首頁 生活新聞 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

分享
文章

慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

中廣新聞
慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適

柚子是中秋節應景水果,吃了有飽足感,又不會太甜。

但是柚子含醣量其實不少,最好不要一次吃過量,尤其患有糖尿病、腎臟病、高血壓、高血脂或其他疾病患者,每天要注意吃柚子的量,避免出現身體不適。

童綜合醫院營養治療科蔡佩娟營養師表示,一份柚子富含57.8毫克維生素C,是檸檬的1.5倍,有助於抗氧化、提升皮膚美白力,並含纖維1.3公克,可幫助消化、改善便秘並可降低血中膽固醇。

衛生福利部建議國人每天的膳食纖維攝取量為25到35g,但根據台灣癌症基金會統計,九成以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天僅攝取約14公克,還不到建議量的三分之二,所以在中秋佳節烤肉時,搭配適量柚子可以增加膳食纖維的攝取。

雖然柚子有許多優點,但仍不可過量食用,避免適得其反。

蔡佩娟呼籲,柚子屬於水果類,4瓣 (165g) 去皮去籽的麻豆文旦,有60大卡熱量、15公克醣量,吃過量仍會導致血糖飆高,建議一天最好不要超過半顆。

柚子成分中,具有與葡萄柚類似之(口夫)喃香豆素類成分,若長期服用降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥的人,要盡量避免食用,如果想少量淺嚐,也建議與藥物間隔2小時以上,避免藥物與食物出現交互作用。

另外,罹患腎臟病者,因為柚子富含鉀離子,如果合併有腎臟功能異常且需要控制鉀攝取量者,柚子份量就更需要特別注意。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姐,想不到學姐「一句話」讓場面徹底失控了! 超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姊,學姊當場拒絕!她再補上「一句話」讓場面徹底失控了! 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得! 八里景觀餐廳推柚子大餐 香柚烤雞好滋味 柚子產季即將來臨 八里休閒農場有吃又有玩 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死! 全球唯一! 藝術家用「這個」雕成藝術品 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 維生素C比蘋果高20倍! 但腹瀉者不宜多食 中秋節吃柚子 營養師提醒服藥物民眾必須少量攝取
大家都在看
提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 五月天感謝歌迷20年相伴!桃園國... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程...

首頁 生活新聞 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適