首頁 財經資訊 政院廢止印花稅 財長:不影響地方財政自主

分享
文章

政院廢止印花稅 財長:不影響地方財政自主

中廣新聞
政院廢止印花稅 財長:不影響地方財政自主

閣揆蘇貞昌宣布廢止印花稅,引發地方反彈,行政院會今天通過廢止「印花稅法」,財政部長蘇建榮表示,印花稅廢除後的稅損會由財政部編列預算補足。

他強調,過去土地增值稅和遺贈稅減徵,賦稅署至今都還在編列預算補足地方,相關補助也可以由地方自由運用,不會影響財政自主。

(李人岳報導)行政院會12日通過廢止「印花稅法」,閣揆蘇貞昌表示,印花稅占總體稅收只有0.5%,對歲入的重要性大不如前,但是查核程序繁瑣,對民眾和行政部門都不方便,行政和立法部門已經多次研議廢除,因此廢止印花稅是進步的做法。

財政部長蘇建榮表示,印花稅廢除對地方的稅損,明年度會由主計總處統籌中央財源補足,以後由財政部編列預算補足,他強調,包括2004年土地增值稅減半徵收和2009年遺贈稅減徵,賦稅署至今都還在編列預算補足地方,印花稅處理不是第一次了。

對於印花稅廢止後的財源如何具體補足?蘇建榮說,要等立院正式通過後才會公布;未來可以在財政收支劃分法修法時納入通盤檢討。

他強調,相關補助到地方政府之後就等同於地方稅源,可以由縣市政府自由運用,對於財政自主性幾乎沒有任何影響。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聽懂新聞「印花稅」 財長:印花稅廢除財源要編預算補足 中央擬取消印花稅 柯文哲:亂喊價亂開選舉支票不負責任 印花稅取消沒關係 陳其邁:中央會補足 廢印花稅太草率?監委要查 廢除印花稅地方政府憂心 工商業界大力支持 工商界支持廢印花稅 林伯豐:相信政府 廢印花稅拍板 政院:地方財源「補好補滿」 中央廢印花稅 柯P:北市一年少49億怎處理? 麥克瘋/大選政策紅包不斷 財政部成政治ATM
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜...

首頁 財經資訊 政院廢止印花稅 財長:不影響地方財政自主