首頁 生活新聞 中秋烤肉 醫師建議白肉、海鮮取代紅肉、香腸等物

分享
文章

中秋烤肉 醫師建議白肉、海鮮取代紅肉、香腸等物

中廣新聞
中秋烤肉 醫師建議白肉、海鮮取代紅肉、香腸等物

中秋節烤肉是民眾應景活動之一,醫師建議烤肉時,盡量以白肉、海鮮取代紅肉與香腸、培根等加工肉品,並搭配蔬果類食材,降低罹患大腸癌風險。

(李明朝報導)聯新國際醫院大腸直腸外科蘇俞豪醫師表示,世界衛生組織國際癌症研究總署(IARC),正式公告紅肉列為「可能致癌」(2A級)的癌症風險因子、加工肉品列為「確定致癌」(1級)的癌症風險因子,特別是和大腸直腸癌有關,因此建議民眾中秋烤肉,應該注意紅肉與加工肉品的攝取量,並且儘量以白肉、海鮮來取代,吃完烤肉後也要運動。

蘇俞豪醫師表示,大腸直腸癌病人約有百分之二十是和遺傳、基因有關,其餘約百分之八十和生活習慣、低纖維高脂肪飲食、肥胖、運動等相關。

根據世界衛生組織研究,加工肉品及紅肉的攝取量與罹患大腸癌風險有關,每天攝取超過50克的加工肉品,或100克的紅肉,會增加17%罹患大腸癌的風險,同時也提高心血管疾病與糖尿病的風險。

醫院表示,所謂的紅肉通常包括牛肉、羊肉、豬肉等家畜肉品;白肉則是雞鴨鵝等家禽,以及魚蝦蟹、牡蠣、蛤蜊等海鮮類。

加工肉品是指經醃漬、發酵或煙燻的再製方式,常見的有香腸、貢丸、培根、火腿、煙燻肉等。

蘇俞豪醫師表示,中秋烤肉時也建議可以多搭配玉米、茭白筍、香菇等蔬菜及全穀根莖類食物,增加飽足感,同時補充纖維質與維生素,同時,食材應避免烤焦而產生致癌物質,食材一旦烤焦,應去除焦黑部分再食用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
消基會抽驗加工肉品 亞硝酸鹽皆未超標 如果愛吃香腸  請吃含亞硝酸鹽的香腸 南投農產公司推春節伴手禮 優質「豬肉紙」越嚼越香 加工肉品會致癌,為何德國人還是照吃香腸不誤? 每天吃30公克加工肉品 大腸癌風險增54% 加工食品磷含量高 吃多小心洗腎風險 火鍋料、洋芋片磷含量高 吃多小心洗腎風險 長期攝取過量恐有致癌可能,為何要少吃加工肉品? 吃這些水果,可將亞硝酸鹽變成益於腸道的物質 中秋烤肉 醫師建議白肉、海鮮取代紅肉、香腸等物
大家都在看
南市第一所國民中小學動土 預定1... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 看過來!最划算iPhone11就...

首頁 生活新聞 中秋烤肉 醫師建議白肉、海鮮取代紅肉、香腸等物