首頁 旅遊資訊 【東京】2020年東京奧運緊鑼密鼓建造中的【新國立競技場】

分享
文章

【東京】2020年東京奧運緊鑼密鼓建造中的【新國立競技場】

自從1964年【東京】初次舉辦奧運以來睽違將近半世紀,將於2020年二度舉辦奧運,剩下不到一年的時間就要開幕,奧運主場館也正如火如荼地趕工中,就在此帶讀者朋友先睹為快吧!

東奧倒數中① 眾所矚目且歷經波折!隈研吾團隊打造ー【新国立競技場】(NEW NATIONAL STADIUM JAPAN)

自2013年日本確定取得2020年東京奧運主辦權以後,日本政府便開始為了尋求奧運主辦用地而傷透腦筋,由於日本政府近年財政惡化加上東日本大地震後災後重建議題等,也曾經探討過利用舊有設施改建,但最後仍決定將1964年東京奧運時使用的主場館【國立霞丘陸上競技場】就地拆除重建。

為此,日本政府公開舉辦了國際競圖賽,廣邀世界各國優秀的建築師參與競賽,由世界知名的英國女建築師札哈‧哈蒂贏得這場競賽。然而好事多磨,由於札哈‧哈蒂的提案工程造價遠高於原始預算,在數度深刻地檢討會議後被否決,爾後又再舉辦了一次競圖賽。最後由日本建築師隈研吾為首所領導的團隊勝出。

在距2020年所剩不多的時間內,從定案到施工、完工,在這之前還得將舊的【國立霞丘陸上競技場】拆除,到現在已經能夠漸漸看見【新国立競技場】(NEW NATIONAL STADIUM JAPAN,中譯:新國立競技場)逐漸完工的情景,也不得不讚嘆日本建築工程的精湛及效率。

東奧倒數中② 大量採用木材作為建築與室內設計的主要材料

【新國立競技場】除了必須通過工期內完工的期限要求以外,還必須透過設計展現象徵日本的一面。

隈研吾團隊所設計的主要概念,是希望能將在日本建築中常使用的木材,大量使用於【新國立競技場】之中,然而體育設施的規模和一般住宅建築還是有所落差,加上現行消防規範等限制,因此木材的使用在建築主體結構或牆體的使用有所難處,最後木材是以裝飾性質的方式被採用於內部的各個空間。

例如,從外觀上就可以直接看出場館的最外圍走廊天花板大量使用木質格柵天花板。而室內商場或其他不同用途的空間,也都以代表日本木造建築的木材質感呈現。雖然【新國立競技場】尚未開放,但就從欣賞建築物的美麗外觀,來讓我們期待和想像內部的精彩空間呈現吧!

・新国立競技場(NEW NATIONAL STADIUM JAPAN)
地址:東京都新宿区霞ヶ丘町10-1
營業時間:尚未對外公開開放

東奧倒數中③ 一覽無遺的私房景點!慶應大學附設醫院2號館11樓ー【THE PARK】

旅人除了能在奧運主場館四周漫步欣賞以外,其實還可以到附近的高處登高遠觀。這裡要特別推薦的,就是位在主場館附近的私房景點,除了能將奧運主場館【新國立競技場】整體一覽無遺以外,位在附近的鬧區如澀谷、六本木等高樓群景色也都能同時一次映入眼簾。此私房名單就是位於慶應大學附設醫院2號館11樓的【THE PARK】餐廳。

【THE PARK】整體風格偏向復古氛圍的昭和,販售日式洋食。整體價格雖然略高,但【THE PARK】是由著名的日本三大飯店中的【帝國飯店】所經營,所以餐點和服務都具有一定的水準。若是午餐時段造訪,可試試招牌的【漢堡排】或【牛肉咖哩飯】;若是逛完一圈後,再前往喝茶休息的話,別忘了來份好吃的鬆餅或三明治,配上一杯熱咖啡或茶,再加上窗外美麗的景色,簡直就是旅人在旅程中給自己最好的犒賞。

・THE PARK
地址:東京都新宿区信濃町35 慶應義塾大学病院2号館11F
電話:03-5379-5571
營業時間:11:00~19:00
公休日:12月30日~1月4日

東奧倒數中④ 【番外篇】見證五十年前東奧風采!ー【国立代々木競技場】(NATIONAL YOYOGI STADIUM)

就在從新國立競技場步行約30分鐘的距離,還有一處也曾是為了奧運而建造的著名建築,值得一看。它是在1964年日本舉辦第一次奧運時, 日本現代建築大師【丹下健三】(TANGE KENZO)所設計的【国立代々木競技場】(NATIONAL YOYOGI STADIUM,中譯:國立代代木競技場)。

【國立代代木競技場】主要由三個大小不同的建築體所構成,建築主體最巨大的為第一體育館,採用的是當時相當罕見的懸吊式屋頂設計。鋼纜繩固定懸吊於兩端的兩根巨大柱子之間,再將預鑄鋼骨和鐵皮屋頂撐起。 拜懸吊式屋頂設計之賜,場館內看不到其他多餘樑柱, 因此場館內能夠保有足夠的大空間符合運動場尺寸規範,讓運動員和觀眾都能相當舒適地在場館內活動。

即便歷經了半個世紀,在日本政府細心維護下仍然能持續地舉辦各種不同運動賽事,而在明年的東京奧運時也將再度作為競賽會場使用。時至今日,歷經歲月風霜的【國立代代木競技場】也成為世界著名的經典建築。

・国立代々木競技場(NATIONAL YOYOGI STADIUM)
地址:東京都渋谷区神南2-1-1
電話:03-3468-1171
營業時間:依照活動和賽事而異

結語

看完了2020東京奧運場館壯觀且即將完工的樣貌,相信一定能感受到明年奧運開幕時的盛況。<br /><br />而隨著時間腳步更加接近,是否也該趁早規劃一下明年奧運期間的旅行計畫了呢?

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
前進里約奧運!運動場上的帥哥選手們來了! 想讓自己的孩子成為下一個奧運冠軍嗎?有辦法,讓他們生在「這一天」就對了! 里約奧運攝影師「超腹黑作品」流出,沒想到所有選手全被玩壞了....這些照片千萬不能讓他們流傳千史啊!! 贊助商紛紛拋棄美國金牌游泳選手,理由竟然是...! 一起放假看奧運!日本開閉幕式前後放連假 東奧倒數!開閉幕統籌是《陰陽師》裡的他 清晨五點半起床比賽 東京奧運賽程公布引爭議 【東京】2020年東京奧運緊鑼密鼓建造中的【新國立競技場】 床架、床墊都可回收 東奧打造環保選手床 巴黎奧運主視覺「白金婦女」 網友諷「像中年大媽」
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 打造台中新地標!!「台中之肺」水...

首頁 旅遊資訊 【東京】2020年東京奧運緊鑼密鼓建造中的【新國立競技場】