首頁 親子話題 不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心

分享
文章

不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心

媽媽寶寶
不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心

不是難搞、膽小!4指標.讀懂高敏感孩子的心

文/劉敏涵 採訪諮詢/格瑞思心理諮商所諮商心理師楊琬琳

你的孩子很容易感到驚嚇、愛哭,或往往會「想很多」?別為孩子這些表現貼上負面標籤,或許,他只是擁有高度敏感的特質!

美國心理學家伊蓮.艾融博士所預估,全世界每5人就有1人屬於高敏感族。格瑞思心理諮商所諮商心理師楊琬琳說,「針對高敏感成人的研究中,最早是將高敏感族定義為:對於內在、外在刺激都比較有感覺,容易被情緒淹沒的一群人。」隨著愈來愈多人投入相關研究,使高敏感特質的內涵變得更豐富、立體。

 

高敏感族的典型特質

艾融博士曾在《高敏感族自在心法》一書中整理出高敏感族的常見4項特徵:

 

  1. 容易過度接受刺激

高敏感的人反應閾較低,只要接受一點點刺激,就會有所反應。當高敏感的人感受到太多刺激,不論是從外在環境,或者是來自內心的想像,都容易覺得受不了,因此感到緊張、焦慮,容易受到刺激,也可能過度興奮,甚至在當晚睡不著覺。

 

  1. 會深度處理訊息

高敏感的人除了容易過度接受刺激,也會比一般人更徹底地處理這些資訊,因此,每當進入新環境,通常需要一些時間仔細觀察後,才會採取行動。這些行為常被視為膽小、內向或優柔寡斷,但其實是因為他們會深度吸收、消化訊息,然後以更謹慎的態度評估。

 

  1. 能敏銳察覺細微刺激

由於高敏感的人較能察覺到細微的變化,可能會特別注意到他們不喜歡的點點滴滴,在外人眼裡的芝麻小事,卻讓他們很在意。例如:抱怨衣領標籤讓皮膚癢、襪子縫線讓人不舒服等。

 

  1. 情緒反應大、同理心強

由於高敏感的人容易注意小細節,又具有較強的感知能力,因此,容易被其他人的情緒所影響,讓情緒起伏比較大。

 

怎麼幫助高敏感兒適應環境?

父母如果也是高敏感一族,要注意不讓親子間的感受互相影響,反而要適時維持一些界線,給予彼此的空間。反之,若父母很不敏感,則要練習培養自己的敏感度,學習觀察孩子的情緒、反應。家長可以藉由以下方法協助孩子:

 

  1. 釐清孩子不舒服的來源

學齡前的孩子還很難充分表達感受,無法說出哪些事情會令他感到不舒服。隨著家長試著去理解孩子,便能愈來愈了解他的感受,如同家長在照顧嬰兒時,學習覺察寶寶哭泣的原因,了解其背後的需求。隨著孩子表現出不舒服的事件一次次發生,家長也可以慢慢辨識出孩子對哪些事情感到排斥。

 

  1. 接納孩子的感受

面對較敏感的孩子,很重要的任務是「接納」,且不否定孩子的感受。楊琬琳心理師舉例,可以和孩子說:「媽媽平常不會擔心這些事,但是你會擔心對不對?我們可以怎麼做?」藉由同理孩子的心情,讓他放心接受自己的狀態,避免讓孩子否定、貶低自己。

 

  1. 讓孩子漸進式接觸刺激

若家長希望帶領高敏感的孩子更適應環境刺激,可以試著從最低強度的刺激開始,一步步讓孩子學習調適心情。例如:若孩子不喜歡很吵雜的聲音,或到人多的地方會感到很緊張,父母可以在平日的白天帶孩子逛街,利用人比較少的時候,帶著孩子慢慢適應。

 

  1. 事前預告.共同擬定應對策略

提前告知孩子會害怕或討厭的情境,能讓孩子有心理準備,並且學習如何應對。楊琬琳心理師提醒,當父母已經先事先預警,但孩子還是受驚嚇,感到很害怕,仍應試圖同理孩子的感受。「如果父母的心態是認為孩子太敏感,或很難教、很難照顧,就較沒有辦法那麼積極跟孩子一起發想應對的策略。」

 

※原文刊載於2019年9月號《媽媽寶寶》391期。

※原文連結

※延伸閱讀

當高敏感孩子有適應困難.爸媽能怎麼做?

北鼻黏人又要抱~爸媽好累!從分床睡.副食品.學步期培養獨立

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 影/被問有沒有對同劇女演員配合動... 影/五歲萌娃童言告白:「我愛你」... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥...

首頁 親子話題 不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心