首頁 生活新聞 發揮產業實力 智慧電動巴士可望讓台灣在國際發光發熱 

分享
文章

發揮產業實力 智慧電動巴士可望讓台灣在國際發光發熱 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

交通部今(5)日舉行「智慧電動巴士科技產業座談會」,邀集產官學研各界共聚一堂,針對台灣智慧電動巴士的發展,希望吸納各方建言,建立國內更完善的政策與規範,協助台灣建立智慧車輛的生態系,提供智慧城市需要的運輸載具。

交通部政務次長黃玉霖表示,發展智慧電動巴士,需要「信仰」跟「信任」,信仰是相信從電動巴士的零組件到系統打造,台灣都是一流;信任則是因為過去補貼政策,造成業者跟製造廠商之間的不信任,所以交通部提出相關補助方案,期待藉此拉近業者跟製造業者之間的信任價值與關係,也希望產業更相信政府。

黃玉霖認為,台灣智慧電動巴士在各個產業環節都表現傑出,尤其想要讓電動巴士上高速公路,需要達成很多突破,不只電池,散熱等,還要系統各方面配合,很有信心一到兩年之內,台灣可就以達成電動巴士上高速公路的里程碑。

交通部路政司司長陳文瑞指出,國內電動公車到今年7月為止,共有470輛投入各地營運,其中最多的是台中市,有132輛,其次是高雄市117輛。行政院2017年12月宣布2030年要將公車全面電動化後,交通部成立電動大客車專案小組,與經濟部、環保署等單位合作,共同研商訂定「2030電動大客車推動策略」。

交通部今年8月底修正發布電動大客車補助要點,涵蓋車輛補助及維運補助,陳文瑞表示,其中2030電動大客車推動策略的示範型計畫,結合地方政府綠能發展政策、客運業者維運計畫,還有電動大客車車廠產品。

自駕巴士方面,目前在台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市都有測試及運行計畫正在推動,希望早日進入智慧運輸的短途接駁需求,智慧駕駛系統國內有多項強制要求,包括行車視野輔助系統、車輛穩定性控制系統、電動車低速警示、緊急煞車輔助系統(AEBS)、車道偏離警示系統(LDWS)。

陳文瑞表示,目前挑戰是提升電動巴士數量、巴士智慧化。巴士智慧化方面,近程目標是持續導入ADAS相關法規,鼓勵業者自主裝設駕駛輔助系統,長程目標為提供自動化短途接駁、協助業者建立智慧營運模式,最終要提升公共運輸效率與安全。

財團法人車輛研究測試中心(ARTC),8月底才剛發表國人自研自製的自駕電動小型巴士WinBus,展示台灣自駕車研發的軟實力與產業供應鏈硬實力。ARTC指出,WinBus的自駕能力,已經達到美國汽車工程協會(SAE)的Level 4高度自動駕駛階段,表現不亞於國際大廠,將會是台灣自駕車產業競逐國際舞台的一大力量。

更多匯流新聞網報導:

交通部智慧電動巴士產業論壇 林佳龍:加速建立本土完善產業鍊

【有影】智慧雙輪好棒棒!GO粉快閃101  交通部長林佳龍帶頭騎

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第三屆「創業快綫」決選下月舉行 取得開放道路測試資格 桃園無人自駕巴士預計年底提供服務 苗縣議會定期會開議 徐耀昌施政總報告 MIT自駕電動小巴“WinBus” 鹿港正式上路! 視察石門水庫水情 鄭文燦盼智慧水利工程助提升水庫蓄水量 台中水湳經貿園區打造自駕車示範場域 預計7月開放民眾免費試乘 危機亦轉機 疫情方酣看車壇未來發展趨勢 未來不是夢 自駕巴士上路囉! 北市預5月上路測試 9月開放體驗 【北海道】紋別 乘坐破冰船 航向遼闊冰河 手握鑽石流冰 冰雕首里城再現 超卡哇伊的海豹破冰船玩偶必買 因應春節觀光人潮 「2020臺南行春」官網正式開跑 【跨界對談】十上建築 X 仝育設計:設計與我——美學火光對照記 高雄公車式幸福小黃 路線數全國居冠 台數科擴大戰略佈局 朝智慧網路科技集團邁進   首創 耗資千萬無人接駁巴士上路 開進全台最大樂園型渡假區 全球/地鐵漲價引民怨 智利爆發大規模示威 【靜岡縣】不一樣的行程!認識前所未有的【東伊豆一日遊】 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 「雙車神」上道 智慧GO保險! 【有影】交通科技產業會報最新論壇 智慧海空港鏈結國際 交通科技產業會報最新論壇 智慧海空港鏈結國際
大家都在看
日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌... 快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 王中平女兒韓菲超氣質!仙氣美照5... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪...

首頁 生活新聞 發揮產業實力 智慧電動巴士可望讓台灣在國際發光發熱