首頁 生活新聞 這位花蓮慈院中醫用「太極」打動24國醫護人員身心

分享
文章

這位花蓮慈院中醫用「太極」打動24國醫護人員身心

民視新聞
這位花蓮慈院中醫用「太極」打動24國醫護人員身心
「兩脚開立、兩臂前舉、屈膝按掌、轉腰擺手收脚、上步屈臂、弓步摟推」,慈濟醫院副院長何宗融帶領大家打太極八式。(圖/慈濟基金會)
花蓮慈院副院長何宗融習武超過40年,被喻為「醫界的葉問」,長期推動太極「養生、養身與養心」的他表示,現有實證研究證明練太極拳可防止老化,讓人健康長壽,且太極老少咸宜,不受場地、季節限制,早起打20分鐘,順氣調心,神清氣爽的一天就此展開。
花蓮慈濟醫院副院長何宗融在人醫年會開幕式上帶領大家打太極八式。(圖/慈濟基金會)
慈濟醫療志業執行長林俊龍與佛教慈濟慈善事業基金會執行長顏博文跟著一同打太極。(圖/慈濟基金會)

由於父親是外功總教練,自幼扎下練功底子,因此融合精華太極拳八式,太極是武術的國粹,副院長何宗融不止在國內推動,更發揚到國際,他曾獲全國太極拳冠軍,具有奧運裁判身分,是國內少數中西醫合併醫療「武功高強」醫生,何宗融加入花蓮慈濟醫院中醫團隊後,即常出國進行國際義診,每到一處義診區,何宗融都不忘把這麼能強身保健的國粹推廣到世界各地去。

在「醫界葉問」何宗融醫師「柔中帶剛、剛中有柔」的律動起落帶動下,24個國家約近500位到花蓮參加國際慈濟人醫年會醫護學員,用練習太極八式的方式醒身與醒腦。(圖/慈濟基金會)

何宗融表示,練太極拳可以增加平衡感、預防跌倒、增強心肺功能、降血壓等;但他也提醒,太極多數動作都會用到膝蓋,剛開始練不要操之過急,避免筋肉或膝蓋磨損,且練太極講究收放,切勿有一絲緊張,初學者最好先受過專業教練指導,再自主練習。

花蓮慈濟醫院長林欣榮一同在現場打拳,他表示,常練太極拳可讓手腳使力與呼吸,將激化大腦神經細胞,促進血液循環,增加周邊造血功能,同時協調興奮和抑制作用,對於精神創傷與神經衰弱修復,療癒效果亦佳。他說,國外研究也證實太極拳運動可改善帕金森氏症,慈濟醫院更製作一套簡易教學光碟,提供臨床門診患者照著做,病患反應都不錯。

(民視新聞網/報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
流鼻水1個月,就該去檢查!1/3孩童易受「這種」病影響...中醫教你如何改善~ 北港媽祖醫院中醫周 邀病友分享就診心路歷程 武術國手韌帶撕裂 靠中醫讓韌帶長好了 服務雲林偏鄉失能長者 扶輪社捐贈到宅沐浴車 中西醫合療帶狀皰疹 避免神經痛後遺症 安南醫院與統一獅結盟 共同簽署異業結盟合作備忘錄 中醫也參戰亞運! 守護運動員奪牌不傷身 疼痛到慈濟急診 中西醫合療幫助你 花東中醫博覽會 助民眾認識中醫奧妙 這位花蓮慈院中醫用「太極」打動24國醫護人員身心
大家都在看
韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢...

首頁 生活新聞 這位花蓮慈院中醫用「太極」打動24國醫護人員身心