首頁 勵志感人 從台前退居幕後,音樂計畫讓陳玟宇找到人生的舞台

分享
文章

從台前退居幕後,音樂計畫讓陳玟宇找到人生的舞台

(文/余柏翰)
每一年,善耕365音樂節,都會聚集不同的人、不同的表演者,將各種不同的故事匯集在一起,在兩天的音樂會中演出屬於這一年的篇章故事。不論你是台前亮麗的表演者還是幕後默默耕耘的工作人員,善耕音樂節都因為有你的故事與堅持,才能一次次創造出每年令人驚嘆的音樂饗宴;也許有些人還有印像,五年前善耕365開始這一切計畫時的第一批學生,也在這幾年逐漸轉換身份,成為幕後工作人員投入計畫。陳玟宇就是其中參與這一切感受最深刻的人,曾是光鮮亮麗在鎂光燈底下的演出者,投入成為幕後志工之後,更找到自己人生明確的道路。因此,也希望透過自己的經歷,影響更多的孩子。

踏上表演藝術的路,讓陳玟宇人生有了巨大的翻轉

(圖:玟宇擔任2016花東音樂營志工)

陳玟宇畢業於公東高工、東華大學社工系,目前在均一實驗高中學務處擔任行政人員;在就讀台東私立公東高工機械製圖科時,正好參與由美國回台的指揮張浩坤(Howard)老師發起的質平合唱團,充滿熱情及趣味的教學方式讓陳玟宇一頭栽進表演藝術的世界裡。之後還擔任了百老匯經典歌劇「悲慘世界」、「歌劇魅影」的女主角,也因此發現了自己具備表演藝術的特質。至今,玟宇感激在學校所學沒有興趣的情況下,仍能參與這一切感到十分地幸運,「其實我對高中所學的科目並沒有太大的興趣,只是因為家人及師長認為念機械製圖科的未來能有不錯的出路,而自己也還沒有找到未來的目標,所以就聽從了這樣的建議。但學校的課業真的對我來說毫無吸引力,對於所學沒有太大的感覺,漸漸地學習疲乏,覺得上學很無趣;剛好自己的個性又比較特立獨行,其實在同學之間並不討喜,人緣並不好。會參加合唱團也是個緣份,最初只是希望在學校裡找點不一樣的活動來參加,剛好Howard老師的瘋狂完全吸引到我,讓我就這麼選擇了合唱團。」陳玟宇說,Howard老師的魅力及熱血引起她極大的好奇心。

轉換身份是個意外,卻讓陳玟宇找到獨特的自我信仰

(圖:2014年公東質平合唱團音樂劇巡演-悲慘世界)

高中時期參與了合唱團遇見Howard老師,一路上經歷各種不可思議的嘗試,愛上表演藝術、學會用拉丁文、法文、俄文及英文演唱歌曲,以歌舞劇的形式詮釋世界名著「歌劇魅影」,開發了自己的表演特質後,陳玟宇的人生有了翻轉的變化。意識到自己未來的路並不是高中科系所學時,毅然決然的放棄技職體系的升學管道,轉而透過普通科甄試,最後錄取國立東華大學社工系,開始人生的另一個階段。在此時接到Howard老師的邀約,但這次不是要上台擔任表演者,而是希望陳玟宇能以工作人員的身份加入音樂營;「只要是 Howard 老師邀請的事情就是好事」陳玟宇笑著說,在合唱團時期就對Howard老師抱有高度的崇拜,當Howard老師一開口邀約,玟宇毫不猶豫的答應了。自己比喻為被勸上了賊船,還真的就這樣下不了船了;就這樣大學一年級的玟宇加入營隊成為工作人員,透過這樣從幕後的角度才知道,當年是多少人、花多少心思才成就這個舞台,讓這些學生們能發光發熱。而在這樣的過程中,玟宇也對Howard老師的看法有所改變,從崇拜到成為夥伴,從模仿Howard老師的態度、學習並建立自己的做事方式跟流程,後來也擔任了營隊的組長,從中認識了許多朋友。從師生關係轉變成工作夥伴,在一個備受關心的環境中默默地社會化,玟宇認為自己非常的幸運。從小自己的家境並不好,家庭的狀況讓自己必須早早學會獨立,對於愛與被愛這件事從沒能去好好感受及思考,而這一切都因為加入合唱團後而有所改變。因為被愛,所以願意去愛人,成為玟宇人生全新的自我信仰。

暢談音樂計畫對於自己非凡的意義,一路走來潛移默化影響陳玟宇的生活

 

(圖:玟宇擔任2016花東音樂營志工)

談到接觸表演藝術之後的改變,陳玟宇對此感到十分不可思議,說:「我現在的綽號叫大象,這個跟外觀體型都沒有關係(笑),是因為過去營隊的大哥哥大姐姐們有一位我十分欣賞,他也用這個綽號,我希望能成為這樣的人,所以也用了這個暱稱。營隊的生活對我來說很重要,改變了我對人的看法和跟人相處的方式,漸漸的不會太尖銳、了解如何圓融和人相處;另外,自己過去一直很喜歡藝術,原本想念美術,但過去沒有那個勇氣去實踐,不過我已經計劃好未來要報考藝術相關研究所,完成自己的目標,別讓自己後悔。」

參與音樂營以及團體生活給的改變,讓玟宇感受十分深刻。自己是家裡老大,但一直以來都無法和家人做想法上的抗爭,畢竟因為家庭的狀況讓父母的負擔已經很重了,不希望再帶給父母其他的麻煩。但經過了學生時期種種的這一切,慢慢的玟宇也找到方式和父母溝通,不必再這麼壓抑。也意外的找到和擁有相同狀況的學員溝通的方式。玟宇印象很深刻的是,一次在營隊中遇到一個幾乎無法與其他人交流的學員,本身不善於表達,過去的生活也都在安置中心度過,但玟宇透過自己的經驗和他交談,短短的幾天這位學生居然會願意分享生活中的感觸及痛苦,這讓玟宇非常感動。她說:「信任這件事對於慢慢社會化的人們,可以說是逐漸流失的東西,但我希望給他們一個輕鬆自在的環境,平時的生活很累,但希望他們在這裡就可以輕鬆自在的做自己,但最讓我佩服的是他們小小年紀,就能夠承擔這樣的生活痛苦,所以,無論如何都希望能幫助他們,像我一樣,找到屬於自己的伊甸園。」

從自己的經歷中,玟宇感受到,團體生活都有影響每一個人的可能,那個過程對於學生來說是很重要的,有點像提早社會化的概念,會徹底的改變一個人的生活及未來,在人與人相處上會比較有自信。而這一切都源自於當初接觸了合唱團、加入了善耕音樂計畫。從在台上學習展現自己而得到面對群眾的自信,進而開始學習如何與人溝通,不只交談,還學會交心,在生活同時找到屬於自己的信仰與目標,這也是玟宇每年都盡可能排除萬難加入音樂計畫的原因。

「因為這裡就像我的另一個家一樣,沒有這一切就沒有現在的我」



看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 看過來!最划算iPhone11就... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 南市第一所國民中小學動土 預定1...

首頁 勵志感人 從台前退居幕後,音樂計畫讓陳玟宇找到人生的舞台