首頁 名人觀點 【投書】台灣有自由與民主 但人權掉到那裏去了?

分享
文章

【投書】台灣有自由與民主 但人權掉到那裏去了?

林健鈞/桃園市中壢區資深研究員

香港特首林鄭月娥在日前終於宣布撤回逃犯條例修訂,美國CNN評論:「遲來的妥協將注定失敗。」現在林鄭又提出了四項行動,包括:1)正式撤回條例草案;2)邀請兩位新成員加入監警會;3)林鄭與港府官員要走入社區與市民對話;4)邀請專家學者檢討社會深層次問題。這對香港特首林鄭或許是很大的讓步了,但是終究離自由民主還是很遙遠的。

大陸港澳辦指五大訴求是政治恐嚇拒絕接受,斥責香港的示威已完全變質,目的在於奪取特區管治權。目前已經到了維護「一國兩制」原則底線的最重要關頭。但對港人來說,經歷兩個多月的抗爭,警察治國、醜陋現實一個一個攤在眼前,早已認清香港要的就是──台灣最大的武器「自由跟民主」,所以大陸是不可能放棄獨裁專政的體制的,香港人奢望「自由跟民主」恐怕還有很大的距離。

香港缺自由與民主,那人權不用講了,台灣有了自由與民主,那人權掉到那裡去了?政府的各級官員以掌控人權為施政的手段,尤以司法、稅務的人權為主,沒有真正做到以民為主、以法為規來治理國家,以致於人民最終只能用選票、以選賢與能的心態來決定下一次的總統與各級民意代表們。希望未來有更多的人權,讓人民在符合憲法下過更好的生活。

台灣的司法官被人民的不信任度高達八成以上,稅務呢?從人民的稅務案件敗訴率94%,而勝訴者還會再被開稅單來看,人民對稅務的不信任應達100%,尤其是稅務獎勵金不廢除,稅官濫開稅單不被懲罰是最不被人民所接受的,就如前總統馬英九所說:「人橏被戕害,十之八九來自於政府官員」,過了馬總統兩任、蔡總統一任,共十二年了,這一句話現在還適用,總統真的無權、無能做司法、稅務人權的改革嗎?

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】當這個政府花錢如流水之後…

【投書】盼新總統不再用惡稅法凌虐人民

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
納稅種類達17、18項之多 桃市議員議事堂直呼「人民萬萬稅」 民告官再添一例 控訴稅官違法徵收 【樂透人生專欄】自己的所得稅自己省 所得稅節稅秘笈 還沒收到地價稅單? 原因竟然是這個 稅制不公 青年呼籲團結對抗「BOSS」 稅哪好米糧就有「春」 [心得] 給那些覺得抗議浪費你們納稅錢的人 法稅改革聯盟志工跪請 媽祖替稅災戶申冤 花蓮市法律聯合諮詢服務座談會 12/8登場 報名從速 不滿盧市府交通局處理BRT案的態度 國民黨議員提國賠 台中中興網球場營運廠商未繳權利金 藍議員質疑前朝內神通外鬼 世界公民人權論壇 響應國際人權日 松山公營宅打七折? 多數人仍租不起 都市畸零地農業使用免稅 全台稅務局照課不誤涉濫徴稅刑責 蘋果全球海撈也全球避稅!義大利、愛爾蘭跨國合榨「蘋果」汁,同意補繳____歐元稅金! 向舊屋goodbye 記得註銷稅籍 彰化「消保與稅務」聯手 維護民眾食安與節稅權益 地價稅開徵 彰化稅務局推納保官諮詢來節稅 日本明上調消費稅安倍經濟學臨考驗 夫妻間贈與房屋 仍應報繳契稅
大家都在看
搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 北一女校花激似IU!170公分白... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 快新聞/《菸害防制法》草案出爐 ... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 台中市民及其他縣市具半票資格者六...

首頁 名人觀點 【投書】台灣有自由與民主 但人權掉到那裏去了?