首頁 電影資訊 河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

分享
文章

河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

影視娛樂
河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

由台北市政府文化局、台北市文化基金會及台北市電影委員會辦理的『2019台北電影學院』,9月2日(一)在台北101的獨一文創正式揭開序幕,現場湧進近四百人,包括台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、台北市文化局藝術科科長郭佩瑜、擔任承辦單位的台北市電影委員會副主任委員暨總監饒紫娟,以及電影《有一種喜歡》導演王郁惠、《等一個人咖啡》導演江金霖、《志氣》導演張柏瑞、《下半場》導演張榮吉、《最乖巧的殺人犯》導演莊景燊,中國信託創投副總經理邱明慧等,多位文化界人士、影視界製片、導演及投資人都踴躍出席聽講。

今年第六屆的台北電影學院,開場的『韓國商業電影講座』即請來曾參與無數賣座電影的韓國製片元東淵擔任講師,其知名作品包含《醜女大翻身》及《雙面君王》,而《與神同行》及《與神同行:最終審判》兩部曲更吸引了全球超過兩千萬名觀眾,票房總收入高達六十億新台幣,刷新韓國影史票房紀錄。

元東淵老師談吐風趣,他透露原本的人生目標是要成為諧星,沒想到因緣際會成為製片。元東淵老師首先以《與神同行》一、二集為例,向學員們分享韓國電影市場的現況以及戲院上映機制。韓國電影生命週期越來越短,現在完全是依照大數據運作,戲院上映廳數的指標包括「認識度」、「好感度」以及「觀賞意願」三個。當時《與神同行》的大數據分析結果,與同期預定上映的電影比起來,這三個指標都遙遙領先,所以在首週就搶下2,300個廳數,其他電影乾脆選擇避開與《與神同行》打對台。元老師引用孫子兵法,笑說這就是:不戰而勝謂之上兵。

降低風險要從已成功的IP下手

元東淵老師也提到,他個人只選擇已經在市場上有某種程度成功的IP去改編電影拍攝,例如他的下一個作品,就是改編自全球熱賣的西班牙電影《佈局》。元老師認為,商業電影的資金龐大,風險極高,與其把龐大的資金賭在不知道觀眾會不會買單的故事上,不如從已經有明確市場的IP下手。

主角應該「能量最多、慾望最大、失去最多」

元老師也提出「能量最多、慾望最大、失去最多的角色才適合當作主角」,這也是為什麼當初冒險的把《與神同行》漫畫原作主角「律師」換掉。除此之外,擔任過多次腳本審查委員的元老師深信「比起開頭,結局要更加精彩、要讓觀眾有所期待,一定要在最後給他們一定的滿意回覆。」

「河正宇不是我第一選擇」

元老師也向學員們分享了《與神同行》選角時的秘辛,其實飾演陰間使者領袖江林的河正宇當時是他的第三選擇,在元斌與金秀賢都拒絕此角色的情況下,元東淵找上了曾經合作愉快的河正宇,結果該角色成為戲中最亮眼的一部分,也使河正宇的身價水漲船高。不僅如此,元老師也半開玩笑的向學員表示,這是他一開始就決定《與神同行》要兩集一起拍的原因,這樣才不會拍完一集演員就大紅大紫,造成製作公司必須砸大錢才能讓原班人馬回歸。

「商業電影根本不該拿政府任何補助」

元老師也對於商業電影謀求政府補助的情況做出批判。老師直言,他認為一部商業電影應該完全採取資本主義的市場取向以及融資方式,不應該希冀靠著政府的資金拍片。假如政府投注資金給以商業市場為取向的電影,反而會導致產業競爭力的喪失。

老師最後勉勵所有的電影人,隨心所欲的生活,不要做太多的計畫,因為人生永遠不會照著計畫進行,創作的靈感就存在在日常生活中,一成不變的模式只會讓自己沒有創作能量。人就和花一樣,四季都有花盛開,不必為自己現在的低潮過度自我責備,你我都有可能成為未來發光的一顆星。

「2019台北電影學院」詳情請參閱台北市電影委員會官網,歡迎踴躍報名!

網址請見

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛... 破音也要對得起自己!有一種進化搖滾精神叫「蕭敬騰」 2019嘻哈說唱不滅! 愛奇藝公布陸綜排行TOP 5,嘻哈、偶像、創作元素成最大贏家... 【觀元辰宮別衝動,看完這篇再決定】 一位餐廳主廚的良心告白:這是做給客人的 師傅叫我千萬別吃! 一位餐廳主廚的良心告白:這是做給客人的 師傅叫我千萬別吃! 連員工父母也有工資可以領?!「海底撈」營造團隊氛圍的4大神奇手段,經營者必讀! 藝術家李登元創「能量藝術」 彩繪美好人生│理財周刊 【2020年開運】「魔法女神」沈嶸老師傳遞魔法正能量,新年如何添好運,廣結人緣? 以實際行動來「用生命影響生命」 公益慈善捐款101萬 神明代言人沈嶸以身作則『有錯就誠心道歉』聽見無聲的吶喊 持續母親節公益關懷活動 地表最強老公馬東石玩真的!《冠軍大叔》忍痛硬上 PK沒在怕 第21屆台灣區高中數學競賽TRML北中南三區五地同步登場 嘉市發放重陽敬老金 逾4萬阿公阿嬤受惠 孔劉竟然只排第二?!韓國票選「十大最理想老公」,韓國四大公共財全數上榜! 2017「in台南‧無影藏」開拍 國寶藝師邀請民眾共筏文化之舟 2017「in臺南‧無影藏」開跑 6大國寶藝師相挺共筏文化之舟 超乎想像史上最「神」!Acer智慧佛珠 科技玩上「審」 白天他是萬人敬仰的神父,但是一到了晚上,他就會變身成為摔跤選手!然而知道背後的原因後,讓人忍不住落下淚來... 這篇對女人太重要了─身體這裡虛臉上一定有「斑」
大家都在看
8月首日迎雙颱 辛樂克下午生成 ... 消失的月台!打開車門就是大水溝 ... 江啟臣不用下台了!國民黨曾麗燕保... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇... 國旅爆發亂象多!景點塞爆 祕境變... 台積電激情 一顆IC救台灣... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密...

首頁 電影資訊 河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...