首頁 親子話題 開學了! 當孩子有分離焦慮怎麼辦?

分享
文章

開學了! 當孩子有分離焦慮怎麼辦?

分離焦慮

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

又到了九月開學的季節。開學後我們發現許多家長開始很緊張,擔心孩子對學校會不適應,也擔心孩子跟家長分離產生的「分離焦慮」。

「分離焦慮」最常發生在開學之際;當家長與孩子分離時的依依不捨,孩子又哭又鬧、家長又不忍心離開的這種狀況。「分離焦慮」是指: 孩子跟父母(或熟悉的照顧者)分離時,呈現焦慮不安、傷心的情緒。這種狀況是當孩子在8、9個月的時候就會發生,但常常會一直延續到孩子5歲左右。

分離焦慮可能形成的原因

1. 與孩子認知發展相關: 孩子到7、8個月記憶力開始發展,並能開始辨認熟悉的人事物,相對的也會產生對陌生人事物的焦慮;這個時候孩子最容易進入了分離焦慮的狀況。

當孩子進入了一個情境時,他們就會比對與自己記憶的吻合度,如果環境是他們不熟悉的,他們就會開始害怕,這時候分離焦慮就可能產生。這個時候的家長,可以帶著孩子熟悉的物件在身上,比方: 毛巾、毯子,讓孩子可以將害怕的情感依附在自己的熟悉的事物和人身上,這樣孩子也不這麼容易害怕。

2. 孩子物體恆存的概念:「物體恆存概念」是指嬰兒可以了解物體從眼前消失後,並不是永遠消失,還可以在他處找到。

大約5、6 個月的嬰兒就有這種概念,所以假如看到眼前玩具消失了,他們多會表現尋找的行為。分離焦慮似乎可以用「物體恆存概念」發展不完全來解釋:幼兒不了解媽媽在眼前消失後,還是會出現的,因此就產生心裡的恐懼和焦慮,展現分離焦慮的行為。

這個時候父母應該要多與孩子溝通,讓孩子知道他們會來接他們,也讓孩子放心的在一個新的場所去玩,不會因為父母的消失而感到焦慮。

3. 孩子的依附關係: 孩子在成長的階段,有與較親的照顧者產生安全的依附關係。這個關係是一種信任、安全的感覺,因此當自己依附關係的對象離開時,孩子會有一個痛苦的情緒;這個情緒會是焦慮、害怕、也會是想念。

孩子有這種依附關係,代表孩子很依賴父母,這時父母應該多跟孩子溝通,說明為什麼需要上學,上學的好處是甚麼? 以減少孩子的焦慮。 回到家後也多與孩子分享今天一天的上學趣事,不要因為孩子去上學之後,就慢慢減少與孩子的信任依附的關係。

父母也會有分離焦慮!

不只是孩子會因為分離而感到焦慮,父母也一樣有這種情緒。擔心孩子生病而過度保護、過於照顧孩子不敢去做自己想做的事、把孩子當成生活重心而無法與孩子分開等。反而因此造成孩子過度的依賴,加重分離焦慮的症狀。因此,父母也必須先調適好心態,才能協助幼兒共同渡過分離焦慮的危機。

以發展心理學的角度來看,分離焦慮是孩子必經的過程之一,只要適當地處理,孩子還是會渡過的,父母也不必太過度擔憂、害怕。

孩子有分離焦慮該怎麼辦?

孩子方面:

  • 當幼兒入園前,家長應常告知孩子:你已經長大要開始上學了。學校有很多好玩的玩具,朋友、學習有趣的功課。
  • 可以和孩子玩捉迷藏:讓幼兒有短暫離開父母視線也不太緊張。
  • 在入學前幾天帶他到就讀幼兒園遊玩:認識老師、主任、園長及就讀班級。
  • 有機會常帶孩子到戶外活動:像是公園、遊樂場,只要在父母視線內,提供孩子自由探索的機會培養獨立感,對陌生環境不會產生害怕。
  • 充足的睡眠:有足夠的睡眠孩子才有好情緒。
  • 開學第一天請家長告知孩子會早些來接。

 家長方面:

  • 相信老師:老師都有經驗、愛心,耐心。
  • 選擇一兩項幼兒熟習的物品:如棉被、玩偶….。帶來幼兒園以增加安全感。
  • 給予孩子適應的時間:勿超之過急,也不要因為孩子一哭就投降。
  • 請多與園長、老師談:了解學校辦學理念,教學架構以增加對學校信任。
  • 與老師討論孩子生活習慣:孩子哪些生活技能還做不來,需要老師協助。
  • 可打電話詢問孩子適應的狀況。
  • 開學適應期間請多給與孩子鼓勵及肯定,讓孩子能夠越早適應環境。

老師方面:

  • 多給孩子鼓勵:開學適應期間,老師應該配合家長多給與孩子鼓勵及肯定,讓孩子能夠越早適應環境。
  • 分散孩子注意力:當孩子害怕時,可以藉由說故事、玩玩具、玩遊戲,來分散孩子的注意力。
  • 定時跟家長報告:讓家長了解孩子的狀況,讓家長放心。

父母給孩子安全的感受,可以減低分離焦慮的頻率

大部分的人認為分離焦慮持續的時間,與孩子年齡的成長成反比;認為愈小的孩子需要愈長的時間才能完全適應。

事實上研究指出,只要父母(或熟悉的照顧者)在嬰兒期如果能夠提供一個安全感受的環境,孩子在進入幼稚園時會有更好的適應能力;且孩子會較願意探索新事物、容易與人相處。

所以一般來說,隨著年齡漸長,孩子會慢慢了解到父母的離開只是暫時的,也就較能適應。只是當離開熟悉的環境,到了陌生的園所時,孩子還是難免會有不安,有的會哭、有的不講話。有的一開始就無法適應;有的則是前面幾天因有新鮮感、好玩的事情,而未出現適應上的問題,但隔幾天後就出現分離焦慮,這些都是很正常的。

分離焦慮是人生必經的歷程。通過了這個考驗,孩子的人生會走得更順、更加獨立、更能爲自己負責。處理孩子的分離焦慮,需要提早開始做準備,孩子進入學校就比較不會這麼容易擔心害怕了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 智慧停車市場商機龐大 台商下一個... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 流感疫苗11月15日開打 高風險...

首頁 親子話題 開學了! 當孩子有分離焦慮怎麼辦?