首頁 地方新聞 南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智長者擔任實習店員

分享
文章

南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智長者擔任實習店員

台灣好新聞
南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智長者擔任實習店員

記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府社會局規劃開辦實物銀行實體店面以及惜食平臺等創新政策,並於11日在佳里區成立臺南市首間實物銀行實體店面,由市長黃偉哲、社會局長黃志中及財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會董事長高燕豐等人一同揭牌啟用。


社會局長黃志中表示,今年底前將在中西區增設第二處實體店面,期望透過實體店面的開設,使每一份愛心資源得以善用,減少不必要的浪費。


社會局指出,實物銀行佳里分行可就近接受民眾物資捐贈,並依社工評估每位受助者的需求後給予點數額度,受助者可依點數兌換等值物資,每位受助者也會安排社工及志工,定期進行關懷訪視,避免受助戶持續陷入生活困境。


市長黃偉哲特別感謝轄內許多企業、社福團體、宗教寺廟等單位長期捐贈各項物資,共同協助弱勢民眾度過生活難關。黃市長說實物銀行是台南市一項很重要的社會福利政策,實體店面的規劃就像是社區中的柑仔店,有各種食品、民生物品擺在層架上,讓弱勢民眾依個人需求挑選合適的物資,是弱勢民眾的好鄰居。


除了設置實體店面,黃偉哲市長也實現設置惜食平臺的政見。黃市長指出,全臺每天生產或製造的食材數量為數非常可觀,浪費也相對龐大,這不只會損失國家經濟,更會造成地球的嚴重負擔,所以上任後便積極規劃開辦惜食平臺,響應惜食不浪費的續食理念。


社會局長黃志中特別感謝「財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會」承接經營實物銀行佳里分行,不忘結合失智關懷據點,提供讓失智長者擔任實物銀行實習店員,引導協助店面各項物資上架及陳設等整理工作,不僅能提升失智長者社會參與,也能透過工作強化其自信心。


另慈揚基金會大力贊助惜食平臺專用冰箱,讓各平臺的食材,有好的保鮮設備,可以讓剩食得以提供有需要的人繼續使用,讓有多元需求的受助者,能夠有更多的選擇並獲得更貼心且即時的協助。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
與青少年一起說「網」安 南市社會局辦理兒少網路安全高峰會 建構老人友善活動環境 南市社會局獲衛福部滿分肯定 助輪椅族無礙賞龍舟 南市社會局復康巴定點接送 南市兒少未來教育發展帳戶 為弱勢童存希望  點亮幸褔、溫暖傳愛 南市溫暖柑仔店成果亮眼 南市社會局發放愛心餐食券 616名國中小學童受惠 賑災基金會擴大急難救助 南市淹水50公分以上家戶每戶再發2萬元 友善行動不便市民 南市復康巴士貼心接送觀賞龍舟賽 南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智長者擔任實習店員 減少食物浪費 南市推愛心惜食平臺
大家都在看
水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易...

首頁 地方新聞 南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智長者擔任實習店員