首頁 生活新聞 黑貓凋零邱松州過世享年84歲

分享
文章

黑貓凋零邱松州過世享年84歲

中廣新聞
黑貓凋零邱松州過世享年84歲

又一位前黑貓中隊成員凋零。

黑貓中隊飛行員邱松州11日下午因病病逝於北市仁愛醫院,享年84歲。

邱松州原籍彰化,是早年空軍少數的台籍飛行員,民國46年畢業於空軍官校39期後恰巧趕上823砲戰。

民國61年參加黑貓中隊,執行任務時,曾經親眼目睹攻擊自己座機的地對空飛彈在眼前呼嘯而過。

邱松州在黑貓中隊期間共執行過19次偵照大陸沿海任務,並在民國63年5月24日擔任黑貓中隊的最後一次作戰任務。

黑貓中隊解散後,邱松州轉任松山指揮部專機中隊,退伍後進入遠東航空和民航局直到退休。

近年來黑貓中隊的故事逐漸為大眾熟知,邱松州也多次出席公開場合參加各項活動。

去年10月導演楊佈新發表紀錄片「疾風魅影--黑貓中隊」,邱松州不但在片中回憶當年,也出席首映會活動。

黑貓中隊是冷戰時代中華民國和美國中情局CIA合作,由國軍飛行員駕駛CIA提供的U-2高空偵察機,深入中國大陸內陸,對中共的核彈、火箭、飛彈等戰略設施進行照相偵察,在前後13年的合作期間總共有28位國軍飛行員參與,但因任務艱鉅和U-2的操縱困難,前後有高達10人在作戰和訓練時失事殉職、2人被俘。

邱松州也是繼今年6月過世的張立義之後,又一位過世的黑貓成員。

照片:邱松州與U-2偵察機合影,引自【疾風魅影--黑貓中隊】紀錄片主題曲MV

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/口無遮攔含血噴人!中國戰狼式外交四處引戰 【投書】鐵血柔情 一身傲骨的黃埔人-許歷農校長 王惠珀感懷隨筆》八千里路川滇行──大西北任我行系列之二 全球首次台灣稀有物種貓頭鷹生態曝光!更紀錄5000多種稀有物種,專業攝影呈現... 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 台南貪食蛇車隊 1/10安平出發接龍挺韓 2020「電競筆電」大驚喜! 音樂裡的民族史 S-2T反潛機進駐朝陽科大成新地標 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 蘭嶼,小而美,人生必來一次 那個時代,那些人一履彊小說》系列九、無愛 陳婉真說故事》哭泣的巴士海峽 培養航太人才創造群聚效應 桃園航空城公司與中華科大簽署MOU 那個時代,那些人一履彊小說》系列五、狙擊 2019秋季日劇開播!IP神劇華麗回歸,《派遣女醫X》、《時效警察2019》等齊登場... 黑貓凋零邱松州過世享年84歲 與其一路「黑」到底 韓國瑜何不先沉寂? 那個時代,那些人一履彊小說》系列一、老楊和他的女人
大家都在看
竹市搶時中頭香 今天兩小時絲毫不... 快新聞/《菸害防制法》草案出爐 ... 北一女校花激似IU!170公分白... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 守護土地 中市加強杜絕農地違建... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪...

首頁 生活新聞 黑貓凋零邱松州過世享年84歲