首頁 養生保健 秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷

分享
文章

秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷

台灣好新聞
秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷

記者張文熹/彰化報導

腰痠背痛似乎是現代最常見的文明病,但多數人會透過熱敷、按摩、甚至吃止痛藥來緩解疼痛,實屬治標不治本做法。為讓醫師有更適合的治療方向,正確的找出疾病病灶,彰化秀傳醫院於10日舉辦「動態負重磁振造影檢查儀(MRI)」揭牌啟用典禮,這部儀器是秀傳醫療體系黃明和總裁特別引進台灣,以利醫師確定診斷,將造福為病痛所苦的民眾。


秀傳醫療總裁黃明和前年到北美放射學會博覽會RSNA (Radiological Society of North America)參訪時,發現義大利品牌ESAOTE G-scan brio MRI有革命性進展,動態負重磁振造影檢查儀(MRI)突破了傳統封閉磁體設計且有助於盲點診斷,於是引進台灣。


秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷


彰化市59歲林先生從事銀行業,因長期久坐引發下背部疼痛,四處求診,也做了各項檢查,包括傳統平躺的磁振造影(MRI)檢查,並未檢查出嚴重異常,直到日前到彰化秀傳醫院接受動態負重磁振造影(MRI)腰椎檢查,結果直立負重姿態相較於平躺檢查影像更明顯呈現出病灶,終於查出林先生的疼痛病因;另一位從事科技業60歲的傅先生,因時常緊盯電腦螢幕,長期下來頸椎痠痛、肩膀及手臂麻痛,經動態負重 MRI頸椎檢查,直立負重姿態下清楚檢查出疾病病灶問題。



秀傳骨科部脊椎外科主任胡名賢說,動態負重 MRI直立負重姿態檢查,對於臨床治療很有診斷參考價值。在國外,負重影像已被廣泛發表在各國際知名期刊,動態負重MRI針對腰椎可以執行負重跟平躺的影像分析,對各關節更可以用G-scan brio 2D HYSC 技術取像,呈現非侵入性的關節動態攝影。得益於開放性的檢查空間,在多樣的檢查參數配合下,可讓患者躺著、站著或調整各關節角度檢查,實際呈現出韌帶繃緊跟舒緩的比較,以及關節負重跟放鬆的比較,可以為臨床醫師提供更多有價值的診斷參考,為患者做出更佳的治療方針。



秀傳醫院名譽院長李佩淵表示,MRI檢查儀非常普及,台灣各層級醫院大多有安裝,所有機型都是傳統封閉式磁體及水平固定式檢查床,當病人平躺放鬆姿式下檢查,與日常站立姿式解剖變化有所差異,檢查結果病灶往往被忽略,會有診斷盲點產生。直至動態負重MRI的出現,患者可站立受檢,於直立負重姿勢下進行檢查,檢查結果能更精確診斷出肌肉、骨骼、韌帶、軟骨疼痛、運動傷害等病灶。



秀傳院長楊基滐也表示,動態負重MRI為0.25 Tesla的磁場強度,有別於高磁場MRI必須有大機房空間與密閉的桶型構造, G-scan brio開放式磁體讓患者受檢時得以〝重見光明〞,對幽閉恐懼的患者是一大福音,較低的磁場強度對於不可預期的醫療風險也大幅地降低。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升南彰化醫療水準 彰醫最新型1.5T磁振掃描儀啟用 MRI加上具肝臟標靶型顯影劑 精準找到肝癌小腫瘤 找不到肝腫瘤 到底是誰的錯? 什麼是核磁共振成像? 78歲老翁採果摔落傷頸椎 術後康復良好 北醫研究:透過MRI有機會讓植物人表意 感冒喉嚨痛也做CT、MRI 健保提醒醫院加強管理 秀傳醫院引進動態磁振造影 病痛源頭無所遁形 彰化秀傳醫院引進動態負重磁振造影 讓病痛源頭無所遁形 秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!...

首頁 養生保健 秀傳引進動態負重造影檢查儀 突破傳統有助於盲點診斷