首頁 經營管理 從沒人租到不夠租...「台北曼哈頓」商辦租金,憑什麼喊漲6千創新高?

分享
文章

從沒人租到不夠租...「台北曼哈頓」商辦租金,憑什麼喊漲6千創新高?

今周刊
從沒人租到不夠租...「台北曼哈頓」商辦租金,憑什麼喊漲6千創新高?

文 / 梁任瑋

風水輪流轉,事隔10多年,由中美貿易戰激起的資金回流,讓台北辦公商圈需求再起,帶動指標區域租金行情屢創新高。

台北商辦租金驚驚漲,A辦平均空置率連續五季下降,隨著南山廣場今年7月順利站上每坪5000元租金,以及信義計畫區商辦空置率持續下降,並維持在低檔水位,商仲業者預估,明年信義計畫區每坪租金上看6000元指日可待,寫下台北商辦新高紀錄,租金「金字塔化」。

台北101大樓與南山廣場的租金行情,可說是主導信義計畫區辦公商圈走勢的兩大風向球,前者是全台最高大樓,後者是最新完工的頂級商辦,這兩棟皆為外商公司、金融業者搬遷至頂級辦公室的首選標的。

趨勢一》租金「金字塔化」

「我們現在最煩惱的是如何將小租戶化整為零,以提供更多空間給想要增租的租戶。」台北101大樓營運長劉家豪透露,目前大樓空置率約3至4%,但為了保持一定的存量給租戶增租,基本上已等於滿租狀態,原因在於除了排隊等著進駐台北101的租戶暴增外,更多的是既有租戶持續增租的需求。

根據101內部統計,過去兩年原租戶都有35%至40%的平均增租面積需求,例如谷歌除了在新北板橋遠東通訊園區Tpark新增辦公室外,在台北101也已續約增租空間,未來台灣總部還是預計設在101大樓。

相較於2010年信義計畫區曾掀起一波退租潮,空置率一度高達20%的慘況,短短幾年間,「台北曼哈頓」風雲再起,劉家豪感受格外深刻,他說,以前是長年積弱不振,如今卻是生不出面積給租客,且只要租約一到期,還有條件談「溢價」。

目前101高樓段(70樓以上)每月每坪開價5000元起跳,中低樓段每坪也要3500元至4000元,劉家豪有信心地說:「101高樓段一旦有面積釋出,每坪有機會成交到6000元。」他點出關鍵原因在於台北101就相對高度而言,還是勝於南山廣場的48層樓高,視野景觀有差異,租金自然高人一等。

趨勢二》建商改蓋「豪辦」

對於台北101來說,目前還是以爭取大型指標企業進駐為目標,雖然小租戶、新創公司較易創高價,但租金貢獻度、穩定性不如大公司高,這也是為什麼101煩惱生不出面積給客戶的原因。

種種跡象顯示,辦公室市場的發球權,又回到房東手上了,這種市場氛圍,連元利建設董事長林敏雄都嗅到了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1185期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE 

你可能也會感興趣》

「蝦味先」標榜非油炸是真還假?卡滋卡滋的酥脆口感從哪裡來

機窗上的「神秘小洞」有何作用?為什麼飛機上的耳機是2孔?一文解答

星巴克整個9月買一送一是「佛心來了」?上半年業績透露不想說的事

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞洲共享辦公空間JustCo 台北第三間據點插旗信義計畫區 台北101租金 每坪約4,300元 東區門戶計畫人氣狂飆 商辦股鍍金 遠雄人壽信義金融大樓建築金獎大滿貫 吸引國際企業洽租 北市大樓公寓每坪價差逾20萬 決定生活型態才能買對房子 從沒人租到不夠租...「台北曼哈頓」商辦租金,憑什麼喊漲6千創新高? 逾4.5萬坪租賃供給退出市場 大台北掀辦公租賃需求遷徙潮 商辦交易自用撐盤 老舊辦公大樓轉租旅館業風潮正夯! 甲山林售樓總部房地產全方位服務中心,房產專業分析師幫你財富健檢,量身規劃成家、穩健理財專屬計劃 台北租屋省錢妙招 跨區省一半 好友合租省一成 地租狂飆 地上權宅買得起住不起│今周刊 店面淘金術解密》擁西門町23店面、月收租金3000萬 包租王3招教戰 深坑人久等了!開車到東區一刻鐘,房價現省1/3 大安區店面行情銳不可擋 成交總價近5千萬 笑傲台北市 評判重劃區高空屋率 意義並不大 為何台北市房屋愈來愈老舊?2大原因報你知... 公告地價上調 地上權住宅價格優勢減│理財周刊 壽險猛虎開柙3大不動產競標 估Q4成交破千億元 梅爾吉勃遜花10億台幣 買英式都鐸別墅 房價探底?代銷業掀裁員潮│卓越雜誌
大家都在看
這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵... 他們都有後台!你想不到的明星家庭... 本週10/20-10/24高雄徵... 快新聞/康匠沒證照就製造醫療口罩... 放生變殺生! 大量魚苗死沉綠島海... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 台中13期挖到千年遺址 近3億考... 罷捷案不玩了?原來因藍營忙這齣【... 公費流感疫苗快「打到見底」 台灣...

首頁 經營管理 從沒人租到不夠租...「台北曼哈頓」商辦租金,憑什麼喊漲6千創新高?