首頁 財經資訊 3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接

分享
文章

3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接

今周刊
3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接

文 / 盧冠安

雖然是避險聖品,但黃金價格一向也有波動劇烈的特質;在全球經濟風險升高的此際,黃金究竟能否在資產配置中扮演避險角色?從歷史經驗看,似乎投資人是該多給黃金一些關注了。

編按:全球金融風險陡升,具有避險效果的黃金資產,近來再度受到關注。

自2011年價格崩落以來,黯淡許久的黃金究竟能否再起風雲?《今周刊》特邀原物料投資達人盧冠安,從基本面與技術面的歷史經驗分析撰稿,供讀者參考。

黃金價格在今年5月起,因為中美貿易戰日趨劇烈,因此一路上漲。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:黃金價格在今年5月起,因為中美貿易戰日趨劇烈,因此一路上漲。

 

然而許多人不知道的是:金價從2011年9月的最高點開始下跌之後,最低點其實是15年12月(最低價為1049.4美元),距今已經近四年的時間。

另外,多數人也忽略黃金今年的漲幅,已經超過道瓊工業與標普500(S&P 500)指數,甚至與那斯達克的漲幅差距,也不到2個百分點。

本益比表現  百年以來第三高

事實上,在18年,黃金價格也以較小的跌幅,勝過道瓊與標普500的表現(金價全年下跌1.58%,道瓊工業指數下跌5.63%),所以今年可說是黃金連續第2年表現超越美股。

然而,許多人仍然有疑問:黃金還會再上漲嗎?漲幅多少?會再漲多久?本文試著給讀者初步的解答。

首先,就基本面而言,黃金上漲主要有3大因素:金融危機、美元貶值、通貨膨脹。以美國股市來看,13年諾貝爾經濟學獎得主羅伯.席勒 (Robert Shiller)研發的「席勒本益比」(CAPE),目前在30倍附近,這是一百多年以來第3高的本益比。

而前兩次發生這麼高的本益比,標普500至少都要7年以上的時間,才能回到下跌前的高點。1929年的崩盤,更是耗費了25年左右才回復(這次崩盤就是舉世聞名的大蕭條)。

目前全球股市尚處於高檔震盪的狀態,若「回歸合理價位」,這種程度的金融危機可不是開玩笑的,光是這一點,黃金就前途光明。

而美元貶值也有非常多的支持理由,最有意思的就是歐元兌美元的循環,似乎也已到了美元屆臨貶值的時刻:歐元兌美元的長期多頭或空頭,往往持續5年至8.5年;近年的歐元最高點在08年7月,直到17年1月的最低點,已持續8.5年左右。

因此,17年1月開始,歐元可能已經達到最低點,若照上述週期推算,歐元兌美元的上漲週期(也就是美元的下跌週期),可能會持續到22年至25年,也就是說,非美元貨幣與黃金還有很長的多頭尚未走完。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1186期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

馬雲一年飛行1000小時,任正非天天哭著醒來:千億富豪的代價談何容易

沒有孩子,晚年將孤老終生?周潤發、梁朝偉...第一批「頂客族」現在後悔了嗎

每天只花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術 5年買下兩間房

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... TOP 10 個日本票選「其實內... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養...

首頁 財經資訊 3大因素讓黃金長期多頭再現 1510美元以下就可分批承接