首頁 娛樂新聞 今年最療癒電影!張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

分享
文章

今年最療癒電影!張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

民視新聞
今年最療癒電影!張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨

《致親愛的孤獨者》創作緣由啟發自夢田文創所監製的紀錄片《書店裡的影像詩》,透過夢田文創所成立的青年創作創業平台「StoryLab」提供了三組青年導演創作執導,本片由三段故事組成,包括練建宏的〈小玉〉,廖哲毅的〈凱涵〉及于瑋珊的〈小薰〉,集結成一部總長99分鐘的長片。片中更邀來文學巨擘—駱以軍以書店老闆的身份特別演出,他更將心疼三位女孩遭遇的感受化為文字,撰寫一封「給孤獨者的信」串起三段故事。駱以軍表示,第一次看到紀錄片《書店裡的影像詩》就深深被打動,也多次受邀前往紀錄片中的獨立書店演講,因此當收到夢田文創執行長蘇麗媚的邀約時,就毫不猶豫的答應合作。


甫入圍本屆金鐘獎戲劇節目女配角獎的張寗,在〈小薰〉中演出特種行業「傳播妹」,對人生感到茫然的她,卻意外成為專到監獄探訪受刑人的「會客妹」,因而遇見了劉冠廷所飾演的受刑人2923(受刑人編號)。張寗為了詮釋女主角小薰是從南部家鄉北上打拼的設定,特意琢磨口音,改掉字正腔圓的咬字,拍攝期間她全心投入角色,其中一場前男友姚淳耀懷疑她「暈船」喜歡上受刑人,並企圖強吻硬上的她戲最印象深刻,「其實我當下希望他來真的,但他太輕巧了。」一旁姚淳耀趕緊補充道:「因為我本身就是這麼溫柔啊!」幽默言詞逗樂全場,這場戲反覆拍攝了4、5次,兩人都很滿意片中呈現出來的效果。

 

〈小薰〉男主角劉冠廷因新戲殺青在即,不克出席媒體茶敘,但仍呼籲大家支持這部用心製作的電影。過往都以開朗形象示人的他,首度於本片中演出木訥寡言的受刑人,因企圖殺害劈腿的前女友而入獄服刑。劉冠廷曾表示,一直以來對社會邊緣人、奇怪的人都很有興趣,藉由角色功課,看了許多情殺社會新聞,不斷思考到底愛一個人愛到把對方殺死是什麼樣的感覺,「想一想覺得人真的滿有趣的。」

 

〈凱涵〉則描述一個從屏東北上念書的大學新鮮人,剛到台北第一天就發現學校系統出錯,導致分配給她的宿舍被陸生搶先入住,她求助無門,進而與陸生爆發嚴重的肢體衝突。飾演女主角凱涵的李雪表示,拍攝時並沒有花太多時間醞釀,上一秒還在說說笑笑,下一秒兩人互打、扯頭髮樣樣來。李雪透露,導演廖哲毅為了激發她更憤怒的情緒,把她叫過來用悄悄話罵她「廢物」,她坦言:「我當下真的很想賞導演兩巴掌。」不過這激將法當場奏效,兩個女生現場打架完全來真的,讓李雪直呼:「打得很爽。」另一場她從2層樓高度一躍而下的戲,李雪自嘲自己滿像「廖添丁」,坦言有輕微懼高症的她,好在運動神經很發達,拍攝當下反而忘記了恐懼,享受挑戰自己極限的快感。

 

導演練建宏(左起)、電影主題曲演唱人解偉苓、導演于瑋珊、姚淳耀、張甯、李雪、林慈恩、鍾政均連袂出席。

〈小玉〉由當時年僅12歲的林慈恩挑大樑,飾演一位適逢青春期、沉迷於言情小說的國中生,情竇初開的她將書中情感投射在同校英文老師鍾政均身上。導演練建宏表示,原始劇本有設定一場鍾政均摸林慈恩屁股的戲,為考量她的年紀與感受,拍攝前希望與她充分溝通後再開拍,沒想到林慈恩居然大方回應:「沒有問題」。儘管後來刪除摸屁股橋段,但摸頭、摟腰、擁抱等親密肢體接觸仍沒少,林慈恩淡定表示,「學校男同學平常就喜歡開車(開黃腔),拿到劇本時沒有太大反應,等到要拍的當下才開始感到緊張。」反倒是鍾政均相當緊張她的演出尺度,「我一開始很擔心12歲的她會害羞,但沒想到她超級不害羞,甚至說,你就摸啊,反正多摸幾次就習慣了。」令鍾政均哭笑不得:「她的心智年齡應該有30歲。」

《致親愛的孤獨者》以「孤獨」為策展主題,透過電影、舞台劇、劇集、小說等多媒材,揭露並擁抱內心深處的各種不同「孤獨」。今年9月同時推出同名圖文書,將電影內駱以軍的完整文字書信分享給讀者,並由插畫家發發繪製插畫。去年由故事工廠推出同名舞台劇;小說則由作家盛浩偉撰寫;主題曲歌詞出自詩集《書店裡的星空》詩人陸穎魚的創作詩,由曾榮獲金馬最佳原創電影音樂的林尚德編曲製作、實力派歌手解偉苓演唱。療癒電影《致親愛的孤獨者》9月6日全台上映。

(民視新聞/ 洪雨汝 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小薰包場主演電影「只要我長大」好友周蕙 陳彥廷現身力挺 小薰拍吻戲霸氣十足 阿騰師父抓過來,先親了再說! 小薰貼心溫馨探班!就在今晚,黛麒慘遭修理... 《只為你停留》拍攝接近尾聲,小薰個人臉書上,一張李沛旭扮著鬼臉的合照透漏了訊息... 李沛旭與小薰合作默契佳 戲未殺青已喊話 「不要戲散人情散喔,我會揍你!」 百萬片酬原想這樣花 小薰只能心痛 飛台東見他一面 小薰最後紅了眼眶 小薰大膽祼背 他們的眼睛卻都看地上 與女神拐拐分手 邱昊奇冷靜期待下一段戀情 《山的那一邊》小薰苦練變飆仔 抓蛇、潛水樣樣來
大家都在看
林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年... 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏...

首頁 娛樂新聞 今年最療癒電影!張寗、李雪、林慈恩三女挑戰不同年齡層的孤獨