首頁 名人觀點 【投書】轉型正義是執政者的責任

分享
文章

【投書】轉型正義是執政者的責任

李商/退休人員

在「動員戡亂時期」的「匪諜案」與「叛亂案」。其實除了表面可見的「維穩」功能之外,背後其實隱藏著一個相當完整的「產業鏈」。讓「舉報匪諜 / 叛亂份子」這個「產業」的每一位參與者,只要抓住機會,就可以發一筆橫財,雖然1987年7月15日台灣解除戒嚴,但威權的靈魂和遺毒卻仍存在各機關和官員們的體內,只要加害人不被批判接受懲處,那些「猶如異形的DNA」就會繼續繁殖擴大,繼續危害社會!蔡政府要積極轉型正義,責無旁貸!

侵害人權者,十之八九來自於政府。二二八事件就是血淋淋的歷史慘劇,真相依舊模糊,也不見加害人被究責?但解嚴之後1996年第一次總統大選,12月發動宗教掃黑的政治整肅,因為不實黑函檢舉,太極門遭遇無妄之災,檢察官侯寬仁不只帶著大批檢警調荷槍實彈搜索,還將同一筆捏造的金額,一面誣指是詐欺所得,一面還誣指為補習班學費及營業收入,移送國稅局強徵課稅。2002年監察院調查侯寬仁在偵辦太極門案犯有八大違法,要求法務部從嚴究責議處。

解嚴之後不能再用「舉報匪諜 / 叛亂份子」來整肅人民及強佔民財,但卻用國家「司法和稅法」這兩個強大的公權力來迫害人民。侯寬仁也揭開政治整肅的手段:第一先列黑名單,接下來僅憑不實黑函檢舉,又有獎金制度(戡亂時期檢肅匪諜條例第 14 條規定:「沒收匪諜之財產,得提百分之三十作告密檢舉人之獎金,百分之三十五作承辦出力人員之獎金及破案費用,其餘解繳國庫。」未解嚴時財產只要被人覬覦恐怕就會被小人算計被檢舉)。再來押人取供,先射箭再畫靶,不擇手段,嫁禍栽贓,然後是偵查大公開,散播假消息來妖魔化當事人或團體,用輿論的力量來合理化他的作為,接下來羅織入罪:收監入牢、沒收財產。

未脫離威權的異形對人的性命不尊重,名譽在異形眼裡更是毫無價值,即使解嚴了,威權餘毒都還在。像太極門案,侯寬仁覊押了掌門人117天,只開了三次偵查庭,問了13句話共 29分鐘,這種檢察官,現在還當了亷政署副署長,管理官場體制?真的這種人不被判刑已經算很幸運了還升官發財,豈有此理!太極門案在2007年刑案三審判決無罪確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,這表示刑事案件本來就是冤案。

但加害人仍升官,可以不依法律程序辦案,偵查期間還違反不能公開的原則,未審先判,而且還逃過公務人員懲戒法十年的期限,竟沒有人敢撼動他,這就是台灣比不上德國勇於認錯、敢於轉型正義,台灣可能就無法達到真民主真法治的國家,「雖然民主不能當飯吃,但沒有民主,你的命、你的財富、你的一切,隨時可能消失…。」

所以要轉型正義,整肅一定要平反,真正的平反一定要找出加害者並且予以懲處,才能不繼續迫害人權。平反冤錯假案不應區分年度,凡有冤錯假案的、違反民主法治的都需要轉型正義,且都是執政者的責任,才能避免迫害事件再度發生。

照片來源:Unsplash

相關文章:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】川普與蔡英文

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【街頭人生】沒事,不要惹憲兵生氣 【專文】板中首任校長朱驕陽其人其事探索雜記 配偶請領遺屬年金朝野有共識 需結婚10年滿55歲 南投公教年改權益保障說明會 逾千人到場關心 27年前廢止懲治叛亂條例 白色恐怖宣告結束 力挺軍公教 台東加入年改釋憲行列 力挺軍公教 黃健庭慰問退休前輩感謝為台東奉獻 【投書】轉型正義是執政者的責任 中秋節將至 饒慶鈴關懷縣府退休人員 感念為台灣奉獻!民主前輩余登發特展開幕
大家都在看
腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 南市第一所國民中小學動土 預定1...

首頁 名人觀點 【投書】轉型正義是執政者的責任