首頁 藝文創作 家庭界限感,讓小家庭和大家庭都能更幸福

分享
文章

家庭界限感,讓小家庭和大家庭都能更幸福

草根影響力新視野 文 鍾藝

當我們步入婚姻殿堂,跨入人生的下一個階段,新的挑戰接踵而來。不僅考驗我們和另一半的相處之道,也考驗自己的小家和夫妻雙方原生家庭之間的磨合、博弈。

很多小夫妻遇到的糟心事大多都是和父母相處不順帶來的。父母過多參與小兩口的生活,樂於指導兩人之間的生活大小事,這些都是沒有合理構建家庭界限帶來的問題。

提到「界限」兩個字,大多數人都會有心裡壓力 難道全家人一團和氣、不分你我,這不好嗎?父母那麼疼愛我,而我要和他們劃分界限,這怎麼說得過去呢?其實,這些都是對家庭界限的誤解。

家庭界限的核心是通過調整家人之間的互動模式,讓家庭成員之間相互尊重、包容,彼此能在各自事務上有獨立的立場和選擇,對彼此不進行過多的干涉。合理的家庭界限能讓家庭成員之間的情感聯繫更加的健康和可持續,讓小家庭和大家庭能更好的相融。

GBED02

當我們組建了自己的小家庭,我們變成個了某人的先生或者太太,這一重要的身份轉變也意味著我們不僅僅是父母的孩子,這會讓父母一時還難以適應,他們很有可能會堅持用慣有的方式去關愛和保護子女,甚至更加用力的抓緊和子女之間的情感連接。在這個階段,如果孩子不站出來,用更能成熟的心態去經營與父母的關係,就會「成就」之後因為父母過多干預帶來的種種問題,最終鬧得雙方都筋疲力盡。

與原生家庭間要劃清界限,首要的是保證自己能照顧好自己,不依賴父母的物質及精神支持。如果生活中還總是需要父母照顧,做決策時也需要父母為自己指出一條明路,那麼自然的,父母就會幫你生活。與父母劃清界限的過程是雙方力量博弈的過程,一旦你自己的能量孱弱,那麼怪不了父母的能量越過界限,侵吞你的「領地」。

在於父母建立合理界限感的過程中,父母一定會感到不適,也很有可能會與孩子鬧彆扭,每當這種時候,彼此的情緒都會受到很大影響。這就要求子女能夠想明白為什麼要去維護家庭的界限,不論有多麼的難受和痛苦都要矢志不移的堅持。當然,還有兩點需要注意:第一,在執行的過程中,夫妻雙方也要能相互支持,找到有效平復心情的方法。第二,別誇大父母的負面情緒和態度,不論如何,孩子始終是父母最不捨最疼愛的,他們只是需要時間去適應,不必把父母當做敵人。

最後,成為他人的另一半,我們就需要將對方視為自己最親密的夥伴,和原生家庭的交互中,涉及到夫妻雙方的事情,應該先與另一半商量,再採取行動。很多小夫妻吵架,「不尊重我以及我的意見」是一個很普遍的話題,各種事情的處理順序不當是本源。如果父母的建議在你這裡就可以被輕易採納,那麼父母也就不會太把你的另一半的建議當回事兒,小家庭與原生家庭之間的界限感也就無從建立。總而言之,原生家庭的意見可以「聽」,但是要不要「取」,必須是夫妻雙方達成共識再來裁定。

與原生家庭建立界限感不是一件容易事,需要忍耐和堅持,但最終一定會有所收穫,讓自己的小家和父母的大家都能更加愉悅的運轉。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流...

首頁 藝文創作 家庭界限感,讓小家庭和大家庭都能更幸福