首頁 玩車情報 性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!

分享
文章

性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!

Goo2手車訊
性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!
不論哪個時代,Porsche 911都是十分特別的存在,經典的造型以及獨一無二的機械設計讓Porsche 911成為指標性的車款,我們這次試駕的是最新世代的911 Carrera 4S,強大的表現讓我們印象深刻。
 
圖 顧宗濤
 
車型+基本資料
建議售價 706萬元
平均油耗 11.1km/L
上市時間 2019/04
原廠保固 4年不限里程
討喜之處 彎路快跑時的信賴感,極高的指向性與安定性,加價選購之後的車艙質感
遺珠之憾 容易發熱的觸控面板
 
若是提到長青型的跑車,Porsche 911顯然非得名列其中,而且911並不是抱殘守缺,只靠名氣不思改進的車款,基本上從1963年推出至今的五十幾年當中,幾乎每一個世代的911都有著具體而明顯的革新與進步,除了進化與革新之外,更重要的是即使經過了幾個世代的改變,仍然保有911基本的造型神韻以及部分的機械設計,確實有其難能可貴之處。
 
這次試駕的911 Carrera 4S是新車發表時率先推出的車款之一,此車搭載了四輪驅動系統以及輸出較高的S版動力,在911的產品陣線當中算是中階車款,入門版本的Carrera在七月底才公開訊息,而其他的衍生車款諸如Targa、Turbo以及GT3等,則要稍微再晚一些才推出,不過最近Porsche突然發布了911 GT3上市20週年的訊息,或許接下來要推出的911衍生車款就是GT3也說不定。
 
在996時代首次出現的Carrera 4S有著特殊的設定,包括了四輪傳動、輸出數據較高的引擎以及跟911 Turbo相同的寬體車身,在首次推出時我們一直以為這被暱稱為C4S的車款會是限量車型,但顯然Porsche並不這麼打算,因此Carrera 4S在接下來的歷代911之中都有出現並且成為常販車款。
 
每一代911的外觀造型都有著相當幅度的進化,新推出的992的外觀上當然也做了不少的修改, 不過由於基本的輪廓從來不會有太大的更動,因此造型上的修改都是有空氣力學或是散熱甚至是操控等方面的需求,才會進行更動。
 
這次試駕的新911外觀變動的部分大概也是如此,前氣壩的部分加大面積且修改了造型,以提供更好的散熱效果,蛋型的頭燈進行了精巧的造型調整以符合新車的車身輪廓與線條,前行李廂蓋上出現的兩道摺痕則是為了向經典的G-Series 911致敬所作出的設計。


橢圓頭燈是經典造型,並且加上了四點式日行燈。
 
車身尺寸則進行了微妙的調整,車長增加20mm,但在車寬部分則進行了調整,前軸的部分加寬45mm,後軸則加寬44mm,並且同步加大了前後輪拱,以容納前20、後21吋的輪圈。加寬輪距、放大輪胎尺寸都是為了提昇車輛操控所做的安排,過去911為了維持體態,一直讓車輛保持相對較為小巧的尺寸,但隨著動力愈來愈強,漸漸地需要更寬的輪胎來對應,而更寬的輪距也有助於提昇入彎時的導引力以及行駛時的穩定性。


為了對應強大的動力,輪圈換上了前20、後21的組合。
 
車尾的部分可以明顯看出外擴的輪拱,橫貫車尾的長條型尾燈基本可說是911的經典設計之一,電動升降尾翼是911的必要配備,在992車上則是更近一步放大了尺寸,直接橫貫整個車尾,以提供更大的下壓力。


電動升降尾翼面積比過去更大,以提供更強的下壓力。
 
科技入侵
 
內裝部分的設計像是刻意在經典造型中加入科技元素,例如駕駛著面對的儀錶板沿用了經典的五環式設計,但只有中央的轉速錶維持實體指針設計,在轉速錶左右兩側則是液晶螢幕,可以顯示多項不同的行車相關資訊。
 
位於儀錶檯中央的觸控式液晶螢幕掌管了大量的影音娛樂、導航以及車輛控制等機能,就連常用的排氣管閥門、引擎主動啓閉系統,電動升降尾翼等的「開關」都藏在觸控面板的選單裡,雖然還不需要費心尋找,但就是不如實體按鍵來得直覺。觸控面板當然為車輛帶來了高科技的氣氛,也更好整合多種複雜的機能,但在實際使用時我們卻發現了讓人相當意外的缺點,就是觸控面板的溫度頗高,在中午的艷陽下甚至會顯得有些燙手。
 
