首頁 生活新聞 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

分享
文章

九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

中廣新聞
九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區

二十年前九二一大地震,中部九九峰山區一夜白頭,大面積的崩塌讓當地的動植物生態受到嚴重影響,根據南投林區管理處近期的監測照片,經過二十年,九九峰地區的野生動物已持續增加,同時也再次拍到石虎現身在逐漸復原的九九峰山林環境中。

南投林區管理處處長李政賢表示,面積約1212公頃的九九峰自然保留區,由南投林管處台中工作站負責日常巡護,同時進行定點植被覆蓋照相監測、地質地形調查監測、稀有植物物候調查、紅外線自動照相機監測等工作,持續累積九九峰自然保留區地質及生態資料,以瞭解自然環境遭受巨大衝擊後的演替情形。

台中工作站巡山員每月必須前往自然保留區,確認監測相機正常運作並收回相機記憶卡,巡山員表示,近期不但發現石虎出沒,區內台灣野山羊、台灣野豬、山羌等大型哺乳類出現的頻率也有增加的趨勢。

南投林區管理處指出,石虎以前曾經廣泛分布於全台灣的低海拔山區,但現在卻僅在苗栗、台中及南投有少數的族群。

石虎是淺山生態系的頂級掠食者,食物以小型哺乳動物為主,對於生態系的穩定及小型哺乳類數量的控制扮演重要的角色,但近年卻遭受棲地喪失及破碎化、車禍致死、獵捕、流浪貓狗競爭與潛在疾病的威脅,致使族群數量急遽減少。

九九峰地區石虎再次現蹤及各種野生動物的頻繁出現,也代表九九峰自然保留區受到人為干擾極低,因而成為絕佳生態觀察記錄場域。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
閃閃火金姑 溪頭正值賞螢最佳時機 大南國小辦理夏日樂學計畫 陪伴學童度過充實的暑假 雲嘉南濱海國家風景區導覽解說比賽 報名開始  現在的大溪小鎮不一樣了!4大景點,1日遊建議行程 ...#韭菜花海美炸了 新店安平路涵洞磚雕藝術 10月19日正式揭幕 暑假另類新玩法 花現幸福農村優體驗-探索一世紀到一甲子的紅磚與茉莉花故鄉 老少咸宜的好去處 「桃園環境教育場域」票選出爐 內洞、滿月圓、觀霧國家森林遊樂區推兩生爬蟲迷你展  感受爬蟲類魅力 生態島保育有成 瀕絕珍稀台灣狐蝠在龜山島安居繁衍 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘...

首頁 生活新聞 九二一20週年 再見石虎穿梭九九峰保留區