首頁 經營管理 華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等!

分享
文章

華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等!

今周刊
華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等!

撰文 / 今周刊編輯團隊

11月19日!這是全球高科技產業屏息以待的日子。

華為禁售令,被美國總統川普展延90天後,生效日進入倒數計時68天,11月19日能否再度展延,全球科技業高度關注。

這一天為何那麼重要?因為攸關華為、蘋果與三星等大廠全球高科技勢力範圍消長;更牽動電信設備、企業網路設備與伺服器、手機、平板、筆電等零組件供應鏈的訂單重新洗牌。

業界估計,今年華為對台採購將超過150億美元,躍居台灣電子業除蘋果之外,最重要的採購外商。

(圖片來源:維基百科

圖說:業界估計,今年華為對台採購將超過150億美元,躍居台灣電子業除蘋果之外,最重要的採購外商。

 

瑞信證券亞洲科技研究部主管尼根(Manish Nigam)直言:「台灣受華為禁售令衝擊程度,將遠較韓國明顯,因為華為對台灣電子業採購,不論金額與產品的廣度與深度,韓國皆遠遠不及,我們早已提醒客戶要做好因應準備。」

華為遭美制裁效應

手機市占下滑,三星得利最大

為了這紙禁售令,華為、乃至中國高科技產業正在快馬加鞭,加速技術自主以及零組件供應的「去美國化」(第一階段)、「自製化」(第二階段),其連鎖效應,使整個供應鏈訂單來源結構也正出現微妙變化。

瑞信證券尼根指出,如果華為未來手機採用的是「不完整的Google作業系統」,抑或自己開發的鴻蒙作業系統,中國市場以外的消費者恐難以接受,而且「即使華為在中國市占率持續上升,就算拿下一半以上的市占率,也難以彌補海外市場市占率的流失!」

一紙禁令「兩樣情」

台積電、大立光恐將「弊多於利」

美國的禁售令,無疑是華為手機企圖「超蘋(蘋果)趕星(三星)」的最大阻礙。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻發布最新報告指出,假使包括Mate 30在內的華為新手機無法被允許使用Google的行動服務,華為內部今年手機銷售目標的2.7億支不僅無法達陣,還可能下滑20%至30%。

如果瑞信與摩根士丹利的預測成真,這對華為供應鏈無疑是青天霹靂!而台灣電子業正是華為手機最重要的供應鏈,重要性更甚於中國當地的供應鏈。從手機組裝、外殼、印刷電路板、照相鏡頭模組、微處理器、記憶體等,大部分零組件皆有台廠身影。

以最關鍵手機微處理器來說,華為三款手機處理器的晶片代工製造,皆委由台積電。詹家鴻認為,華為手機如果賣不好,台積電恐「弊多於利」。手機照相鏡頭關鍵零組件製造廠大立光的處境與台積電相仿,華為手機市占率下滑、三星上升、蘋果只能些微受惠,對大立光衝擊料將負面多於正面。

轉單業績潛力拉升

聯發科、旺宏、創意有望受惠

相對之下,聯發科將是華為禁售令正式實施的主要受惠者之一。儘管,華為訂單占聯發科營收比重極低,約在3%左右,然而,在以華為為首,實踐供應鏈「去美國化」的策略下,身為亞洲最大的IC設計業者聯發科,將有機會取代美國晶片廠,成為華為重要供貨來源。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

馬雲一年飛行1000小時,任正非天天哭著醒來:千億富豪的代價談何容易

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎?

每天只花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

小7獨家開賣Apple原廠配件 業績看增3成

總看另一半不順眼?心理師:女人的成熟與改變,是「他」的責任

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等! 滅頂四處燎原?魏家老二也遭境管│今周刊 八千職缺尋跳板高手│今周刊 周潤發曾自殺成龍被喊滾回菲律賓 天王們的驚天秘聞 不打產能戰 LED決勝專利市場!│理財周刊 川普施壓華為爽到台灣 5G訂單春燕提早報到 一張名片!遞出500萬年薪,窮小子入行五年翻身最年輕處經理 利率低迷年代 利變美元保單增值│理財周刊 一位餐廳主廚的良心告白:這是做給客人的 師傅叫我千萬別吃! 海外投資上車容易 小心下車難!│理財周刊  一位餐廳主廚的良心告白:這是做給客人的 師傅叫我千萬別吃! 台積電只能選邊站?赴美設廠投下震撼彈,三關鍵看「台灣護國神山」的下一步 誰掌6月說話權? 振興荷包自己來,選對好股三倍賺 股災爆恐慌 全球地產中期樂觀│理財周刊  突圍!台股十年線預告新局│理財周刊 熔斷機制首日 中港爆小股災 官媒權威訪談被指掃巴星 一張名片 遞出500萬年薪:窮小子入行五年翻身最年輕處經理 除弊不如建設 柯P該讓BOT回歸法律面│理財周刊 房地合一高達45%恐後患無窮│理財周刊 突破專利封鎖 生技闖出一片天│理財周刊 
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400...

首頁 經營管理 華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等!