首頁 名人觀點 【投書】黃之鋒的政治詐騙島一遊

分享
文章

【投書】黃之鋒的政治詐騙島一遊

雁默/自由撰稿人

黃之鋒來台討拍,我只盯一件事,誰願意與黃同框?公關之旅務求媒體效應,同框政治學很簡單,表示我們是「一夥」的。獲得台灣什麼實質承諾只是目的之一,黃之鋒無論到台灣或全球其他國家,找大咖同框才是重點。

盡期可能消費香港事件為選舉套利的蔡英文,以及敲鑼打鼓的民進黨大咖們,平常滿嘴仁義道德,好似與港獨相濡以沫,同生共死,黃之鋒人來了,哪一個與之同框了嗎?

一個都沒有。

黃拜會民進黨中央閉門會談,會後同框者最高層級只到黨秘書長,與太陽花副秘書長,閉門會的黨主席卓榮泰連會後記者會都未現身。傀儡主席都不願「一夥」黃之鋒,那就更別提蔡英文,蘇貞昌了。

時代力量黨的頭面人物倒是都與黃之鋒同框了,但這個尾巴黨已是風中殘燭,整個黨的亮度還遠低於黃之鋒一人,與之同框也算刷存在感,對黃而言,公關效果非常低。

國民黨派出的是沒有黨職的個別立委江啟臣與黃同框,而要不是因為黃之鋒近期曾表明自己不追求港獨,國民黨也無與黃接頭的膽子。江啟臣不算什麼大咖,黨高層沒有一個公開與黃接觸。

藍營第一個為香港事件抨擊「一國兩制」的大咖郭台銘,宣稱接受「一國兩制」的條件是「over my dead body」的韓國瑜,訪美時呼籲全黨應支持港人爭自由民主的朱立倫,公開聲援香港並堅決反對「一國兩制」的吳敦義,誰與黃之鋒同框了呢?,也一個都沒有。

黃之鋒已經算在台灣名氣最響亮的香港反對運動領袖,隔海為香港吆喝得很起勁的藍綠大咖們若真支持港人爭民主,與之同框才合情合理不是嗎?怎麼香港民主「真身」來訪,同框層級這麼低?而那些大聲跟唱「撐香港」的覺青們,怎麼也沒搞個盛大的歡迎活動去接機呢?

看待台灣政客的言行,被騙很久的農民講得最透徹: 攏係假。

真想「撐香港」,執政黨絕對有能力將類似「台港自由民主連線」的場面搞得風風火火,黎智英的「蘋果日報」鼓吹台灣民眾舉辦「牽手護香港」的大型活動,也不是沒有台灣親綠公知投書響應。不過呢,出一張嘴是沒成本的,真展開行動就完全另一回事了。

與黃一起來台的香港立法會議員朱凱迪,在記者會上呼籲百萬台灣人走到街頭「撐香港」,黃之鋒索性也把台灣民主吹捧上天,呼喊九月底全球響應港人「反中」活動。其他地方我不知道,但在台灣要百萬人上街撐香港,是癡人說夢。

即便執政黨使盡吃奶的力氣號召,十萬人已是極限,除非該活動札札實實就是民進黨的大型競選造勢,發便當派遊覽車接送群眾,這場大型詐騙派對才搞得起來,但百萬人也不可能。

重點是,蔡英文敢嗎?

答案很明顯,連與黃之鋒同框都不願意,又怎會為香港反對運動籌劃大型集會呼應之?很遺憾,在口含價值蜜糖的表象下,一切行動付出都還是得符合台灣選舉邏輯。大張旗鼓動員群眾撐香港,不但不見得為蔡英文選情加分,還會遭大陸指責「公然干涉內政」,也不必多,一個具體的報復行動就可倒扣蔡英文的選情分數。為了香港被大陸報復,值嗎?選民心中絕對會泛起這類質疑,競爭對手亦會藉機反操作之。

民進黨是靠操作假議題騙選票的政黨,弄假成真的風險,此黨萬萬承受不起。連不算大咖的執政黨主席都對港獨幼仔們「不沾鍋」,只敢在密室裡演同情,這道嚴防港獨搞壞選情的防火牆,清清楚楚,毫不含糊。

價值是假,當下利益才是真,港人們,這就是普選政治。

對於特首林鄭宣布撤回逃犯條例一事,人在台灣的黃之鋒揚言「五大訴求,缺一不可」,在實現真普選前,抗爭不會停止。

從蔡英文的角度來看,對她選情最好的局勢,就是北京出兵鎮壓,退而求其次,就是港府動用形同戒嚴的「緊急法」,以上兩項都是無成本套利。而林鄭的小讓步,搭配的是強化港警維持治安的力道,以及官員走入民間傾聽民意的行政措施,此舉顯示港府努力將局勢引導至理性的軌道,蔡英文的選舉利潤也會變得愈來愈薄。

而對她選情最不利的,就是黃之鋒這樣的幼仔在街頭衝過頭,為了達標加碼暴力,全球聲援不但因此而消風,連爭普選的港人都看不下去,此時便是民進黨與港人撇清關係的時候了。

林鄭的決定應該正面看待,如何「軟的更軟,硬的更硬」是高度的政治技巧,對於林鄭這樣的專業菁英官僚或其後繼者而言,只拚經濟的香港已經一去不復返,因為崇尚自由市場資本主義的弊端已成了「香港癌」。社會對高度資本剝削的不滿累積到了爆發的程度,隨之而來的社會運動是必然的,民眾從一心拼經濟,到如今分心於政治與社會公義政策的趨勢確定。

