首頁 生活知識 銀杏葉有助於探究氣候變化

分享
文章

銀杏葉有助於探究氣候變化

草根影響力新視野  譯者:董曉汾

你可能在你家附近發現有一棵銀杏樹它有纖細的扇形葉子,在秋天會變成美麗的亮黃色,可能還會掉下有腐爛氣味的果實。它看起來和你在街上看到的其他樹不一樣,主要是因為你看到的其實是另一個時代的產物。銀杏是地球上最古老的樹,它比它所有的種群都活得長,見證了恐龍的興衰。事實上,銀杏樹在過去的2.7億年裡幾乎沒有什麼變化,它們在經歷了三次大滅絕後,倖存下來,這可能是幫助我們瞭解當前氣候變化將如何影響未來生物的關鍵。

一組研究人員在馬里蘭州埃奇沃特的史密森環境研究中心,正在研究一片由15棵銀杏樹組成的樹林,每棵樹都被安置在一個塑膠溫室帳篷裡,並與一個二氧化碳儲罐相連,這個儲罐向每棵樹輸送不同數量的二氧化碳有些甚至高達現代地球二氧化碳濃度的2.5倍。

GBED04

在這個被稱為“大氣化石(Fossil Atmospheres)”的實驗中,科學家們正試圖重建地球大氣在過去兩個地質時代是如何變化的冰河時代和兩極完全沒有冰的時期以及未來可能發生的變化。

地球的大氣層由各種不同的氣體組成,包括二氧化碳,其濃度對地球的氣候有著巨大的影響。科學家們可以通過觀察植物化石很好地瞭解過去的氣候是什麼樣的,這要歸功於植物葉子表面的一個叫做氣孔的小結構氣孔是讓二氧化碳進入葉子,讓水和氧氣排出的小洞。空氣中二氧化碳的濃度決定了葉子表面有多少氣孔。使用來自不同地方和不同時期的銀杏化石,可以幫助研究人員拼湊出一個關於過去幾億年間地球氣候變化的故事。

研究人員正在用他們的帳篷狀化石大氣做各種各樣的實驗,但他們也需要你。你可以在這個項目中提供幫助,幫助計算銀杏葉化石上的氣孔,從而計算出很久很久以前的特定時期大氣中二氧化碳的含量。你也可以從你住的任何地方送銀杏葉,因為儘管銀杏原產於中國,但它們在世界各地的院子、花園和街道上都很受歡迎。通過接受來自世界各地的公民科學家的樣本,研究人員將能夠更好地瞭解這些樹木的不同特徵,根據它們是種植在新加坡還是科羅拉多州,這將反過來幫助他們更好地理解銀杏是如何以不同的方式生長的,根據它們現在和兩億年前生長的環境。

資料來源:https://science.howstuffworks.com

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
N26手工皂研究室 ─The Aromanist 15 Day 快閃氣味研究室 全球首創香氛公益路跑 宣傳影片 經典新譯 一生之水凝淨女香 FORD「氣味專家」 為車嗅出好品質 FORD「氣味專家」 為車嗅出好品質 【夏瘋北海道】北海道的燒肉之都 飄散大腸味的北見魅力 用香味喚醒最深處的記憶 打造品牌專屬香味 舌頭居然也能察覺氣味 揮別腋下多汗與狐臭 這樣做不讓體味暗飄香 銀杏葉有助於探究氣候變化
大家都在看
鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 台中大安海風箏衝浪開跑 各地好手... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台南轉運站年底營運 將成交通及文... 工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉...

首頁 生活知識 銀杏葉有助於探究氣候變化