首頁 生活新聞 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

分享
文章

九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

中廣新聞
九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

二十年前九二一大地震,中部九九峰山區一夜白頭,大面積的崩塌讓當地的動植物生態受到嚴重影響,根據南投林區管理處近期的監測照片,經過二十年,九九峰地區的野生動物已持續增加,同時也再次拍到石虎現身在逐漸復原的九九峰山林環境中。

南投林區管理處處長李政賢表示,面積約1212公頃的九九峰自然保留區,由南投林管處台中工作站負責日常巡護,同時進行定點植被覆蓋照相監測、地質地形調查監測、稀有植物物候調查、紅外線自動照相機監測等工作,持續累積九九峰自然保留區地質及生態資料,以瞭解自然環境遭受巨大衝擊後的演替情形。

台中工作站巡山員每月必須前往自然保留區,確認監測相機正常運作並收回相機記憶卡,巡山員表示,近期不但發現石虎出沒,區內台灣野山羊、台灣野豬、山羌等大型哺乳類出現的頻率也有增加的趨勢。

南投林區管理處指出,石虎以前曾經廣泛分布於全台灣的低海拔山區,但現在卻僅在苗栗、台中及南投有少數的族群。

石虎是淺山生態系的頂級掠食者,食物以小型哺乳動物為主,對於生態系的穩定及小型哺乳類數量的控制扮演重要的角色,但近年卻遭受棲地喪失及破碎化、車禍致死、獵捕、流浪貓狗競爭與潛在疾病的威脅,致使族群數量急遽減少。

九九峰地區石虎再次現蹤及各種野生動物的頻繁出現,也代表九九峰自然保留區受到人為干擾極低,因而成為絕佳生態觀察記錄場域。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 新手登百岳不是夢!必看登山知識、百岳入門路線 登山新手也能GO 2020台灣國際熱氣球嘉年華懶人包|夜晚還能參觀台東最美星空 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 阿里山景點、交通全攻略!阿里山小火車、雲海、日出別錯過 六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣 【趣吧】用健行對抗武漢肺炎不用怕!台灣健行戶外景點推薦玩法13選 【2020過年走春景點推薦】精選全台12個春節好去處! 【趣吧】台灣五嶽三尖一奇登山夢!台灣五嶽三尖一奇你挑戰過了嗎? 音樂裡的民族史 南投好好玩 : 大膽挑戰「大漩渦」、「晶園招牌脆皮雞」必吃、 強力推薦五大景點吃喝玩樂精彩不斷 ! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 漫遊中台灣客家文化聚落 沉浸旅行中的一切美好 ! 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區 夜晚好七逃|全台觀星景點大搜密 滿天星斗仰頭就能見 陳婉真說故事》不要讓全台僅存的戰俘營消失 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」 【花蓮景點推薦】2019花蓮必去9大秘境,IG美照這裡拍 漫步在雲端 全台超酷炫10大天空步道
大家都在看
米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽...

首頁 生活新聞 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區