首頁 旅遊資訊 【滋賀縣】井伊家的城下町【彥根市】之NHK大河劇沒說完的結局

分享
文章

【滋賀縣】井伊家的城下町【彥根市】之NHK大河劇沒說完的結局

兩年前NHK播出的大河劇【女城主直虎】,是由柴崎幸所擔綱女主角演出,由於井伊直虎(IINAOTORA)的史料並非很完全且充滿許多謎團,所以劇情至後半也慢慢將重點轉移到菅田將暉所主演的【井伊直政】身上,但劇中主角畢竟還是直虎,最終話並未說明井伊直政把家道中落的井伊家救回後且飛黃騰達的故事……,而這次介紹的【彥根市】(HIKONESHI)就是井伊家飛黃騰達後所受封的領地。

① 井伊家所鎮守之要所【彥根市】(HIKONESHI)簡介

【滋賀縣・彥根市】位於琵琶湖的東側,自古以來就是日本來往東西的交通要道,現今仍然是滋賀縣內人口分佈多的區域,也充滿了許多日本的政府機關。

彥根市的地理位置特殊,得到天下的古代君王都會安排手下心腹大將在這鎮守,從豐臣秀吉手下的【石田三成】,爾後井伊一族取代了石田三成,統治了約300年,因此至今仍受到市民所愛戴,過去的民選市長還曾是井伊家的嫡系後代呢!

一走出JR彥根站眼前就有一位騎著馬匹,氣勢威風凜凜的銅像,銅像所穿戴的頭盔正是其注目特徵,兩旁的角特別高直,這座就是有名的戰國武將同時也是井伊一家的中興之祖【井伊直政】。從戰國時代的沒落武士經過多年的努力以及彪炳的戰功,成為德川將軍家及江戶幕府的重臣一族,被許多人譽為佳話。

② 闔家大小、男女老少皆滿足的象徵【彥根城】(HIKONE CASTLE)

只要提到【彥根】頭一個想到的就是日本現存12個江戶時代殘留至今的天守之一的國寶【彥根城】(HIKONE CASTLE),在日本的古裝劇會需要用到日式城堡時也經常使用它來當背景。

天守閣內部除了可供參觀外,城外的【彥根城博物館】(HIKONE CASTLE MUSEUM)也不容錯過,館內收藏著井伊一族300年來所珍藏之工藝品及古文書約45000件,特別是代表武士的刀劍甲冑等物品更是會讓歷史迷大開眼界。

彥根城還有另一個驚喜,就是吉祥物的元祖【彥根貓】會定時的在城內某處出現,只要事前上官網確認時間地點,就能遇見可愛的彥根貓喔!
城裡的舊城主庭園【玄宮園】只要一到深秋,園內所種植的楓葉就會染上一抹紅色,倒映在水面上,紅葉配上背景的天守閣,美不勝收的秋景不輸日本三大名園。

・彥根城 (HIKONE CASTLE)
地址:滋賀県彦根市金亀町1-1
電話:0749-22-1411(彥根市公所)
營業時間:8:30~17:00
公休日:全年無休
交通:JR【彥根】站,徒步約15分鐘

③ 日本全國丼大賞之金牌生牛肉丼飯ー【近江や】(OUMIYA)

位於彥根城旁邊的【夢京橋商店街】是這一處的觀光區域之一,復古的町家外觀彷彿讓人穿梭時空回到江戶時代的城下町,這裡有許多販賣伴手禮的商家以及餐廳。

由於彥根所在的滋賀縣是日本三大和牛【近江牛】的產地,商店街內的餐廳大多數是提供近江牛相關料理,在這之中藏著一間使用近江牛,並得過日本全國丼飯大賞的金賞的【生牛肉丼】。

使用當地生產的近江米,上頭鋪滿著經過炙燒的生牛肉,淋上祖傳秘傳醬料,上面放著彥根貓圖案的玉子燒,光是外觀就充滿魄力。入口即化的牛肉加上恰到好處的油脂再加上甘甜的醬汁,讓人忍不住白飯一接一口,一個不小心就吃完了。

・近江や(OUMIYA)
地址:滋賀県彦根市本町1-6-25 2F
電話:0749-22-6728
營業時間:11:30~15:00;17:30~23:00
公休日:週四
交通:JR【彥根】站,徒步約20分鐘

④ 懷舊感滿溢的老舖甜點店ー【三中井】(MINAKAI)

擁有50年歷史的老舖甜點店【三中井】(MINAKAI)是連彥根在當地居民中都非常受到歡迎,至於店名為何取為三中井,其實是有這麼一段歷史典故,因為老闆中江家是日本出名【近江商人】三中井一族的人,二戰之前在滿州、朝鮮半島曾有高達20間的連鎖百貨公司ー【三中井百貨店】,但因日本戰敗,對外資產瞬間化為泡影,身無分文的老闆回到日本後辭世,由後代開了仙貝店,之後再轉換經營型態成為今天的洋式甜點店。至今在店門口還能看到充滿歷史感的大型三中井木頭招牌,店內的蛋糕種類豐富,且價錢公道,內裝也充滿著昭和懷舊的氣氛。

由於店內位置不多,大多數的消費者選擇外帶,因此店內若有空位的話, 推薦直接
店內享用。
參觀完定番景點漫步於商店街, 想休息喝個下午茶的旅人人,三中井會是不錯的選擇哦!

・三中井(MINAKAI)
地址:滋賀県彦根市本町1-6-28
電話:0749-22-5953
營業時間:9:00~19:00
公休日:不定休
交通:JR【彥根】站, 徒步約20分鐘

結語

彥根市的代表彥根城不僅是歷史文化遺產,周邊的觀光設施及美食餐廳也都是不可錯過,從可愛的彥根貓到帥氣的刀劍盔甲,相信可以讓男女老幼在這都能發掘喜歡的行程,進而更加對彥根市這個地區愛不釋手哦!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆 【滋賀縣】井伊家的城下町【彥根市】之NHK大河劇沒說完的結局 哈吉貝颱風重創日本 死傷人數不斷攀升
大家都在看
太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 第三期住宅設備汰換補助 南市加碼... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹...

首頁 旅遊資訊 【滋賀縣】井伊家的城下町【彥根市】之NHK大河劇沒說完的結局