首頁 財經資訊 PCB大閱兵PART 2

分享
文章

PCB大閱兵PART 2

◎邱敏寬 CSIA

上周我幫大家點名PCB的族群,但是族群成員真的太過龐大,導致只能針對幾家公司做介紹,本期周刊再把其他有潛力的個股幫大家做介紹。

國內PCB真正龍頭

說到PCB一般人第一個總想到華通(2313),畢竟是國內第一個掛牌的印刷電路板廠,但如果用營收規模來看,欣興(3037)才是台灣標準的龍頭。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:說到PCB一般人第一個總想到華通,畢竟是國內第一個掛牌的印刷電路板廠,但如果用營收規模來看,欣興才是台灣標準的龍頭。

 

如果以公司的營收結構來看,有44%是IC載板,此外HDI板也有33%,加上6%的軟硬結合板,傳統的PCB不到兩成,技術層面十分優異。但是過去為甚麼獲利不如預期,其實就是出在載板身上,過去載板的產能利用率不佳,甚至脫累公司其他產品的獲利,但在5G帶動ABF載板的需求下,在中國5G基地台客戶快速拉貨,九月以後可望再延續,CPU客戶需求也可旺到第4季,美國客戶網通設備第4季拉貨力道亦會轉強;至於BT載板,隨著台、中、美系客戶手機晶片組拉貨,推升BT載板第4季出貨更強,過去拖累獲利的載板,搖身一變成為獲利成長的金雞母,欣興受益最大。

由於持續看好ABF產業發展,明年資本支出擴大,公司今年資本支92億元,其中60%用於IC載板產能擴充,以汰舊換新及產能去瓶頸為主。展望未來,公司強調受惠5G、AI、HPC未來發展,對IC載板需求提升,包括層數提升及面積擴大,均有利ABF產業發展,因此董事會已通過2020年資本支出提升至162億元,其中140億元用以IC載板,其中100億用於台灣,主要是用於楊梅新廠,40億元用於蘇州廠,將更加確定龍頭的地位,因此已經有美系外資,將目標價調升到54元,我認為如果載板能維持這樣的報價,明年就有單季賺一元的實力,54元並不為過。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1350期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 欣興電子首季稼動率偏低又淪虧損 每股淨損0.15元 由田Q4單季獲利挑戰三元 三箭齊發 效益大爆發 牧德大放光芒 財報績優股萬點新飆客 迅得:工業4.0新竄出的黑馬股
大家都在看
影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 郭台銘退黨震撼彈 國民黨將依黨紀... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 林依晨曾因水腫胖到53公斤,如今... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長...

首頁 財經資訊 PCB大閱兵PART 2