觸控面板下方的幾個實體按鈕有著跟排檔桿呼應的造型,最左與最右分別是車頭舉升系統以及PDCC的切換開關,這兩個實用型裝備採用實體按鍵確實有其必要性。車艙裡另一個有趣的設計則是縮小的排檔桿,以現代的車輛來說,排檔桿的使用機率已經愈來愈低,尤其是911都裝上了換檔撥片,控制檔位完全不用透過排檔。
 
座椅的設計當然是911慣有的跑車式設計,擁有極為優異的側向支撐性與包覆性,激烈駕駛時能牢牢抓住駕駛與乘客,但若是跟高階車款的賽車椅相比,就沒那麼斯巴達風格,而我們試駕的這部車,還加選了18項電動調整座椅,更強化了舒適性與便利性方面的表現;至於2+2的後座,它還是維持了傳統911的小置物空間風格。


車艙陳設變得更為精緻,大量使用液晶螢幕與觸控面板,加入了高科技的氣氛。


排檔的造型看來像是小型電動刮鬍刀,但使用上並不會有太大的困擾。


除了中央的轉速錶還保有傳統指針之外, 兩側的儀錶其實都是液晶螢幕。


觸控螢幕主導了大量的電裝操作,下方的實體按鍵則是最常使用的幾個電裝項目。


跑車計時套件當然是選用配備,但也與性能息息相關。


經典造型的座椅提供了優異的乘坐感,這部車更選配了18項電動調整。
 
繼續六缸增壓
 
911的後置引擎為它帶來了特別的動態特性,早期的911更是使用了現在看來相當滑稽的方法(例如前保桿裡塞配重)消除轉向過度等問題,但最新世代的911經過多年的演進,早就消除了難以駕馭的特性,現在進行的作業,都是為了精益求精所做。

 
車上的3.0升水平對臥六缸渦輪增壓引擎的最大輸出為450hp/54.1kgm,以現在的標準來看並不算是特別強大的數據,不過911向來不太需要刻意做大動力輸出,因為傳動系統的絕佳效率,就足以為這車做出優異的性能表現,在搭配選用的跑車計時套件之後,0~100km/h加速僅需3.4秒,0~200km/h加速更僅需12.4秒,極速則為306km/h,它三秒級的加速實力,甚至足夠「處理」不少動力更強的競爭對手。


打開所謂的引擎蓋,其實只能看到兩個散熱風扇,其餘機件都隱藏在飾板下。
 
全車好料

 
而我們試駕的這部911 Carrera 4S更是把操控相關的電子輔助裝置幾乎全數選上,包括PDCC動態底盤控制系統、PASM主動式懸吊系統、動力輔助轉向升級系統、後輪轉向系統等裝置,配上可自由分配傳動比例的四輪驅動系統,組成了極為強悍的動態反應。在蜿蜒的道路上飛馳,這車不僅能以飛快的步調前進,四輪更是隨時緊貼地面,再加上各式電子系統的協助,在車裡幾乎完全感覺不到側傾與俯仰,甚至有種這車無所不能的錯覺。事實上從這樣的選配項目來看,這車裝上的這些裝備已經直逼Turbo,高明的動態表現也顯得理所當然,依照這部車的選法買家可得額外付出不少代價才成。
 
雖然911 Carrera 4S之上還有不少性能更強悍的車型,但以現時點來說,高性能車款都還沒發表,目前最強就是Carrera 4S,但即使GT3、Turbo陸續推出,Carrera 4S能兼顧日常用途的設定,肯定還是比這些極端車款來得實用許多。
 

方向盤右下角的旋鈕可調整動力模式,按下中央按鍵則有超增壓機能。
 
試駕感言~容易上手
新一代911在操控方面的表現極為優異,對於喜好駕駛的人來說,這車肯定是具備高度樂趣的車款,但在一整天試駕相處下來,發現新車還有另一個特點,相比與傳統911給人的印象,現行的911可說十分容易駕馭也具備相當高的容錯度,對於初次想入手911的買家來說,是個不錯的選項。

 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1:8 真實比例!LEGO Technic Porsche 911 GT3 RS 登場 玩不起Porsche RWB 993?沒關係,AUTOart讓你輕鬆入手! Porsche 911 GT3 RS「樂高版」也接受撞擊測試?看完只能說相當療癒! (內有影片) 竭盡所能的炫耀愛車,晚上會發光的Porsche 911 GT3 RS? 大人的夢幻玩具新篇章,Lego Technic Bugatti Chiron 1:8 預告推出! 是戰帖還是自信過人? Porsche 911 Turbo S「AWD全時四驅」雪坡逞凶 【影片】究極蛙王無極限 Porsche 911 GT2 RS 只需 20 秒就「噴」到 300 km/h ! 第八代正式上市Porsche 911 Carrera S / Carrera 4S !! MOBELLIO汽車工藝與頂級傢俱的完美結合 性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 看過來!最划算iPhone11就... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連...

首頁 玩車情報 性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!