首頁 養生保健 胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

分享
文章

胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

台灣好新聞
胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

記者林重鎣/台中報導

55歲魏媽媽長年受胃潰瘍所苦,赴醫透過胃鏡檢查, 發現為感染胃幽門桿菌所致,在醫學中心接受過三次殺菌治療, 卻都宣告失敗,醫師都感覺納悶,經詢問其日常飲食, 才發現原來患者每天牛奶、咖啡和茶不離手,導致增強胃酸分泌, 降低藥物療效,經戒除上述飲品後,魏媽媽再次接受治療, 總算一舉殺菌成功。


亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙表示, 胃幽門桿菌是許多上消化道疾病的共同致病原因,如胃潰瘍、胃炎、 十二指腸潰瘍、胃癌等,根據衛福部統計, 台灣感染胃幽門桿菌的人口超過千萬人,多經由共餐、接吻、 吃生食、口腔清潔不足、吃刺激性食物等原因感染, 故民眾經醫師評估後,若屬於胃幽門桿菌高危險族群的患者, 應積極接受治療,根除胃幽門桿菌,才可降低罹患上述疾病的風險。


張家熙指出,通常接受三合一療法的成功率高達9成, 但胃幽門桿菌極具傳染性,且十分頑強, 仍有部分民眾第一次治療失敗後,還需接受後續治療, 至於造成治療失敗的原因很多, 包括幽門螺旋桿菌對抗生素產生抗藥性、患者對藥物過敏、 不規則服藥、吸菸等。


以魏媽媽的例子來說,因本身罹患胃潰瘍, 在治療期間仍持續喝牛奶、茶、咖啡等飲品,會使胃酸持續分泌、 提高胃酸濃度,反而抵消胃幽門桿菌藥物療效,不利於潰瘍癒合, 導致殺菌過程頻頻失敗,故當接受新一次療程時, 患者停止飲用上述飲品,並規則服藥,則效果立竿見影, 不再為胃潰瘍所苦。


張家熙建議,民眾當出現輕微上腹脹痛、灼熱感、打嗝、噁心、 胃痛、排出黑色或帶血糞便時,可能為胃部出現問題,應赴醫檢查, 並由醫師評估是否需接受篩檢及殺菌;當成功除菌後, 應仍有復發機會,故需注意個人衛生,避免再度感染。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
柳丁的營養價值... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆...

首頁 養生保健 胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