首頁 養身保健 維他命C預防感冒? 營養師和您想的不一樣

分享
文章

維他命C預防感冒? 營養師和您想的不一樣

健康醫療網
維他命C預防感冒? 營養師和您想的不一樣

【健康醫療網/編輯部整理】身邊親友出現喉嚨痛、鼻塞等感冒症狀,便會告訴他趕緊多補充「維他命C」,預防感冒變嚴重或縮短感冒病程。不少研究指出維他命C有助於膠原蛋白的形成,讓皮膚緊實有彈性、並促進傷口的癒合。根據衛生署的一項統計,維他命C是國人最常服用的第三種營養補充品,究竟這些這些保健食品真能讓身體健康嗎?考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)曾統整了29個研究,統計超過1萬名受試者的結果發現,一般人攝取維他命C是無法預防感冒發生的。

南投醫院家醫科許盛榮醫師表示,感冒通常是由病毒所引起的上呼吸道感染,而出現流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、疲倦等症狀,依病毒種類不同及每個人體質,所表現出的症狀有個別差異。治療的部分多以緩解症狀為主,較無法縮短病程,建議感冒的患者應多喝溫開水、多休息,大部分的患者多在一週後會自行康復。

維他命C可增加免疫功能 但不能預防跟改善感冒症狀
根據國健署的建議,成年人每天維他命C建議攝取量為100mg。根據英國劍橋大學的一項研究也發現,維他命C可以減少心血管疾病及其他慢性病的發生,血液中的維他命C濃度愈高,罹患腦中風的機率就愈低。根據研究,每天只要服用中劑量500mg的維他命C,就能減少心血管疾病的風險,並降低血壓。南投醫院營養室主任蔡秀雯表示,維他命C可以促進傷口癒合、燒傷復原、預防或治療壞血病及增加免疫功能,當民眾平時維持正常免疫功能,可防止病毒入侵身體。跟流傳所提及維他命C可以改善感冒症狀或預防感冒是有所不同的。

不過維生素C與膠原蛋白合成及血管彈性有關,非遭感染但卻經常性流鼻血的人,只要注意補充維生素C的飲食即可避免,維生素C的缺乏會導致鼻黏膜脆弱而容易出血。如果刷牙時,常有牙齦出血的現象,或者雖然沒有用力碰撞,但身上常見多處烏青、瘀血,這是維生素C不足的症狀之一。

維生素C服用過量 恐增加結石風險
蔡秀雯營養師說如果民眾想補充維他命C可從天然蔬果攝取維生素即可,芭樂、檸檬、柑橘等都含有維生素C。一般認知會以為奇異果、柑橘是維生素C含量最豐富的水果,但其實一顆芭樂含有維他命C150毫克,另民眾在購買維生素C營養食品則要留意劑量,大劑量服用可能導致腸胃不適、頭痛、睡眠困難以及肌膚泛紅、增加結石等風險。院方也提醒要預防感冒平時就該維持正常生活作息、飲食和良好運動習慣,出入公共場所要勤洗手。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

乳癌轉移勿放棄 配合中醫治療大有改善空間

怕化療不敢回診!熟女乳癌復發 CDK4/6抑制劑助重生

太熱!異位性皮膚炎抓到破皮流血 空調師傅憂鬱難工作


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43456
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
均衡飲食多運動 有效提升免疫力 維他命C預防感冒? 營養師和您想的不一樣 保養身體不必花大錢:Vitamin C 的神奇功效 「純天然」補腎、養胃、預防感冒藥,你都知道嗎?還不快為家人收藏起來! 20個縮短你壽命的飲食錯誤觀念 你有幾個? 檸檬片這樣泡水,居然能救我們的命!功效也太強了吧!! 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 想要預防感冒?七大對策讓免疫力UP! 「今天,你喝檸檬冰塊加水了嗎?」-檸檬冰塊的美味料理奇蹟!1天2顆!鹼回健康力:潤膚美顏、燃脂瘦身、防癌抗氧化,改善三高,預防感冒免疫力全面提昇! 每天一杯就能美容養生,熱檸檬水,救你一輩子!再忙也要看!保養身體真的沒這麼難.... 體內防疫大作戰 吃出身體保護力營養師推3大食物 國外正在流行的十大健康生活方式!我們亞洲人也試看看吧! 維他命剋感冒 有影嘸? 原來檸檬水應該這樣泡才對!!美白!補鈣!瘦身!這樣做,效果全面大提升!!! 專家大力推荐:超強養生食品「黑蒜」!原來黑蒜這麼厲害,一共有十幾種功效!99%的人不知到它這麼好用,竟然連瘦身跟防癌它都可以做到!太強了啦!! 「維他命」吃錯易中毒!?一秒看懂維他命「正確防癌吃法」:你吃下肚的是「補藥」還是「毒藥」? 超級食物「青花菜」的三大好處 高麗菜竟然這麼神奇?!現在正是營養高峰,不趁現在吃就太可惜了!不為人知小知識.... 維生素D可能是減少感冒的關鍵 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人))
大家都在看
快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 機師最愛!案1153來過 海真私... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼...

首頁 養身保健 維他命C預防感冒? 營養師和您想的不一樣