這是香港政治的大挑戰,白話說,就是官員要接地氣,政策不能過度傾斜於富裕階級,而要在方方面面傾聽人民的聲音,重新找到經濟發展與財富分配的平衡點。從這個角度看,若官僚體系的政治敏感度有效提升,就是這個危機裡的轉機,是香港之幸。

重點在於,普選絕不是正確答案。

誠然,普選是一種逼迫官員必須接地氣的制度,但同時也是一種逼迫官員扯謊騙票的制度,而且,選舉是資本階級與既得利益者的遊戲。二十多年的台灣經驗已累積了不少普選民主弊端的事實,將尺度拉長,以現狀對應沒有「真普選」的蔣經國時代,光是社會財富分配一項,就是明顯惡化。

可笑的是,黃之鋒來台的新聞,這兩天完全被另一則選舉花絮掩蓋 —— 蔡英文手下大將立委陳明文,掉了300萬在高鐵上卻不報警處理,事後聲稱跟兒子吃飯才想到這筆錢掉在高鐵,多麽闊氣!? 無論陳明文自稱這筆錢的用途為何,外界之所以質疑這筆錢的來源,乃因陳依法申報的現金存款只有200萬,哪來300萬現金可掉?且在銀行領50萬就要依法申報,否則違反洗錢防制法。來源不明,自然被外界懷疑為選舉用途。

選舉的地下金流是普選制度裡最齷齪的角落,直接固化了政治階級,形成政商利益生態,並以自由民主價值粉飾真實利益交易,普選民主就是這德性,香港人要嗎?

最後談談「難民法」。

除了公關,黃之鋒來台的實質目的,顯然是為武勇派尋求逃亡路徑。黃大聲呼籲台灣當局修「難民法」,打開政治庇護之大門,這舉動顯示黃在政治動作上的幼稚。開放難民接收對任何政府都是難題,只能密室協商偷偷談,昭告天下就是跟當地政府過不去。

果不其然,蔡英文當局立刻給軟釘,好像在嘴裡塞兩顆乒乓球含糊不清地說「現有法律已足夠….接受難民有待全民共識」,同時不斷對外強調「沒有介入」香港問題…… 全民共識?
這東西消失於台灣30年了。社群網路熱議之,並對「難民法」普遍排斥,嘲諷黃之鋒讓蔡英文騎虎難下,BBC也隨即揭露台灣當局對政治庇護持保留態度,民進黨「撐香港」不如外界預期般積極。

黃之鋒,台灣關著門跟你說加油,現在感到涼涼了嗎?

此前已撰文分析過蔡英文的「不能人道」,開放香港難民只會讓執政黨大失分,台灣「覺青」一副悲天憫人模樣的背後,只是利用香港騷亂政治圖利而已,誰跟你來真的?如果黃之鋒大聲疾呼台灣設「難民法」的目的是為了施壓蔡英文,那就更愚蠢了,連同志賴清德與台獨基本教義派蔡都能下毒手,區區香港幼仔算哪根蔥?

一切攏係假,睇清楚啊,港仔。

香港人到台灣爭自由也挺荒謬,在很多方面香港其實比台灣還自由,黃之鋒被捕當天即獲保釋,而且還能出境,感覺很自由不是嗎?哪來黃口中的「白色恐怖」?今天的台灣對嫌犯都沒這麼寬貸,限制出境是標準司法動作。

至於民主,頗有港人認為自己終生只能作為別人的打工仔,心有不平,以為普選可以解決社會不公與階級固化,這可以理解,但矛頭指錯對象。實施普選的結果,最多是上層結構極少數群體換一批人,打工仔還是打工仔。

至於黃之鋒,有句話說,年輕時愈激進,年老時愈保守,今天在台灣政壇混的政客,許多人年輕時都是激進派,務求以最新的思想改變舊時代。然而,等他們老了,當時的先進思想也老了,而他們仍在守護同樣的思想,拒絕這個時代的新潮流,更拒絕接受他們堅守的思想已破舊不堪,不合時宜,哪怕事實都擺在眼前也視而不見,看問題反而不如那些被動接受時代更迭的一般庶民大眾深刻。

台灣就是有太多黃之鋒,今天的政治才會以詐騙為常態,自誤誤民。

沒有難民法,也沒有蔡英文同框,黃之鋒涼涼一遊寶島,當然雙手空空離台。若黃夠聰明,其實已可從台灣反應看到運動失敗的必然結果,只要香港僅憑一己之警力維持治安,港府持續嘗試與大眾對話,外部勢力很難見縫插針,「民主同好」的一切甜言蜜語,都只會停留在甜言蜜語,而你們的命運,就是被敷衍,與四處流竄。

以不切實際的自由民主,踐踏香港最自豪的法治,這種自殘運動持續不了多久,但一個更具政治智慧的港府,卻是值得期待的。

新聞照來源:unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰...

首頁 名人觀點 【投書】黃之鋒的政治詐騙島一遊