首頁 藝文創作 電子菸在國高中校園越來越犯濫

分享
文章

電子菸在國高中校園越來越犯濫

草根影響力新視野 喬依絲編譯

在過去的十年中,美國青少年吸煙率一直在下降,青少年持續吸煙的人數變得較少,從2011年的15.8%降到2018年的8.1%。然而,減少的是吸香菸的人數,吸電子菸的人數反而增加了,這對青少年來說可能非常危險。

JUUL(號稱電子菸界的iPhone)執行長Kevin Burn最近向青少年用戶的父母們道歉 :「身為一個16歲孩子的父親,我很抱歉這些孩子使用JUUL,這並不適合他們。」過去,JULL的行銷策略就是主打「完全安全」,甚至還在巴爾的摩的一所特許學校組織贊助了一個關於健康生活方式的夏令營。

到底什麼是電子菸?

電子菸是一種以電池供電的吸煙裝置,其中裝有充滿尼古丁液體的藥筒,加熱後會釋放出蒸氣。電子菸液體有許多種口味,對青少年更具吸引力。

e-cigarette-668453_960_720

對青少年身體健康的影響

電子菸在國中生及高中生圈越來越沒歡迎,因為青少年們認為它很安全,又可滿足慾望。耶魯醫學兒科醫生Deepa Camenga表示 :「我們不太了解長期健康影響是什麼,因為青少年身體仍在成長,這些相對較新的產品類型,還沒有辦法看到多年長期使用會有什麼的影響,即使後來停止再使用。」

我們所知道的是,電子菸中含有的電子液體包括已知會在其他環境中刺激肺部的化學物質,蒸氣中可能含有與呼吸系統疾病和心血管疾病有關的有毒化學物質,但目前尚未進行足夠的研究來真正了解電子菸對健康的長遠影響。不過,電子菸液體具有一定程度的危險性,意外接觸、攝入、眼部或皮膚接觸到都可能引起癲癇發作、腦損傷和死亡 ; 電池若是不當壞掉可能會爆炸,導致燒傷。

對青少年心理健康的影響

雖然電子菸的長期影響尚未確定,但裡面所含的尼古丁非常容易令青少年在短短的幾天之內就上癮。Camenga博士解釋說,青少年比成年人更容易受到尼古丁成癮的影響,青少年因大腦仍在成長和發育,想要終止吸食可能會比成人還困難。

研究表明,使用尼古丁的青少年可能更容易出現情緒障礙,導致認知和情緒調節產生嚴重後果,因為藥物會影響身體如何使用血清素,這是一種「快樂激素」。

青少年父母可以怎麼做?

Camenga博士建議儘早與孩子開始談話,讓孩子盡早了解你對他們的期望。父母不應低估同儕壓力的力量,讓孩子願意帶著學校問題來找你討論,並尋求你的建議。

ReferenceVaping, E-cigarettes, and JUULing: What Parents of Teens Need to Know

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北率先納管電子菸 營造無菸校園環境 電子菸 毒藥還是解藥? 電子菸香料 讓電子菸更毒 紐約也規定室內禁用電子菸,想戒菸還是尋求專業治療吧! 電子菸也終將收稅?各國決戰菸品方法大不同 電子菸的香味恐有害心臟 舊金山禁售電子菸開全美之先 國外研究 車內吸電子菸也有PM2.5 麥克瘋/戒菸不成反傷肺 加熱菸該不該禁立院還猶疑 電子菸成份雜 學界證實對動物有害
大家都在看
跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... JAL日航將在台新招地勤人員 1... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府...

首頁 藝文創作 電子菸在國高中校園越來越犯濫