首頁 玩車情報 韓流再襲Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(中) !

分享
文章

韓流再襲Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(中) !

Goo2手車訊
韓流再襲Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(中) !
Part3.車室空間篇
小車也要有大空間

對於小型CUV來說,由於跨界的特性影響,車內空間大小及機能性表現是受到限制的,因此有著比別人更大、坐起來更舒適且具空間機能性表現的優點,將會是相當加分之處。
 
Kia Stonic                    
最小車身、不俗乘適性


僅4.1米長、2580mm的軸距,讓Stonic成為4部車中車身尺碼最小者,不過透過車艙合宜的規劃,倒是讓此車擁有不顯侷促的乘坐空間。以前座來說,前擋與側窗面積頗大,營造出窗明几淨且寬闊的視野感受,加上座椅的包覆性與軟硬度不錯,因此坐起來的舒適性還不賴。至於後座經實際乘坐後(175cm成人),膝部與頭部皆約有1個拳頭的空間距離,與C-HR、Kicks相當,寬敞度表現尚可,只可惜坐墊較短、椅背角度也過於直挺,加上座椅泡棉略顯單薄,因此後座整體的乘適性不若前座出色。

行李廂方面,標準狀態下容積為352公升,底板有兩段高度可調,置於上層可讓後座椅背前倒時呈置物平台,容積擴充至1155公升,雖僅優於C-HR,但以Stonic如此玲瓏小巧的車身尺碼來說,有此表現已屬不易,重要的是應能符合此車買家的日常所需。


後座無論是膝部或頭部空間表現雖不寬大,但夠用;不過受限於車身寬度,較適合兩人入座。


座椅材質雖為合成皮革,但該有的支撐性不打折扣,頭枕還能前後調整。


行李廂空間不大但方正好用,載物容積可從352~1155公升間做出變化。
 
 Honda HR-V
空間最大、舒適感最佳


假如你希望車子小但空間也要夠大的話,那HR-V絕對會是部值得考慮的選擇。雖然其車身尺碼與軸距在4部車中並非最大,但藉由油箱中置底盤及空間最大化的設計概念,而打造出寬敞的乘坐空間,無論是從測量數據或實際乘坐來看,HR-V都是4部車中表現最出色,不僅前座乘坐時的服貼性與舒適度最佳,後座膝部空間更有最寬敞的2個拳頭距離,加上內凹的坐墊包覆性不錯、椅背角度最斜且有中央扶手設計,整體乘適性表現最令人滿意。
 
HR-V的行李廂在標準狀況下擁有最大的437公升,並可透過4/6分離設計的後座椅背前倒,進一步擴增至1456公升,載物容積是其他3部車所不及;此外,HR-V獨有的Ultra座椅變化設計,能將後座椅墊向上翻起,在原本後座位置形成一個大型的直立空間,可載運如盆栽、自行車等較高的物品,空間機能性表現同樣最出色。


透過車室空間最大化的設計概念,讓後座擁有寬敞的乘坐空間,無論膝部或頭部空間表現皆相當充裕。


前座不僅坐起來最舒適,座椅整體的支撐性與包覆性表現也相當出色。


6/4分離的後座椅前倒打平後可形成一個十分寬大且平坦的置物空間。
 
Nissan Kicks
3D舒壓座椅是特點

 
Kick雖然車長與軸距與HR-V相差不大,但車艙空間的營造卻不及其出色,整體乘坐空間與舒適度表現算是中規中矩。以175cm乘員為例,前座的視野與頭部空間表現頗為寬闊,但後座膝部空間則僅約1個拳頭,頭部離頂篷則不到1個拳頭,空間寬敞度僅稱尚可,不過3D超體感的舒壓座椅還是滿舒適的,可惜坐墊過短,腿部支撐性較不足,加上座椅包覆性不佳且椅背角度較直,因此乘適性扣了些分數。
 
行李廂部分,在標準狀況下擁有428公升的容積,底板下方還設計有保麗龍小隔間可置放物品;另外,也可透過6/4分離後座椅背傾倒將置物容積擴增至910L,但後座椅背前傾後所留下的段差,在放置大型物品時肯定會有所影響,這是美中不足之處,但所幸原廠有提供後艙平整化套件供選配。
 

後座乘坐空間尚可,不會感到侷促與壓迫感,但少了中央扶手且椅背角度無法調整較為可惜。


前座椅的造型不錯看,坐起來也頗為舒適,但整體的包覆性還需再加強。


行李廂標準容積為428公升,下方設計有隱藏式置物格,且座椅前倒可擴增至910L,唯平整性不佳。
 
Toyota C-HR
尺碼最大、空間不大

 
C-HR是四部車中車長及軸距最大者,也是外型最具運動與個性化的一部,因此在車身線條的影響下,讓人對它的空間表現不會有太多的期待。不過,此車前、後座的空間寬敞度還算可以,前駕駛座的乘適性不錯,椅背的支撐性也足,唯包覆性尚待加強。至於後座膝部與頭部空間皆約有1個拳頭的距離,前方視野寬敞度也不賴,但由於後側窗過於狹小,遮蔽了不少視野也造成些許壓迫感,但所幸坐墊泡棉軟硬度適中、椅背傾斜角度也尚可,因此坐起來還算是舒適。
 
C-HR的行李廂在標準狀況下僅有289公升,為四車之末,不過斜背造型讓開口極為開闊,深度亦受惠於車長而有不俗表現,不過由於有小型備胎配置,底板不能下收,且開口離地高度較高,不利於物品裝載的便利性。


C-HR的乘坐空間稱不上充裕,但實際並沒有外型看起來那麼小,只有後座頭部外側因狹窄車窗而略感壓迫。


C-HR的前座椅造型頗具運動感,椅背支撐性不錯,但整體包覆性表現略為不足。


行李廂深度不是問題,但因斜背造型設計,若放置較大物品,尾門有可能關不起來。
 
空間機能Winner~Honda HR-V
在之前幾次的小型CUV集評中,HR-V幾乎可說都是以壓倒性的勝利奪下了空間機能篇的Winner,而這次的評比依然。就像試車組員們所開的玩笑,未來幾年內在車室空間能夠打敗HR-V的,應該會是新世代的HR-V吧!
 

 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微型車1956 BMW isetta復活在即?以電能車之姿重出江湖 這絕對是2016的把妹最新利器!乘坐、休憩或置物,一次滿足! 「快樂生活家的移動城堡」福斯商旅The New Caddy Maxi正式發表 巴黎車展發表!新一代Audi Q5將更輕、更大! Sienna車主注意! 電動滑門瑕疵 豐田發全球召修通知 搶攻年輕族群市場! 車商推改款拚買氣 單一車型74.8萬元 Suzuki Jimny正式發售 換臉新氣象Honda HR-V 1.8 S !! 本田心臟強行注入1967 Morris Mini Pickup !! 韓流再襲Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(中) !
大家都在看
粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵...

首頁 玩車情報 韓流再襲Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(中) !