首頁 財經資訊 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

分享
文章

股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

民視新聞
股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?

2019年7月金管會一口氣發出3張純網銀執照,已經跌破眾人眼鏡,現在又因為「金金分離」原則界線模糊,引發純網銀大股東不滿,甚至傳出有意要撤資,讓金管會主委顧立雄忍不住動怒。

顧立雄說:「現在的問題是在,兆豐一再的說他一定要派銀行,那我反過來問,他為什麼不派金控就好了嘛,難道銀行抱怨,所以我就要接受。」

引發爭議的「金金分離」原則,就是要求純網銀股東不得同時兼任金融業內部高層,與純網銀董事身分只能二擇一,但其中被封為國家隊的「將來銀行」,第二大股東「兆豐銀」質疑,銀行持股25%,卻不能派銀行經理人進純網銀當董事,揚言打算撤資不玩了。

顧立雄指出,「(當時)要求本國的銀行佔40%,就已經看到這個問題了,那我們當時也沒有排除說,沒有去適用到這個兼職限制的準則,對不對,所以他們當然就要理解,有這個兼職限制。」

面對撤資傳言,顧立雄立場堅決,更列出純網銀董監事的3大任派標準,包括「推定無利益衝突」、「有利益衝突」和「推定有利益衝突」。

舉例來說,外國銀行在台無據點的負責人,像是日本樂天銀行,就可以直接派董事長、總經理進純網銀當董事,但如果是本國銀行,只有「非業務部門經理人」,像是財務、法務等單位才可以,撤資議題顧立雄不評論,只強調近期銀行局會找3家純網銀業者喝咖啡,但如果業者堅決撤資,金管會也只能「選擇尊重」。

(民視新聞/徐紹芸、吳俊德 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
媒體問拔管案 顧立雄跳針回覆:這不歸我主政 遭逼問對管案看法 顧立雄避談走人 富邦人壽刪金檢事證 顧立雄:再犯就更嚴厲裁罰 金管會網銀政策大轉彎,中華電爭網銀主導權有譜?! 純網銀3家都通過 顧立雄:不允許掠奪式競爭 金管會放榜純網銀設立榜單 國家隊、Line、樂天全考上 台灣首發「純網銀」確認!將來、LINE、樂天全過關 各有優勢助奪照 金管會:不同意純網銀併購傳統銀行 【林克威專欄】台灣迎接純網銀時代,靠這點決定成敗 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?
大家都在看
影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧...

首頁 財經資訊 股東不滿「金金分離」喊撤資 顧立雄:抱怨就要接受?