首頁 財經資訊 5G手機第一棒:IC設計

分享
文章

5G手機第一棒:IC設計

◎蔡明彰 CSIA

5G是全新產品,2019年台股漲倍黑馬股主要是反應5G基礎建設,新材料、新元件的銅箔基板、PCB板、射頻、PA、散熱裝置等。雖然展望2020年5G基地台布建加速,但不要忘了股價基期大幅墊高且資訊廣為人知,上述族群不易再複製今年大行情。

散熱大擴產

相傳數千年前大禹治水,河泊裡有一種雙螯八足,形狀兇惡的甲殼蟲,大家避之,唯有某勇士燙死並食之,誰知味道鮮美,於是人人畏懼的害蟲變成美食,這就是第一個吃螃蟹的故事。同理,今年鎖定長抱5G基建股就是第一個吃螃蟹的投資人,明年第二、三個吃螃蟹的投資人未必就會大賺了。理由在供需,今年需求遠大於供給,供給5G新材料的廠商不多,所以股價大漲。到了明年供給大增且廠商競相投入,產品勢必殺價使利潤率下滑。

(圖片來源:維基百科

圖說:5G手機第一棒:IC設計。

 

我以今年當紅炸子雞的散熱為例,因應5G高速傳輸帶來散熱需求,台系散熱廠大舉擴充熱板產能,5G手機電源瓦數比4G手機多出7~8瓦,造成手機溫度上升,散熱效能也得同步提升。雙鴻(3324)原本今年目標月產能500萬片,現已提前達標來到600萬片,明年上半年恐再擴增到800萬片,即2020年產能較今年成長33%。雙鴻H1 EPS 5.06元,7月單月1.22元,獲利加速成長,全年估12~13元,較去年2.9元成長3倍以上,曾創209元天價的本益比16倍,照理應還不是天花板,明年上半年前應有更高但注意開始是賣點而非買點了。散熱的技術門檻不高,我認為18倍本益比以上就不要再追價了。

另外奇鋐(3017)現在月產能200萬片,2020年前擴增至500萬片,產能大增1.5倍,奇鋐今年EPS估2.6元,創47.75元高價的本益比18倍,已有董監大舉申報記錄。泰碩(3338)現在100萬片,今年底擴充到200萬片,明年仍有擴充計畫,今年EPS估3.6元,曾創106元高價的本益比29倍,顯然本益比偏高的背景是法人認養及軋空,9月底作帳後小心賣壓。

 

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1350期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵...

首頁 財經資訊 5G手機第一棒:IC設計