首頁 房市快報 社會衝突及貿易戰持續令樓市量價齊跌 逼近首季水平

分享
文章

社會衝突及貿易戰持續令樓市量價齊跌 逼近首季水平

Media OutReach
社會衝突及貿易戰持續令樓市量價齊跌 逼近首季水平
  • 中美貿易再趨緊張加上本地政治風波,令第三季首兩月的住宅成交量較上季同期下跌了45%;
  • 第三季個別受歡迎中小型屋苑的價格較本年6月的高峰水平下調了3-5%;
  • 物業投資市場大額交易宗數較第二季減少了55%,寫字樓成交首當其衝。

 

 

香港,中國 - Media OutReach - 2019年9月10日 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行今日表示,本地社會衝突持續,加上中美貿易關係再趨緊張,令第三季香港樓市轉差,住宅成交量價齊跌至接近首季的水平;部分受歡迎屋苑在第三季迄今的價格,已較6月時的本年高峰期下調了3-5%。物業投資市場亦同樣淡靜,投資者普遍持觀望態度,令大宗交易的數目按季減少了55%。

 

自從5月起,中美兩國再就貿易問題表示要調高關稅,觸發環球股市作出調整,加上本地的政治風波,令樓市氣氛驟變,物業成交量於6月開始下跌。據香港政府的住宅物業臨時買賣合約數字顯示,住宅成交從5月的8,208宗,跌至6、7、8月每月少於5,000宗;7月及8月(第三季度首兩個月)累積的住宅成交僅8,889宗,較上季同期下跌了45%,接近本年首季首兩月合共8,632宗住宅成交的水平。戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻先生表示:「社會衝突持續,中美兩國新的關稅措施亦如箭在弦,市場氣氛趨向審慎,在此一背景下,預料9月住宅成交量將維持在大約4,500宗的水平。」

 

樓價亦跟隨市況回落,根據政府數字,私人住宅價格指數在6月及7月已經連續兩月下跌,戴德梁行預料8月份指數跌勢持續,跌幅將較5月峰值下調2.7%。個別受歡迎中小型屋苑如沙田第一城及太古城,截至9月中的價格已較6月時的峰值下調了4-5%;同期貝沙灣及君臨天下等豪宅的價格跌幅則較小,較6月時的高峰值下調了大約3%。截至9月迄今,沙田第一城及太古城的價格較年初分別上升了19.9%及14.9%,貝沙灣及君臨天下的價格則較年初上升了約一成。

 

陶先生表示:「雖然市場氣氛轉差及成交量下跌,但目前業主普遍持貨力強,市場上並無太多割價求售的成交,『劈價潮』並未出現。不過,影響樓價走勢的主要因素始終是本港的經濟基調,而連月的示威已影響到本地旅遊業、零售業及消費情緒,假若衝突持續並影響到香港的國際金融中心地位及失業率,屆時香港的經濟表現將會受到更大打擊,樓價亦會面對更大的下調壓力。如目前衝突情況仍將持續,預料樓價至年底前將再下跌5-10%。」

 

截至9月中,物業投資市場暫錄得30宗1億港元或以上大額交易,按季下跌了55%,亦是自2013年第三季雙重印花稅推行以來大額交易宗數再次回落至30宗的低位。本季總成交金額暫為106億港元,亦較上季的344億港元大幅回落。

 

物業類型方面,豪宅仍然佔大宗交易的最大佔比,達47%,但寫字樓(包括整幢及分層寫字樓)成交則大幅減少,宗數按季跌87%,金額則按季跌97%。本季工業物業成交表現與上季相若,地皮及酒店則較上季增加,季內主要成交包括西營盤高街111號的服務式住宅項目,以及屯門景秀里住宅地皮,令這兩類別物業的大宗成交金額自上季的8億港元增至本季的21億港元。

 

戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄先生指出:「連月的政治風波及衝突已影響到本港投資物業的租金與價格走勢,令本地投資者傾向觀望;內地買家因受制於人民幣貶值故亦在市場上較為淡靜,只間中參與豪宅買賣。至於基金,對他們而言,能否促成大宗交易主要視乎目前香港局勢的發展。只有待目前的不穩定因素消除後,市場信心回升,投資市場的表現才會有望好轉,然而在目前情況下,預期來季的物業投資大額成交宗數仍會再度下跌。」

 

戴德梁行

 

戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是全球領先的房地產服務商, 通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。作為全球最大的房地產服務商之一,戴德梁行遍布全球70多個國家,設有400多個辦公室,擁有51,000名專業員工。在大中華區,我們的22家分公司合力引領市場發展,並於2017和2018連續兩年蟬聯《歐洲貨幣》綜合實力、租賃及銷售代理、評估、研究四項中國區年度大獎。2018年公司營業收入達82億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及估價服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戴德梁行《全球數據中心市場》排名 港滬京續引領大中華區市場 Q3地上權零標脫 戴德梁行看淡後市 全壽民權大樓流標 改私下議價交易 戴德梁行Q1季報 看好土地市場發展 爹不疼、娘不愛!商辦行情吹寒風│理財周刊   投資房市,「估價」不可不知!│理財周刊 顏炳立:下半年房市吹冷風 蛋黃區豪宅恐跌價5% 低價想買好地段 就靠77法則│財訊《趨勢贏家特別版》 夏天價冬天賣 信義A8慘流標 住宅二月份成交量僅1,807宗 創20年新低 第二季商用地產投資放緩 投資者多處於觀望狀態 亞太區辦公室裝修成本最高城市 日本、澳洲包辦首六位 香港和北京分列亞太區第七及第十 內地資本推動第三季中國商業地產投資按季升28% 香港蟬聯全球最昂貴商業街道榜首 香港數據中心2020年度投資總額佔全亞太區市場54% 2015年,物流地產的「變局」 疫情下投資者仍看好中國大陸市場 99%受訪者稱不會放棄投資計劃 京滬表現依舊亮眼,寫字樓物業備受青睞 顏炳立:政策凌遲結束 房市送進加護病房 商辦交易自用撐盤 老舊辦公大樓轉租旅館業風潮正夯!
大家都在看
快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、...

首頁 房市快報 社會衝突及貿易戰持續令樓市量價齊跌 逼近首季水平