首頁 養生保健 胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

分享
文章

胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

台灣好新聞
胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍

記者林重鎣/台中報導

55歲魏媽媽長年受胃潰瘍所苦,赴醫透過胃鏡檢查, 發現為感染胃幽門桿菌所致,在醫學中心接受過三次殺菌治療, 卻都宣告失敗,醫師都感覺納悶,經詢問其日常飲食, 才發現原來患者每天牛奶、咖啡和茶不離手,導致增強胃酸分泌, 降低藥物療效,經戒除上述飲品後,魏媽媽再次接受治療, 總算一舉殺菌成功。


亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙表示, 胃幽門桿菌是許多上消化道疾病的共同致病原因,如胃潰瘍、胃炎、 十二指腸潰瘍、胃癌等,根據衛福部統計, 台灣感染胃幽門桿菌的人口超過千萬人,多經由共餐、接吻、 吃生食、口腔清潔不足、吃刺激性食物等原因感染, 故民眾經醫師評估後,若屬於胃幽門桿菌高危險族群的患者, 應積極接受治療,根除胃幽門桿菌,才可降低罹患上述疾病的風險。


張家熙指出,通常接受三合一療法的成功率高達9成, 但胃幽門桿菌極具傳染性,且十分頑強, 仍有部分民眾第一次治療失敗後,還需接受後續治療, 至於造成治療失敗的原因很多, 包括幽門螺旋桿菌對抗生素產生抗藥性、患者對藥物過敏、 不規則服藥、吸菸等。


以魏媽媽的例子來說,因本身罹患胃潰瘍, 在治療期間仍持續喝牛奶、茶、咖啡等飲品,會使胃酸持續分泌、 提高胃酸濃度,反而抵消胃幽門桿菌藥物療效,不利於潰瘍癒合, 導致殺菌過程頻頻失敗,故當接受新一次療程時, 患者停止飲用上述飲品,並規則服藥,則效果立竿見影, 不再為胃潰瘍所苦。


張家熙建議,民眾當出現輕微上腹脹痛、灼熱感、打嗝、噁心、 胃痛、排出黑色或帶血糞便時,可能為胃部出現問題,應赴醫檢查, 並由醫師評估是否需接受篩檢及殺菌;當成功除菌後, 應仍有復發機會,故需注意個人衛生,避免再度感染。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍
大家都在看
快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 登山急性心肌梗塞 他如何九死一生... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百...

首頁 養生保健 胃幽門桿菌屢殺屢敗 竟是喝牛奶、咖啡、茶惹禍