首頁 名人觀點 富陽話中東》「阿富汗恐怖爆炸」與「美國重返亞洲」的聯想

分享
文章

富陽話中東》「阿富汗恐怖爆炸」與「美國重返亞洲」的聯想

優傳媒
富陽話中東》「阿富汗恐怖爆炸」與「美國重返亞洲」的聯想

美國總統川普急於從阿富汗撤軍。(圖/翻攝自川普推特)

 

作者/程富陽

8月下旬,本專欄才指出美國與阿富汗的「和平協議談判」,本就只是美國川普總統想要「落跑」阿富汗戰場的一紙「合理撤兵證明書」。不想筆墨都還未乾,美國上週前腳才剛宣布即將從阿富汗撤軍5千,該國首府喀布爾(Kabul)就接踵發生塔利班汽車自殺恐攻爆炸,造成死傷逾百的血腥事件。這等於直接給美國、阿富汗政府及塔利班組織三方,各「摑」了一個巴掌!

 

美國急於從阿富汗撤軍,已是不言自明的一件明白事了。美國自2001年遭受「911攻擊」,由當時的小布希掀起一股全球的「反恐戰略」熱潮,可說橫掃全球,連我們臺灣都受到波及。如果把當年的「國防白皮書」拿出來重溫複習一下,就會赫然發現,臺灣當時正因為配合美國這項全球「反恐戰略」,而把國防戰略標誌為「預防戰爭,國土防衛,反恐制變」的國防目標。但其結果是,原來根本不識臺灣為何物的恐怖組織,到了2014年「IS」伊斯蘭國,竟然在其恐怖攻擊文宣中,也把中華民國的「總統府」列入其攻擊目標的圖騰中,您說冤不冤。

 

所謂:「砲彈一響,黃金萬兩」。若從2001年算起,美國介入阿富汗已逾17年,最多用兵曾超過10萬,按照美國國防部自己的估算已消耗了近7600億美元。但事實上,這筆爛帳,誰算得清楚;根據美國布朗大學一項《戰爭代價專案》的研究,這場號稱美國介入最久的境外戰爭,其間接投入的金額已達2兆美元,等同兩次波灣戰爭的總額,更超過60年代「越戰」軍費支付的2倍有餘。美國還敢為了「世界警察」這個虛名,打腫臉充胖子,繼續陷在這個「戰爭錢坑」裡頭嗎?

 

其實,因「經濟消耗戰爭」而喪失國力的案例,美國從來不乏經驗。回顧美國80年代,從尼克森、福特到卡特三任總統,接連執行了近10年的國家「和解戰略」(Reconciliation strategy),遂令其逐漸喪失美國世界霸權的地位。因此,俟1981年接任的美國總統雷根一上台,即迫不及待倡議「競力戰略」(King‘s strategy),除強化軍備並推出「星戰計畫」(SDI)。結果不但拖垮蘇聯經濟,促其政治瓦解,且讓美國得以重返霸權榮耀。此等的美國戰略史殷鑑不遠,一向自詡務實眼尖的川普總統,豈能不知。他明知而故犯,因為它只有「自掃門前雪」的氣力,已無顧及「他人瓦上霜」的能耐了!

 

當美國決心不再無止境陷於阿富汗此等日復一日的「恐怖爆炸」戰場中,那各界再如何討論阿富汗境內的宗教派系衝突,都只是「見樹不見林」;那種析探,既挽回不了美國的「去意」,自然也制止不了阿富汗境內宗教派系的持續「衝突」。我們此刻真要擔心的是,當美國這批「兵力」在撤離這個中東邊陲的戰場時,是否又將重蹈當年美國自伊拉克戰場撤離時,其無端興起並攪動另一波「重返亞洲」的亂象。

 

起源於2010年的美國「重返亞洲」戰略(pivot to Asia),究其根源,正因為美國自中東伊拉克的兵力轉移,結果自然弄皺了亞洲這一池「春水」。當時不僅越南異心波盪,菲律賓心猿意馬,日本心懷懸念,紐澳左右為難,臺灣則是進退失據陷於「美中衝突」之中。其結果是東海「釣魚台海域」成了多國競技獵場,臺灣位於南海的太平島卻成了「礁」,徒讓2002年達成的「南海共同行為宣言」共識,形同一張廢紙。而整個東海、南海海域,反倒成了美艦可以來去自如的「國際航道」。

 

因此,當喀布爾恐怖爆炸聲再度響起之時,當美軍撤離阿富汗戰場之際,我想到的,竟不是去細數阿富汗境內宗教派系的紛紛擾擾,而是憂慮接下來是否又要重現當年美國「重返亞洲」的情境,搞得全亞洲各國只能跟著「傻轉」—忽焉「釣魚台主權衝突」,忽焉「南海主權危機」那種《長恨歌》似的:「漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲」的國際亂象。果若如此,則豈不又要上演一齣國際混戰戲碼;屆時,對全亞洲而言,那才真是「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」的慘境了!

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,及《富陽隨筆第一~三冊》等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一個母親的請求,安潔莉娜裘莉寒風細雨中籲各國幫敘利亞難民重返家園 全球/另類世足賽?歐洲各國將難民當皮球踢 中世紀歐洲婦女的牙齒中發現了青金石 富陽話中東》「阿富汗恐怖爆炸」與「美國重返亞洲」的聯想 謎一般的地帶~你可能不認識的真實《中亞》!革命、謀殺、內戰、走私毒品....│八旗文化 足感心!阿富汗一家庭逃難千里不拋棄110歲高齡老人 鉅亨看世界─非洲毒品走私要道 富陽話中東》迢遙和平路:阿富汗與美國的恩怨情仇 富陽話中東》從IS首腦巴格達迪之死,看阿拉伯的「春天」與「嚴冬」 阿富汗行醫逾30年 日醫生中村哲遭槍擊身亡 難民持續湧入歐洲 奧地利與匈牙利 暫停開放邊界通道 【國際觀察專文】人道VS社會安全:德國政府棘手的「難民」問題 10年前她在肯德基刷廁所,10年後她代表中國冒着槍林彈雨去阿富汗慰問難民,這個「醜女」現在卻是一位大美女 男人的夢想國度阿!全球現存一夫多妻制國家...你想娶幾個? 10年前她在肯德基刷廁所,10年後她代表中國冒着槍林彈雨去阿富汗慰問難民,這個「醜女」無敵了 富陽話中東》「敵乎?友乎?利乎?」看美國懸賞5百萬美元緝拿IS新首腦薩爾比! 2015世界幸福排名 瑞士奪冠中國84名 周陽山》從翠思堤到斯洛維尼亞—一趟恐怖主義威脅西歐各國的經歷 日本人道醫師中村哲阿富汗中槍身亡 享壽73歲 成吉思汗到底娶了多少個妻子?竟繁衍千萬後裔遍布全世界!超強種馬原來是這樣來的...
大家都在看
新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 快新聞/陳時中傍晚訪新竹! 與防... 蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 ... 高雄大雷雨「多了好幾條河流」 岡... 守護土地 中市加強杜絕農地違建... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲...

首頁 名人觀點 富陽話中東》「阿富汗恐怖爆炸」與「美國重返亞洲」的聯想