首頁 電影資訊 8部短片「高雄拍」世界首映!游安順、鄭宜農演出被遺忘的大林蒲悲歌

分享
文章

8部短片「高雄拍」世界首映!游安順、鄭宜農演出被遺忘的大林蒲悲歌

影視娛樂
8部短片「高雄拍」世界首映!游安順、鄭宜農演出被遺忘的大林蒲悲歌

2019高雄電影節今天(9/8)公布「高雄拍」短片片單,金馬導演蘇哲賢領銜謝沛如、林亞佑、林仕杰、 王孔澂等新銳導演,帶來八部風格自由、風采獨具的短片。由高雄市電影館獎助的「高雄拍短片計畫」今年邁入第七年,已孵育超過60部台灣優秀短片,多次獲金馬最佳短片獎、入選坎城、鹿特丹、釜山等影展,是台灣少數的短片獎助品牌。「高雄拍」將於10/19(六)、10/20(日)世界首映,八位導演與劇組演員將出席首映活動。

2019「高雄拍」短片獻上金馬導演蘇哲賢的首部劇情短片〈九發子彈〉,改編越南移工遭警察槍殺的「阮國非案」,蘇哲賢質問「是我們的國家把移工殺死?開一槍可能就死了,這九發子彈究竟代表什麼?」。

《大餓》導演謝沛如的惡趣味短片〈雄雞卡克〉,由演員黃士勛演出的「間諜種雞」,有如「生態全紀錄」揭發種雞的從日日取精到七里香串燒的一生。

新銳導演洪靖安執導的〈吳郭魚〉,游安順、鄭宜農演出父女,以台灣汙染最嚴重、被800根煙囪包圍的「大林蒲」,叩問這塊被遺忘的聚落該何去何從?《天黑請閉眼》編劇王孔澂最新作品〈小洋〉,鄭有傑與朱宥丞演出父子,疏離無奈的親子關係逼迫童年提早長大,沉痛力道後勁十足。

導演林亞佑〈主管再見〉拍攝少年監獄的情感悲歌,全片由素人少年演出,導演甚至率先剃平頭、帶動演員一同融入監獄風雲。

「高雄拍」首次獎助動畫作品,謝文明導演〈夜車〉耗時5年,以一輛開在濱海公路上的末班車,牽扯出群眾正義下的荒謬私刑,陳淑芳和蔡明修的配音讓全片張力更劇;兩度入圍鹿特丹金虎獎的蘇匯宇導演,以〈未來的衝擊〉再度震憾視覺,另類視角回望所謂「現代」與「未來」;同樣以未來為題,〈未來奇案〉導演林仕杰創造了末日之後的荒涼人間,運用科技實現了宗教輪迴,有如「目蓮救母」的未來進階版。

2019高雄電影節於10/10(四)至10/27(日),在高雄市立圖書館總館、MLD影城、高雄市電影館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫登場。「雄影短護照」599元可無限觀賞電影館短片節目,包括「高雄拍」、國際短片競賽等超過100部短片,「雄影短護照」與「XR無限幻境」VR節目門票於9/7(六)開賣;影展門票則於9/22(日)全面販售,購票請上年代售票系統。2019高雄電影節資訊請鎖定官網、臉書粉絲團【高雄電影節】和LINE影迷群組【雄影LINE著走】。

 

【影片簡介】

移工命案撲朔迷離 蘇哲賢搬上銀幕

曾獲金馬獎最佳紀錄片,蘇哲賢首部劇情片〈九發子彈〉改編自真實新聞事件,從越南來臺灣工作的阿非逃離原來的臺灣雇主,希望多賺一點錢能寄給在家鄉的老爸。卻在光天大作的海岸邊被無情的九聲槍響奪走性命。導演蘇哲賢表示,會逃逸就是代表我們對外藉移工不公平,是我們的國家把移工殺死了,開一槍可能就死了,這九發子彈究竟代表什麼?

