首頁 親子話題 調查結果顯示:僅四成台大生會選擇相同科系就讀 七成希望家長能多聽孩子說話

分享
文章

調查結果顯示:僅四成台大生會選擇相同科系就讀 七成希望家長能多聽孩子說話

《親子天下》台大學生生涯探索調查,十大發現公布

調查結果顯示:僅四成台大生會選擇相同科系就讀

42%台大生表示:國高中階段學校關於選志願及生涯探索,最常做的就是排滿各種考試

七成台大生希望家長能多聽孩子說話、聊天,以幫助孩子認識自己

《親子天下》在今年5月15日到6月15日,針對台灣大學大學部的學生做了一份「適性學習、生涯探索滿意度網路調查」,有效回收問卷共784份。

近八百位的台大學生,在中小學階段努力學習,進入了台大,但若有第二次機會,卻僅有44%的台大生表示仍會選擇現在就讀的科系。這次受訪的39%台大生說,科系的選填是填志願時才決定,也有16%說至今仍不確定自己想念的科系,但面對如此高比率的生涯迷惘,大學生其實很清楚國高中階段應該要怎麼改變,比如:多一點社會參與、少一點死背型考試、多安排動手做的專題及選修課,甚至期待與父母有更多的溝通對話,提早帶領自己生涯探索。

圖說:進了台大,若有第二次機會,僅有44%的台大生表示,會選擇現在就讀的科系。

 

 

僅不到一半(44%)的台大生表示:若能重來一次,仍會選擇現在就讀的科系

在這次調查中,近八百名的台大學生,其中不到一半,只有44%說,若可以重來一次,仍會選擇現在就讀的科系;有近1/4的學生說不會選現在的科系,1/3則說不知道。而在國高中階段,關於選填大學志願和生涯探索,42%的台大生表示學校最常做的事情就是排滿各種考試。24%台大生也坦言自己根本沒有時間思考生涯探索的問題。大學念什麼科系,往往是考試成績的直接結果,有了分數,看落點到哪裡就讀什麼科系,因此,這次受訪的39%台大生說,填志願時才決定要念的科系,16%說一直到現在,都不確定自己想念什麼科系。

 

台大生期盼:多些社會參與、增加動手做的專題及選修,以及家長能與孩子有更多的溝通

雖說有如此高比率的台大學生正面臨著生涯的迷惘與茫然,但他們其實很清楚國高中階段要怎麼改變,對他們比較好。近四成的台大生說,如果可以重來,最希望在國高中階段,多一點社會的參與。也希望學校可以少一點死背型的考試,多設計一些動手做專題的機會和增加選修課。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:近四成的台大生說,希望國高中階段可以少一點死背型的考試,多設計一些動手做專題的機會和增加選修課。

 

另外,有28%台大生希望父母可以在國中小階段,甚至更早,就開始帶領自己進行生涯探索,認識自己的興趣。此外,台大生也特別想告訴國中小生的父母,「請多聽聽孩子說話,更常和孩子聊天,」72%的台大生最想告訴現在的國中小生父母這個建議。其次也有63%的學生建議父母要讓孩子多讀課外書,其他還有參加更多戶外活動,和記得要在生活中留白。

 

108課綱啟動,適性多元時代來臨

108課綱於今年8月上路,適性多元的時代正式展開。《親子天下》針對台大生所做「適性學習、生涯探索滿意度網路調查」的十大發現,其實也呼應著在生涯探索、素養學習成為課綱的核心精神時,孩子不再只是透過分數認識自己,還要能探索自己,找到興趣所在,讓學習從被動化為主動。

未來孩子在素養導向的學習之下,學習層次將變得更深,如何學比學什麼更重要;為因應未來教與學的改變,親子天下也將緊扣新課綱,以「素養深學習」為題,在9月25日 星期三辦理教育創新國際年會,為孩子裝備素養,啟動深度學習,培養孩子終身學習的能力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:108課綱於今年8月上路,適性多元的時代正式展開。

 

調查說明   親子天下「台大學生適性學習、生涯探索滿意度網路調查」,調查設計和執行:陳雅慧、賓靜蓀、李京諭,調查對象為台大大學部一到四年級學生。執行期間2019年5月15日至6月15日。回收問卷份數795份,有效問卷784份。

(註:部分選項加起來不滿100%,是因為仍有其它得票比率較低的選項未列入報導。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
統促黨成員甩棍毆台大學生 警政署震怒將掃黑 不滿掃黑? 立委爆警政署長及其家人遭黑道肉搜 俞大維故居成古蹟 都更戶哽咽 等2個月了!管中閔分享文章批教部歹戲拖棚 被爆料在浙江大學兼職 葉俊榮:短期客座講學,符合相關規定 新五四運動罷課21分鐘!你了解傅斯年對台大的意義與影響嗎? 誰是「台大知識王」?51所大專院校學生挑戰 鹿鳴堂將拆 台大校友籲重啟文資審議 管案不能拖!葉俊榮:兩個月內結構性解決 大學生搶「遙控器」 拒看特定電視新聞台
大家都在看
雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬...

首頁 親子話題 調查結果顯示:僅四成台大生會選擇相同科系就讀 七成希望家長能多聽孩子說話