首頁 親子話題 單親引發尷尬話題?單親媽媽:「她是我的小孩,我沒有結婚。」

分享
文章

單親引發尷尬話題?單親媽媽:「她是我的小孩,我沒有結婚。」

媽媽寶寶
單親引發尷尬話題?單親媽媽:「她是我的小孩,我沒有結婚。」

單親媽媽和她的小孩:單親引發尷尬?

只因社會對家庭形式想像單一

文/周雅淳

身為一個不隱瞞家庭及情感狀態的單親媽媽,我經常性地「引發」旁人的尷尬,已經數不清遇過多少次,如搬家公司的師傅、在捷運上問路接著閒聊起來的外國人、孩子學校的社團老師等,大家看到我獨自帶著孩子,總是自然地問:「你先生呢?」而我也總是笑瞇瞇地回答:「我沒有結婚。」

這個答案也總是引發對方的困窘,通常對方會「喔……」之後陷入尷尬的沉默,有些會連聲道歉,我甚至遇過以驚慌失措的口氣說:「我覺得你很勇敢,我也想過以後生小孩也不要結婚」的狀況。有時候,對方甚至會不好意思到我安慰他:「沒關係啦,我不介意告訴別人這件事。」但結局仍然永遠相同,閒聊通常到此結束。

 

用真實自己面對世界

我是很有意識地選擇這樣做。懷孕期間,曾經因為未婚懷孕的身分在某媽媽論壇遭到網路霸凌,因此我很清楚地知道,只有自己抬頭挺胸地活著,孩子才能看到她是在愛中出生,並且我們可以正直而坦然地用真實的自己面對世界,不需要有任何隱瞞或躲藏。

如果這樣會有問題,那是社會的偏見和對家庭樣貌的想像太過單一。直到某次看到另一篇專欄文章下方的評論,我才知道這種努力可能還有很久的路要走,那篇文章也在討論這種對方困窘的狀況,該則評論說:「讓對方尷尬,你有什麼好高興的?」

我沒有要讓對方尷尬啊,我只是誠實回答問題。我當然知道那個尷尬的根源,是因為對方得到了非預期答案,但要繼續追問的是,我們腦海中預設了怎樣的家庭樣貌,讓很多人會問出這種問題,並且不會認為其實是家庭隱私?

 

只是不跟爸爸住在一起 

週末跟朋友家庭出遊,朋友的父母也同行。當長輩問我:「你先生怎麼沒有來?」我回答:「我沒有結婚。」長輩用更驚訝的口氣,用眼神示意著周米謎的方向繼續追問:「那她?」我微笑地說:「她是我的小孩,我沒有結婚。」長輩完全說不出話來,只能一直點頭。

其實,這些重點都不在提問的對方,而是在旁邊看著我如何應對的周米謎。隨著年齡漸長,她也越來越常遇到這樣的狀況。例如,她曾經問我:「為什麼某某大人會問我,沒有爸爸會不會覺得自己很可憐?這是什麼奇怪的問題?」或者當其他小朋友問她:「你為什麼沒有爸爸?」的時候,她會回答:「每個人都有爸爸,我們只是不跟爸爸住在一起而已。」

 

※原文刊載於2019年9月號《媽媽寶寶》391期。

※原文連結

※延伸閱讀

單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習

單親媽媽和她的小孩:與孩子一起「365天存錢法」


※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
韓重申廢一例一休張善政:進行... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 19:44花蓮外海淺層地震規模5...

首頁 親子話題 單親引發尷尬話題?單親媽媽:「她是我的小孩,我沒有結婚。」