首頁 財經資訊 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

分享
文章

股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

民視新聞
股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

2019年7月金管會一口氣發出3張純網銀執照,已經跌破眾人眼鏡,現在又因為「金金分離」原則界線模糊,引發純網銀大股東不滿,甚至傳出有意要撤資,讓金管會主委顧立雄忍不住動怒。

顧立雄說:「現在的問題是在,兆豐一再的說他一定要派銀行,那我反過來問,他為什麼不派金控就好了嘛,難道銀行抱怨,所以我就要接受。」

引發爭議的「金金分離」原則,就是要求純網銀股東不得同時兼任金融業內部高層,與純網銀董事身分只能二擇一,但其中被封為國家隊的「將來銀行」,第二大股東「兆豐銀」質疑,銀行持股25%,卻不能派銀行經理人進純網銀當董事,揚言打算撤資不玩了。

顧立雄指出,「(當時)要求本國的銀行佔40%,就已經看到這個問題了,那我們當時也沒有排除說,沒有去適用到這個兼職限制的準則,對不對,所以他們當然就要理解,有這個兼職限制。」

面對撤資傳言,顧立雄立場堅決,更列出純網銀董監事的3大任派標準,包括「推定無利益衝突」、「有利益衝突」和「推定有利益衝突」。

舉例來說,外國銀行在台無據點的負責人,像是日本樂天銀行,就可以直接派董事長、總經理進純網銀當董事,但如果是本國銀行,只有「非業務部門經理人」,像是財務、法務等單位才可以,撤資議題顧立雄不評論,只強調近期銀行局會找3家純網銀業者喝咖啡,但如果業者堅決撤資,金管會也只能「選擇尊重」。

(民視新聞/徐紹芸、吳俊德 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用FinTech重現台灣科技島榮耀 顧立雄鼓勵大小錢都用行動支付 金管會網銀政策大轉彎,中華電爭網銀主導權有譜?! 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受? 顧立雄首次上網路直播!大聊最夯金融時事 顧立雄:無虛實合併或純網銀互併急迫性 證券型代幣的管與不管!金管會主委顧立雄該如何出棒? 「金金分離」顧立雄:銀行董總與純網銀董事必須擇一 蔡正元控小英刷存在感?顧立雄:整個國民黨的焦慮 顧立雄:有感放寬金融發展大門 行動支付進入快速成長期 顧立雄:明年競爭更激烈 快新聞/接國安會秘書長 顧立雄證實:蔡總統力邀 金融服務科技化!專訪金管會主委顧立雄 LIVE/金融服務科技化!專訪金管會主委顧立雄 網銀國家隊「將來銀行」 被踢爆一年燒2億資金 純網銀3家都通過 顧立雄:不允許掠奪式競爭 3家純網銀上路後初期市占率將低於1% 麥克瘋/金管會開啟黃主委時代 各界超高期待值成挑戰 金管會:不同意純網銀併購傳統銀行 純網銀放榜!將來、樂天、LINE BANK三家獲執照 純網銀2家變3家藍委批綠營政治力介入
大家都在看
暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 不爽店家稱「武漢肺炎」 黃安當場... 國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 離婚官司開庭 何如芸痛哭被家暴趕... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 吳朋奉55歲仍未婚獨居 背後原因... 吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最...

首頁 財經資訊 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?