首頁 生活新聞 木頭也有QR code 國產材驗證制度11月正式上路

分享
文章

木頭也有QR code 國產材驗證制度11月正式上路

中廣新聞
木頭也有QR code 國產材驗證制度11月正式上路

當紅的區塊鏈技術也將導入在林木產品的管理上!農委會林務局完成「林產品生產追溯條碼(QR code)」,運用區塊鏈技術「不可竄改」及「去中心化」的特性,透過條碼釐清木材的產品來源與去向。

這麼一來,不但可以防堵魚目混珠,也能讓國產材有屬於自己的身份證號碼,享有較高的市場價值。

林務局宣佈,完整的國產材驗證制度今年十一月正式上路。

(張佳琪報導)農委會林務局近來積極推動國產材產業,希望在重振產業的同時一併處理長久以來森林盜伐頻傳的問題。

花費兩年時間完成國產材驗證標章制度,其中,「優良林產產品驗證CAS標章」,用來保障合法木材製品的品質、「產銷履歷林產品標章TAP」進一步確保來源的合法性及產銷流程。

最後搭配「林產品生產追溯條碼QR code」,廠商與消費者都能透過條碼追溯產品。

林務局造林生產組組長李允中表示,QR code條碼是運用區塊鏈技術「不可竄改」及「去中心化」的特性,便於管控每一筆物流追蹤及資料集結,假使標售出去的木頭被製成不同的工藝品,消費者一掃條碼都能知道產品的來源,也能達讓不肖盜伐者更難在市場上銷售盜伐林木。

李允中說:「用QR code可以有照片及實際流通樣子去做每個結點的控管,山老鼠拿出證明時我們馬上能否認它的合法性」。

當然,通過驗證的國產材代表品質與來源有保障,未來市場價值應也會提高。

整套國產材驗證制度十一月上路,由於申請CAS與TAP標章需要一段時間,林務局也呼籲國產材廠商及早準備。

(照片:取自林務局)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
木材也有「認證」 永續森林及山林保育 從「聰明購買」開始 中國人民創投:區塊鏈的安全問題不容小覷 區塊鏈技術將協助雇主找到合適的自由職業者 法荷航集團將利用區塊鏈技術,為客戶提供更好的旅遊服務 《時代雜誌》將區塊鏈創業公司列入「50家最天才的公司」名單 【觀點】世界銀行行長:區塊鏈技術可以實現全球金融的「普惠化」 【觀點】李笑來:比特幣最大的應用是轉帳,交易所也是轉帳的延伸! 【觀點】日照銀行監事長:區塊鏈技術在信用狀領域已生根發芽,正積極推進區塊鏈業務合作 荷蘭零售商Plus:將使用區塊鏈技術追蹤香蕉供應鏈 木頭也有QR code 國產材驗證制度11月正式上路
大家都在看
華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益...

首頁 生活新聞 木頭也有QR code 國產材驗證制度11月正式上路