首頁 養身保健 吃柚子助消化、改善便秘 但過量恐適得其反

分享
文章

吃柚子助消化、改善便秘 但過量恐適得其反

NOW健康
吃柚子助消化、改善便秘 但過量恐適得其反

【NOW健康 林芊聿/台中報導】柚子是中秋送禮常見水果,剝開柚子皮,裡頭白白胖胖的果肉飽滿又多汁,吃了有飽足感又不會太甜;但是營養師提醒,柚子含醣量也不少,切勿1次吃過量;尤其患有糖尿病、腎臟病、高血壓、高血脂或其他疾病患者,每天要注意吃柚子的量,避免出現身體不適情形。

 

童綜合醫院營養治療科營養師蔡佩娟表示,1份柚子富含57.8毫克維生素C ,是檸檬的1.5倍,有助於抗氧化、提升皮膚美白力,並且含纖維1.3公克,可幫助消化、改善便秘並可降低血中膽固醇。

 

衛生福利部建議國人每天的膳食纖維攝取量為25至35g,但根據台灣癌症基金會統計9成以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天僅攝取約14公克,還不到建議量的3分之2,所以在中秋佳節烤肉時,搭配適量柚子可以增加膳食纖維的攝取。

 

雖然柚子有許多優點,但仍不可過量食用,避免適得其反。蔡佩娟呼籲,4瓣(165g)去皮去籽的麻豆文旦,有60大卡的熱量,15公克醣量,吃過量仍會導致血糖的飆高,建議1天最好不要超過半顆。

 

柚子成分中,具有與葡萄柚類似之喃香豆素類的成分,若有長期服用降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥的人,要盡量避免食用,如果想少量淺嚐,也建議與藥物間隔2小時以上,避免藥物與食物出現交互作用現象。另外,罹患腎臟病者,因為柚子富含鉀離子,若合併有腎臟功能異常且需要控制鉀攝取量者,柚子份量就更需要特別注意。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姐,想不到學姐「一句話」讓場面徹底失控了! 超狂大3學弟擺出「999個柚子」想收服正妹學姊,學姊當場拒絕!她再補上「一句話」讓場面徹底失控了! 維生素C量是人體所需3倍!「柚子」補血健骨食療法,兩種人吃不得! 八里景觀餐廳推柚子大餐 香柚烤雞好滋味 柚子產季即將來臨 八里休閒農場有吃又有玩 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死! 全球唯一! 藝術家用「這個」雕成藝術品 慢性病患者柚子吃過量 恐高血糖不適 維生素C比蘋果高20倍! 但腹瀉者不宜多食 中秋節吃柚子 營養師提醒服藥物民眾必須少量攝取
大家都在看
影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 5G手機第一棒:IC設計... 日本「模特兒身材對應表」,160...

首頁 養身保健 吃柚子助消化、改善便秘 但過量恐適得其反