首頁 設計空間 【D.H.I.A黃靜文設計】2019 Novum Design Award 獨樹一格建築雙「銀」!

分享
文章

【D.H.I.A黃靜文設計】2019 Novum Design Award 獨樹一格建築雙「銀」!

OPEN Design
【D.H.I.A黃靜文設計】2019 Novum Design Award 獨樹一格建築雙「銀」!


德國Novum Design Award倚著國際設計大賽後起之秀的姿態,首次舉辦即廣納都市規畫、建築外觀、室內空間、軟件家飾、照明設計、數位藝術、珠寶工藝等11大創意領域,期望為全球優秀設計者提供全新的展演舞台。而在各大賽事中屢獲肯定的 D.H.I.A黃靜文設計 黃靜文 設計總監,本次擔任美感先鋒,以純淨如雕塑藝品的建築力作《凝白之間》,及完美調和教學機能與活潑視感的《RAINBOW 幼兒園》,一舉奪得雙面「建築設計類銀獎」殊榮!不僅為未來參與本賽事的設計者,奠立良好的美學典範,亦更加紮穩品牌於國際設計圈中獨樹一格的卓越地位!

銀獎作品:《凝白之間》






黃總監以向「白派建築師」Richard Meier致敬的想法,加上她個人對陶藝、雕塑的熱忱及投入,將二者融會貫通,從簡約中尋求變化,打造藝術與自然融為一體的居家空間——一棟典雅如藝術品般的大氣宅邸。其獨特的建築架構,猶如細膩雕刻的立方體塊,搭載厚度不一的花崗岩版,在精確的尺寸與排列運算後,形塑強烈層次且兼具開窗採光的實用機能;當夜幕降臨,由門窗透出的光線亦展現出別具特色的建築樣貌,更悄悄體現設計者細膩而溫柔的設計風華。




空間配置上,東側建物完善整合多數生活機能,西側基地以展現建築之美為主,其間則保留「天井」作為風光流動的自在場景。天井由樓梯垂直連通,沿途高聳的白牆便成為藝術裝置及光影互動的舞台,展現建築和光影對話的場域;而牆上的鐵件裝置,是由設計師精選的在地藝術家所製作,交錯如柵的框線結構採用特殊固定工法,確保能夠平衡承載其重量;上頭點綴純白的金魚雕塑,帶動鮮明的色彩及形體起伏對比,量身打造出獨一無二的美感屋景,更凸顯設計師的精準眼光!





(圖)不分公私領域,處處可見依循外在花崗岩板排列而成的窗洞,從結構上強化內外連結,展現「建築與空間一體」的藝術精神!

銀獎作品:《RAINBOW 幼兒園》






對於正處好動時期的活潑孩子來說,一個能讓他們安全自由跑跳的活動空間,無疑是設計重要的方向和主旨。藍色線條畫過綠茵的草坪,讓寬敞的園地多了些藝術氣息,搭配遊憩設備提供孩子們自在環境;考量氣候影響,亦貼心打造半開放的室內活動場地,將內外空間串連起來,給予一致性的動線規劃。




家長接送區以傾斜不規則立柱,撐起輕薄量體的遮簷廊道,一路至幼稚園門前;貼心設計讓家長無論在陰雨或是艷陽時,都能放心地目送小寶貝進入園所內。半弧形待車道,安排寬廣流暢的動線,讓家長接送時不會塞車打結。呼應彩虹主題,設計師於雨遮上穿插多彩玻璃;當陽光灑落時,延伸出一條彩光步道,讓孩子們踏著輕盈步伐進入虹光樂園。




(圖)建築內部使用活力十足的彩虹意象呼應量體主題,亦為孩童們歡聲跑跳的長廊提供了絕佳照明。

德國Novum Design Award首次舉辦便接獲大量卓越之作,其特殊的積分評選制度別於其他賽事,採用新穎的競賽思維,避免任何遺珠之憾的情況發生,期望提供所有創作者應得的肯定!而向來勇於挑戰自我的 D.H.I.A黃靜文設計 黃靜文 設計總監,對於如此創新的賽制亦不為懼,提出的兩件作品《凝白之間》,及《RAINBOW 幼兒園》,皆熟稔操作形體結構、光線導引、建材質感等大尺度的建築語言,加乘其轉換自如的室內設計觀點,挹注色彩元素使建築表現更為豐富,極盡展現設計者鮮明的創作意圖,因而在建築設計項目中獲得「雙銀」,大力拓展藝術與生活之美學疆域!

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新加坡設計週的設計遊│Stuff 科技時尚誌 社會設計:用設計啓發新的世代,用設計改變島嶼所面對的挑戰 【擁抱對市場的想像】身兼設計師與設計總監的品牌整合者 2018 ASIA REMIX亞洲皮草設計大賽 設計師陳科維驚豔全亞洲 2018北京時尚週將再現時尚光芒 【最佳設計團隊 / 設計師】郭俊沛 偏遠國小再現新生命 深圳品質會所 【主題對談】鎵酲設計X RWD設計:以人為本,傳遞深刻設計溫度 2017 台灣室內設計週:設計的初心之「知心灼見-演講館」 2017 台灣室內設計週:設計的初心之「本心相見-主題館」 2017 台灣室內設計週:設計的初心之「回歸大地-台灣館」 2017 台灣室內設計週:設計的初心之「美好關係-亞太館」 【品昕設計】2016TAKAO設計大獎 馬靜自 以編織空間訴說世代交接 【伊歐探索空間設計】2016TAKAO設計大獎 鄭又銘 書本與蔬食的交流對談 轉型世代!創二代的品牌獨立之路 META DESIGN 設計總監鄭遠揚 顛覆既有印象 細緻的水泥設計22 Design Studio 提升主機板DIY體驗的好設計Q-Design 在空間裡揮灑的無框設計者! 專訪:【龍雲設計 龍世運】 【京璽國際】2018-2019 A' Design Award 周讌如大將風範霸氣搶摘一銅! 【竹村空間】2018-2019 A' Design Award 魏立彥首戰告捷「銅」聲歡呼! 【京璽國際】2018-2019 A' Design Award 周讌如大將風範霸氣搶摘一銅!
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 快新聞/「市長聯盟」官網改了! ... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 歐陽娜娜將在中國慶開唱 網轟把中... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/東部海域連7震 未來一周... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙...

首頁 設計空間 【D.H.I.A黃靜文設計】2019 Novum Design Award 獨樹一格建築雙「銀」!