 

偽生態全紀錄 謝沛如拿種雞搞笑

〈雄雞卡克〉為甫以《大餓》拿下台北電影獎觀眾票選獎、導演謝沛如執導的惡趣味短片新作。一支串燒有五個雞屁股,這五個屁股的主人有想過會在串燒上萍水相逢嗎?〈雄雞卡克〉以魔幻的調性,使用地理頻道、生態紀錄片的取鏡方式,由演員黃士勛飾演的間諜雄雞帶你一窺雄雞荒謬又浪漫的故事。

 

游安順.鄭宜農父女情 大林蒲唱悲歌

新銳導演洪靖安執導的第一部劇情片,〈吳郭魚〉透過游安順、鄭宜農飾演的一對父女分歧的選擇,述說在工業發展下,大林蒲居民被犧牲的居住權益。片中有許多一鏡到底的拍攝,對演員都是非常困難的挑戰。鄭宜農更是透露,與游安順對戲的過程中,與順哥互相拋接非常強烈的情感,一來一往之間非常過癮!

 

再見我的童年!台版無家可歸的小孩

繼〈繁花盛開〉、〈再會方舟〉,鄭有傑第三度出演高雄拍。在〈小洋〉中飾演不得不與孩子分別的父親,為了維持父親的形象,也試圖在孩子面前隱藏自己脆弱的一面。導演王孔澂安靜的講述後座力極強的故事,訴說這些孩子的不安與想望。 「對於某些孩子來說,這種被遺棄的恐懼,早已是生命中永恆的命題。彷彿一只皮箱,被親密的人丟棄,被陌生的人拿起。在這反覆而遙遠的路途中,童年就這樣靜止在被遺棄的那一刻。」

 

少年監獄風雲 林亞佑帶頭演少年犯

曾在桃園監獄服役的導演林亞佑,以〈主管再見〉透視少年受刑人的童真與單純。試圖照顧身邊所有人的少年,與同寢的夥伴關係越來越要好,也越來越脫離不了來回監所的輪迴。大量採用素人少年演出,為了帶領演員進入片中,製片和導演甚至和三個少年演員一起住宿。也因為15歲的少年對剃平頭非常抗拒,導演是第一個跳下去剃頭的,其他人看到導演剃頭了也就一起剃了。

 

首度獎助動畫片 謝文明五年磨〈夜車〉

深夜一輛開在濱海公路上的末班車,車上乘客貴婦的珍珠項鍊被偷,接著牽扯出群眾正義下的荒謬私刑與背後隱藏的秘密。〈夜車〉為驚悚手繪動畫走紅國際的台灣動畫導演謝文明耗時5年的新作。導演這次帶來的作品為持一貫招牌素描風,帶著復古懸疑氣氛推理出這部驚悚的短片作品。國寶級演員淑芳姊跟固定班底蔡爸也獻聲相助,讓片中潑辣的貴婦跟自我又壞心眼的司機活靈活現,帶領關眾一起坐上這班濱海深夜末班車。

 

藝術家蘇匯宇 帶來未來的衝擊

〈未來的衝擊〉從1970 年美國未來學巨擘托弗勒(Alvin Toffler)的巨著《未來的衝擊》(Future Shock)獲得靈感,導演蘇匯宇以另類現代視角帶領觀眾回望所謂「現代」與「未來」。蘇匯宇也親自演出其中一角,飾演一個70年代的主持人,身穿喇叭褲、高領衣,年山羊鬍戴墨鏡,十足還原。」

 

末日人類悲歌?林仕杰創造未來奇案

同樣以未來為主題〈未來奇案〉則是談論人工智慧的發展,在人類逐漸滅絕的未來,「智人保存計畫」運用科技實現了輪迴的概念,僅存的人類一個個記憶被覆寫,並以再生人的形式重生。導演林仕杰在思考如果未來科技能夠讓人「再生」或是「重生」,那這個人還是不是原來的人?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《怪奇孤兒院》爆紅的空氣感「漂浮少女」才19歲的她,居然跟安潔莉娜裘莉有著「這樣的關係」!? 林強五度奪金馬最佳音樂趙德胤生命故事成就配樂 花甲電影版「轉大人」 盧廣仲為床戲練身體 【沒萊塢天王3】去坎城宣傳秒睡 電影強人精力充沛的秘訣在此 名導沉迷怪物 阿嬤竟帶他去做這件事 「浮光掠影,立立在幕」 5/12一同追憶導演劉立立 【寡婦】前導預告|2018/12/7 以寡擊眾 摩登土佬《天映經典》 一樂也《天映經典》 涉性侵案遭起訴鈕承澤盼與被害人和解
大家都在看
每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 17座港公司橋梁檢測台中港濱...

首頁 電影資訊 8部短片「高雄拍」世界首映!游安順、鄭宜農演出被遺忘的大林蒲悲歌