首頁 手機 & APP 科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓

分享
文章

科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

當蔬果收成時,辛苦的農夫終於可以放輕鬆,交給機器人收尾的時代,終於要來臨了嗎?

農業雖然是人類最早發展的產業,卻也是自動化程度相對較慢的產業,即使現在已經很多大型農業機械的應用大幅度提升農業生產效率,但還是有很多農業工作,尤其是需要手工採摘工作容易導致作物受損,所以特別依賴人工處理。

根據世界銀行估計,到2050年,需要增加50%的糧食來維持日漸增長的地球人口,也因此,全球農業正面臨巨大的勞動力短缺。藉由自動化與機器人技術,能提升農業生產的產量與工作效率,舒緩勞動力短缺的問題,同時能夠減少農藥對土壤、水源等自然環境的破壞。

事實上,已經不少科技公司藉由機器人技術上的應用,從種植、施肥、噴藥、鬆土、除草、收穫等環節努力改變傳統農業生產方式,尤其是以前需要大量人工的領域。

舉例來說,雖然藉由機器採摘如稻穀、大麥或馬鈴薯等作物已經行之有年,但不少水果或青菜還是需要藉由人工採摘,因為它們非常脆弱,容易受傷
或是機器比較無法分辨成熟或未成熟的蔬果,但隨著科技進步、機器學習的成功,藉由照相機或人工智慧,這些問題都能輕鬆解決。

像劍橋大學實驗室就發明了一款名叫「Vegebot」的人工智慧機器人,它能精準判斷萵苣的成熟度,這對農夫來說可算是幫了大忙。首先,機器人的照相機會先對萵苣進行掃描,經過千張萵苣照片中,機器已經學習到如何分辨萵苣是否成熟;接著,機器人的手會小心翼翼的採摘成熟萵苣,而且不會傷害到萵苣。

原因在於機器人有精巧的感應器,能夠分辨精準位置,還可以輕鬆將萵苣的莖切斷,將萵苣摘下。目前這款Vegebot已經有91%的準確度,但採摘速度還是輸給人類,它得花商31秒的時間才有辦法採完一顆萵苣。

另外,比利時的一間新創公司「Octinion」則研發的一種能夠採摘草莓的人工智慧機器人。Octinion執行長Tom Coen表示,機器人能夠幫助市場從供給推動面,到需求推動面,藉此大量減少食物浪費,也降低糧食成本。

不過,想製造專門在農地工作的機器人可是非常大的挑戰。首先,這些機器人能夠應付各種惡劣天氣,不管是颳風下雨、暴雪紛飛,或是低溫高溫,都要可以在田裡開工。是說,人類研究機器人已經這麼長的時間,將許多過去的不可能一一實現,或許在不久的未來,想要讓機器人採摘全部的蔬果,也非難事。

參考來源:CNN、Origo
照片來源:Octinion Youtube

更多匯流新聞網報導:
取代舞孃?法國夜店歡慶5周年 重金禮聘「機器人」大跳鋼管舞

水底高速公路、地底高樓大廈、太空旅館!未來學家告訴你50年後的世界長怎樣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養...

首頁 手機 & APP 科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