首頁 電影資訊 河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

分享
文章

河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

影視娛樂
河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...

由台北市政府文化局、台北市文化基金會及台北市電影委員會辦理的『2019台北電影學院』,9月2日(一)在台北101的獨一文創正式揭開序幕,現場湧進近四百人,包括台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、台北市文化局藝術科科長郭佩瑜、擔任承辦單位的台北市電影委員會副主任委員暨總監饒紫娟,以及電影《有一種喜歡》導演王郁惠、《等一個人咖啡》導演江金霖、《志氣》導演張柏瑞、《下半場》導演張榮吉、《最乖巧的殺人犯》導演莊景燊,中國信託創投副總經理邱明慧等,多位文化界人士、影視界製片、導演及投資人都踴躍出席聽講。

今年第六屆的台北電影學院,開場的『韓國商業電影講座』即請來曾參與無數賣座電影的韓國製片元東淵擔任講師,其知名作品包含《醜女大翻身》及《雙面君王》,而《與神同行》及《與神同行:最終審判》兩部曲更吸引了全球超過兩千萬名觀眾,票房總收入高達六十億新台幣,刷新韓國影史票房紀錄。

元東淵老師談吐風趣,他透露原本的人生目標是要成為諧星,沒想到因緣際會成為製片。元東淵老師首先以《與神同行》一、二集為例,向學員們分享韓國電影市場的現況以及戲院上映機制。韓國電影生命週期越來越短,現在完全是依照大數據運作,戲院上映廳數的指標包括「認識度」、「好感度」以及「觀賞意願」三個。當時《與神同行》的大數據分析結果,與同期預定上映的電影比起來,這三個指標都遙遙領先,所以在首週就搶下2,300個廳數,其他電影乾脆選擇避開與《與神同行》打對台。元老師引用孫子兵法,笑說這就是:不戰而勝謂之上兵。

降低風險要從已成功的IP下手

元東淵老師也提到,他個人只選擇已經在市場上有某種程度成功的IP去改編電影拍攝,例如他的下一個作品,就是改編自全球熱賣的西班牙電影《佈局》。元老師認為,商業電影的資金龐大,風險極高,與其把龐大的資金賭在不知道觀眾會不會買單的故事上,不如從已經有明確市場的IP下手。

主角應該「能量最多、慾望最大、失去最多」

元老師也提出「能量最多、慾望最大、失去最多的角色才適合當作主角」,這也是為什麼當初冒險的把《與神同行》漫畫原作主角「律師」換掉。除此之外,擔任過多次腳本審查委員的元老師深信「比起開頭,結局要更加精彩、要讓觀眾有所期待,一定要在最後給他們一定的滿意回覆。」

「河正宇不是我第一選擇」

元老師也向學員們分享了《與神同行》選角時的秘辛,其實飾演陰間使者領袖江林的河正宇當時是他的第三選擇,在元斌與金秀賢都拒絕此角色的情況下,元東淵找上了曾經合作愉快的河正宇,結果該角色成為戲中最亮眼的一部分,也使河正宇的身價水漲船高。不僅如此,元老師也半開玩笑的向學員表示,這是他一開始就決定《與神同行》要兩集一起拍的原因,這樣才不會拍完一集演員就大紅大紫,造成製作公司必須砸大錢才能讓原班人馬回歸。

「商業電影根本不該拿政府任何補助」

元老師也對於商業電影謀求政府補助的情況做出批判。老師直言,他認為一部商業電影應該完全採取資本主義的市場取向以及融資方式,不應該希冀靠著政府的資金拍片。假如政府投注資金給以商業市場為取向的電影,反而會導致產業競爭力的喪失。

老師最後勉勵所有的電影人,隨心所欲的生活,不要做太多的計畫,因為人生永遠不會照著計畫進行,創作的靈感就存在在日常生活中,一成不變的模式只會讓自己沒有創作能量。人就和花一樣,四季都有花盛開,不必為自己現在的低潮過度自我責備,你我都有可能成為未來發光的一顆星。

「2019台北電影學院」詳情請參閱台北市電影委員會官網,歡迎踴躍報名!

網址請見

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不止在家做..男友到電影院竟然還做「這件事」,除了讓女友不爽以外還會讓別人也抓狂啊! 【冷眼看繽紛人生】只要有心..... 《奇異博士》電影官方海報正式出爐!網友:看得我脖子好痛啊! 史上最糗!網友挖出「這4部好萊塢巨作」的超明顯穿幫鏡頭!#3 在100年前怎麼可能有這個啦! 6個「愛看電影的」才會在「30秒內」講出所有答案的「看圖猜猜看」#5這個到底誰會啦! 丹尼爾克雷格鬆口點頭 正式回歸007 你看電影再多,也未必知道的電影院秘密! 【影評】《發條橘子》 矯正壞人,錯了嗎? 5個「被路人拍到真面目」大明星私生照,有人超美有人崩壞! iTunes陪你過暑假!31 天電影熱浪來襲,7/1起每天都有驚喜強片大特價
大家都在看
新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 一芳遭抵制生意直直落!低調推新品... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國...

首頁 電影資訊 河正宇竟不是第一選擇!《與神同行》製片元東淵大談韓國商業電影發展祕辛...