首頁 電影資訊 回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映

分享
文章

回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映

影視娛樂
回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映

2019高雄電影節今日(9/5)公布台灣修復專題,包括國家電影中心修復完成的《大輪迴》,睽違35年重返大銀幕,10/13(日)於高雄總圖際會廳台灣首映,金馬終身成就獎石雋將出席映後座談;以及高雄市電影館「台灣短片數位修復計畫1999-2005」《明信片》、《起毛球了》、《我叫阿銘啦》、《城市飛行》、《石碇的夏天》、《天橋不見了》、《海巡尖兵》和《呼吸》八部橫跨1999年至2005年的台灣重要獨立製作,蔡明亮、陳芯宜、黃銘正、鄭有傑、林書宇導演皆出席「台灣短片數位修復計畫」的世界首映,修復師王明山教授並開設修復講壇,暢談修復過程的秘辛。

由胡金銓、李行、白景瑞執導的《大輪迴》,因《喜怒哀樂》聚首的三大名導再次合作,由石雋、彭雪芬和姜厚任演出三段式電影的三組角色,以一把魚腸劍貫穿明代、民初、20世紀台灣;三生三世歷經情愛糾纏、衝突和宿命脈絡相通,以三世輪迴構築影史經典之作。《大輪迴》於1983年上映,耗資三千萬拍攝,是當年度台灣最重要的影片,適逢《兒子的大玩偶》新電影之風崛起,堪稱台灣影史兩代美學浪潮承先啟後之作。

《大輪迴》因原始底片多處刮痕、變色、晃動,在女主角彭雪芬慷慨贊助下,國家電影中心透過高階數位化掃描、歷經三個月進行數位修復,《大輪迴》才得以完整樣貌重現銀幕。由胡金銓執導的首段,描述三人身陷刺殺東廠首領與愛情的糾葛,突破以往儒俠形象的影帝石雋,挑戰非正派角色,演出亦正亦邪的錦衣衛高手,「學生情人」彭雪芬演出女刺客,首度演繹古裝角色令人驚豔,胡金銓亦視彭雪芬為女弟子之一。

次段第二世由李行執導,石雋與彭雪芬演出民初戲班的師兄妹,與姜厚任的三角戀情愛恨激烈,再步上前世有情人難成眷屬的悲劇,李行導演曾透露彭雪芬天資聰穎,在參加京劇名角李玉蓉的訓練課程時,身段姿態一點就通、有如戲班名伶。白景瑞導演的第三段,將故事拉至澎湖漁村,石雋與姜厚任演出情感深厚的法師與漁夫,當他們遇見彭雪芬後,三世的男女情仇終將落幕。白景瑞以新寫實風格,反思城鄉對比與傳統現代衝突,可視為台灣新電影先聲。

高雄電影節於2016年策畫「台灣純十六」專題,選錄《明信片》、《起毛球了》、《我叫阿銘啦》等片,回顧1999年台灣電影產業最低潮的時刻,以及當時活力無窮的創作能量。策展過程有感這群16釐米影片保存不易,高雄市電影館因此策畫「台灣短片數位修復計畫」,與台南藝術大學、台北影業和現代影業技術合作,歷經二年時間終於完成首批八部作品,於2019高雄電影節進行數位修復版的世界首映。

鄭文堂導演的首部劇情片《明信片》,是「純十六影展」的首屆作品,描寫原住民工人在都市勞動的悲歌,鄭文堂以交織現時與回憶的影像手法,讓角色表達自身受壓迫困境,並藉由古老的歌聲與詩歌,連結人與土地的自然情懷,而後揚名威尼斯影展的《夢幻部落》、《風中的小米田》,也延續這樣的美學基調。

同為2001年「純十六影展」的《起毛球了》與《我叫阿銘啦!》是吳米森與陳芯宜的首部劇情片,黃銘正《城市飛行》則拿下當年台北電影節百萬首獎。吳米森以鮮明又跳躍的敘事結構,以及高度風格化的影像和台詞,創造了個人獨特風格,在以寫實掛帥的台灣電影中,《起毛球了》令人耳目一新,也是台灣少數能打進日本市場的導演。

總在作品中關注社會底層的陳芯宜導演,首部作品《我叫阿銘啊》一鳴驚人,拿下台北電影節最佳劇情片和新導演獎,她以多年從事遊民生活的田野經驗,講述一位老遊民無意撿到一台V8,帶領觀眾進入生動可愛、跳脫刻板的遊民世界觀。

黃銘正的《城市飛行》充滿各種的巧合與荒謬,看似熟悉卻陌生的台灣路名、總統候選人旗幟拼成的風箏、以及錯置的家庭關係和職業,呼應當時台灣的政治與社會氛圍,也展現黃銘正強大的創作力。

《石碇的夏天》是當時少數能獨立上映的劇情短片,鄭有傑以抒情樸直的影像手法,闡述異國與隔代的文化認同,有台灣清新電影少見的細膩與深度,而這樣的風采,在15年後的《太陽的孩子》又再重現;本片亦是黃健瑋初試演員之作,陽剛憨直的男性詮釋,深刻演技獲台北電影獎新演員獎的肯定。

國際大導蔡明亮在創作《你那邊幾點》前後期,亦完成兩部短片《與神對話》和《天橋不見了》,是當時文藝青年競相追逐的兩部短片。其中《天橋不見了》延續《你那邊幾點》,當台北車站前的天橋拆除後,通過固定機位的凝視,陳湘琪與李康生創造出當代都市的生存危機。一首崔萍的《南屏晚鐘》,是對昔日建築及文化的消逝回望,也喚醒身處都市人們的時代記憶。

林書宇的《海巡尖兵》與何蔚庭的《呼吸》皆以強烈的影像語彙,揭示新生代導演的登場,二人的首部劇情片《九降風》與《台北星期天》催化2008年開始的台片復興運動。《海巡尖兵》在鄭有傑、黃健瑋與張捷演出海巡士兵,以黑色寫實手法展露軍中管教惡習。

《呼吸》以SARS疫情為靈感,大量特寫、快剪的前衛影像,及籠罩在病毒肆虐的恐懼陰影,營造浪漫黑暗的末世氛圍,是台灣首次自坎城拿獎的短片作品。

2019高雄電影節於10/10(四)至10/27(日),在高雄市立圖書館總館、MLD影城、高雄市電影館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫登場。

「雄影短護照」599元可無限觀賞電影館短片節目,包括「台灣短片數位修復計畫1999-2005」、國際短片競賽等超過100部短片,「雄影短護照」與「XR無限幻境」VR節目門票於9/7(六)開賣;影展門票則於9/22(日)全面販售,購票請上年代售票系統。2019高雄電影節資訊請鎖定官網、臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗐米?台灣是詐欺王國? 全智賢+徐若瑄!這個韓國女生扭成這樣讓集體男人身體都熱了.... 【台灣愛希望 X 荳荳夫人】玫瑰開心果公益開賣囉~ 室內設計週 《請一天假 救台灣無價》1219凱道見 亞洲盃資格賽最終戰/台灣男足勝新加坡 主場6連勝 LIVE/退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 退休金放大術!理財規劃師教你如何及早規劃 LIVE/買房好困難?不動產董事長教你看房市 LIVE/工作內容與土地息息相關!不動產估價師談職涯分析
大家都在看
南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走...

首頁 電影資訊 回眸獨立年代!蔡明亮、陳芯宜等8經典短片,修復上映