首頁 活動展覽 臺灣國樂團「花漾寶島」樂動中秋!路寒袖詩作入樂、樂壇菁英精粹登場...

分享
文章

臺灣國樂團「花漾寶島」樂動中秋!路寒袖詩作入樂、樂壇菁英精粹登場...

LiTV 線上影視
臺灣國樂團「花漾寶島」樂動中秋!路寒袖詩作入樂、樂壇菁英精粹登場...

國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團中秋獻禮《花漾寶島》音樂會,9月13日19:30在臺北國家音樂廳精粹登場。寶島臺灣氣候宜人,花漾四季,臺灣國樂團攜手詩人路寒袖、指揮家張佳韻、女高音蔣啟真以及菁英樂手林明慧(揚琴)、葉維仁(胡琴)、施美鈺(竹笛),5首以花為題的全新委託創作,詠頌斯土斯民。

蘭花、梅花、觀音蓮、風信子、杜鵑花、菅芒花、鳶尾花、木棉花、油桐花……等等,您喜歡哪一種花?這些花分別在不同的時節陸續盛開,有些代表季節時序、有些代表民族精神、有些代表思念濃情…。臺灣國樂團中秋獻禮《花漾寶島》音樂會邀請作曲家採擷臺灣的特色花卉,分別以歌謠唱奏以及器樂的合奏、重奏、協奏的方式,傳遞特色花卉的獨特花語與個性,以「花漾寶島」為題,用豐富多樣的音樂形式訴說臺灣最美的故事。應邀擔任客席指揮的張佳韻教授流露堅毅的眼神表示:「每一種花之間,沒有好壞高下之別,各自代表獨立的個體,雖然花本身不會爭奇鬥艷,但我們可以努力透過音樂,讓觀眾感受與體會每一種花可以傳達的各種可能意象。」在中秋月夜與觀眾樂友一起聆賞國樂世界裡的繁花盛會。   

資深作曲家盧亮輝接受臺灣國樂團委託,以鄧雨賢作曲、暗喻當時婦女命薄無依、喟嘆心聲的「菅芒花」為素材,從變奏發展而成的引子,描繪秋天的景象,「菅芒花」的主題旋律經過不斷的發展、變奏和轉調,時而歡愉、時而憂鬱、時而孤寂又時而哀傷的情緒,盧亮輝新作《菅芒花幻想曲》呈現出對「菅芒花」的愛護和欣賞,最終樂段以讚美的情懷結束全曲。青年作曲家王乙聿的《繁花》組曲,以五片花瓣做為整體音樂的設計概念,分為五個篇章,選取蒲公英、風信子、觀音蓮、扶桑花、鳶尾花的花態嬌容,緩緩地訴說著繁花似錦、若水年華,如奼紫嫣紅開遍。透過樂音,道出花兒容妝後的優雅姿態,透過花語,意喻浮生似夢的人生百態。王乙聿感性與理性兼具的表示:「繁花可以是現實生活的花,也可以是心裡想像的花,藉花隱喻人生,不必太過感嘆與執著,就如曇花一現的剎那綻放,應該達觀以對。」

鬼才音樂創作人李哲藝取材民歌時期的名曲《木棉道》,完成委託創作《木棉花開》,在樂曲形式上更是難得一見的竹笛、二胡及揚琴協奏曲,三件樂器的獨奏及相互的競奏與合奏設計鋪陳,在音樂風格上運用了比較活潑的節奏形式,而由臺灣國樂團的菁英林明慧(揚琴)、葉維仁(胡琴)、施美鈺(竹笛)連袂出擊,必定精彩陳現獨奏樂器的技巧性與藝術性,也將再次吸引樂友們引頸聆賞。知名詩人路寒袖的臺語歌詩典雅優美,蘊含深刻的情感,建構了獨有的臺語雅歌的印象。《花漾寶島》音樂會以路寒袖的詩作《臺灣花》為詞,由作曲家王乙聿全新創作,並邀請以聲線明亮、自信花腔稱譽樂壇的女高音蔣啟真擔綱世界首演。詩人路寒袖的詩作入樂,鋪陳「臺灣花,世界媠,一蕊一蕊相爭開」的花漾綺想世界,展現「詩歌合一」的音樂藝術的內蘊功力。

壓軸曲目演出青年作曲家李佳盈的新作《花漾寶島》,花漾寶島可意指在臺灣土地上綻放的各類花種,也可以是創作者藉花隱喻,譜寫出具有時代背景及歷史意義的歌謠詩詞。李佳盈自稱:「在創作素材的選擇上,便以在臺灣民間流傳,分別來自各族群跟花相關的歌曲,呼應花漾寶島的創作理念。」例如選取魯凱族古調《百合花的禮讚》、女子抒懷的閩南語歌曲《六月茉莉》與《雨夜花》、經典的客家男女對唱《桃花開》、六、七零年代紅極一時的《夜來香》等等,透過不同配器及和聲,豐富多變的風格,象徵寶島文化的多元與富饒。

臺灣國樂團中秋獻禮《花漾寶島》音樂會,9月13日19:30在臺北國家音樂廳精粹登場,邀請您聆聽一年四季繁花盛開的寶島臺灣絕美勝景。購票請上兩廳院售票系統,或洽詢臺灣國樂團傅小姐02-88669791。

 

 【演出資訊】

節目名稱:《花漾寶島》音樂會

■演出時間:108年9月13日(星期五)19:30

■演出地點:臺北國家音樂廳(臺北市中正區中山南路21-1號)

■演出團隊:

監製/陳濟民

製作/劉麗貞

演出/臺灣國樂團

客席指揮/張佳韻

揚琴/林明慧

胡琴/葉維仁

笛/施美鈺 

女高音/蔣啟真

■演出曲目:

  1. 《菅芒花幻想曲》 盧亮輝 曲
  2. 《繁花》組曲     王乙聿 曲
  3. 《木棉花開》笛、揚琴與二胡協奏曲 李哲藝 曲
  4. 《臺灣花》女高音與國樂團(委託創作,世界首演) 路寒袖 詞/王乙聿 曲
  5. 《花漾寶島》(委託創作,世界首演) 李佳盈 曲

■購票資訊:

兩廳院售票系統,或洽詢臺灣國樂團傅小姐02-88669791。 

【新聞聯絡人】

國立傳統藝術中心│楊蕙萍

電子信箱:[email protected]

聯絡電話:02-28866-9600 分機2729

手機:0935-550-011

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣人限定!《PokemonGO》把151隻寶可夢名字全部翻成台語,沒想到才看到一半就讓人氣死了!! 電台公益獻愛 歌王歌后飆歌 【搶鏡頭】小S閉眼照樣時尚 金陽上工沒讓瑤瑤養 中國將2證合1 並非停發對台領隊證 PPAP神改編!200組青少年力拚台語小狀元 真有才!打火弟兄變叫賣哥 防火宣導超搞笑 紫色浪漫幸福成串 南投草屯葡萄節 台灣最美的風景是人 98名義工助78歲獨居嬤修復老屋  花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上 身障獨居破舊簡陋房屋 起厝送溫情
大家都在看
豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷...

首頁 活動展覽 臺灣國樂團「花漾寶島」樂動中秋!路寒袖詩作入樂、樂壇菁英精粹登場...