首頁 生活新聞 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

分享
文章

慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

中廣新聞
慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

柚子是中秋節應景水果,吃了有飽足感,又不會太甜。

但是柚子含醣量其實不少,最好不要一次吃過量,尤其患有糖尿病、腎臟病、高血壓、高血脂或其他疾病患者,每天要注意吃柚子的量,避免出現身體不適。

童綜合醫院營養治療科蔡佩娟營養師表示,一份柚子富含57.8毫克維生素C,是檸檬的1.5倍,有助於抗氧化、提升皮膚美白力,並含纖維1.3公克,可幫助消化、改善便秘並可降低血中膽固醇。

衛生福利部建議國人每天的膳食纖維攝取量為25到35g,但根據台灣癌症基金會統計,九成以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天僅攝取約14公克,還不到建議量的三分之二,所以在中秋佳節烤肉時,搭配適量柚子可以增加膳食纖維的攝取。

雖然柚子有許多優點,但仍不可過量食用,避免適得其反。

蔡佩娟呼籲,柚子屬於水果類,4瓣 (165g) 去皮去籽的麻豆文旦,有60大卡熱量、15公克醣量,吃過量仍會導致血糖飆高,建議一天最好不要超過半顆。

柚子成分中,具有與葡萄柚類似之(口夫)喃香豆素類成分,若長期服用降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥的人,要盡量避免食用,如果想少量淺嚐,也建議與藥物間隔2小時以上,避免藥物與食物出現交互作用。

另外,罹患腎臟病者,因為柚子富含鉀離子,如果合併有腎臟功能異常且需要控制鉀攝取量者,柚子份量就更需要特別注意。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行動佛殿環島祈福 第96站駐錫虎尾雲林 「孝行可風 孝悌傳家」 中市太平區公所表揚18位孝行楷模  擋不住的「柚」惑? 營養師告訴你「藥、不藥」有關係   中秋「柚」惑仍別吃過量! 4瓣柚子下肚熱量、醣量有這些 擋不住的「柚」惑? 營養師告訴你,「藥、不藥」有關係   吃柚子助消化、改善便秘 但過量恐適得其反 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 2018「第一屆台北影視音創投會」影委會總監饒紫娟:希望讓台灣更多優秀的人才被看見 第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 《偷故事的人》及《偉大的渺小》各入圍6項奪冠 【專文】人生如蜜
大家都在看
快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核...

首頁 生活新聞 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適