行服務。接下來則是實際上路應用、累積運行經驗,期盼能將此技術推上國際舞台,展現台灣相關科技的軟實力。
 

車頭車尾皆有攝像頭,可判讀汽機車、行人和車道線,坐在車內也能看到系統運作情形。


Win Bus和一般公車一樣,皆有車內到站資訊顯示幕。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒有方向盤的自駕小巴國人自研Win Bus正式亮相
大家都在看
太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 逢甲商圈業績掉7成 中市議員邀陳... 快新聞/大法官宣告通姦除罪 北中... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常...

首頁 玩車情報 沒有方向盤的自駕小巴國人自研Win Bus正式亮相